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よく切れるようになる包丁研ぎを教えて!

今まで、電動タイプの包丁研ぎを使っていたのですが、壊れて使えなくなりました。 で、もともとあった、手動のやつで包丁を研いだら、それはそれは見事に 全く切れなくなってしまいました。 検索しても、ヒットする数が多すぎてどれがいいものやら。 手動のでも、すごく好評のもありますし。 値段は2~3000円希望です。 お勧めのがありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bouyatetu
  • ベストアンサー率20% (73/361)
回答No.4

皆さん包丁研ぎ機を薦められているようですが、砥石で研ぐのはどうでしょうか? 練習してコツをつかめば簡単ですし、切れ味は最高です。

ANNKO-LOVE
質問者

お礼

そうなんですよね~。 荒砥と、仕上げ用のと2種類くらい用意するんですよね? ちょっとチャレンジしてみようかな♪ ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • ak5245
  • ベストアンサー率13% (22/164)
回答No.3

こんにちわ 男性ですが   切れ無い包丁 その場しのぎ ですが お茶碗の底 で 研ぐ 手 も有りますよ 一回お試しください

ANNKO-LOVE
質問者

お礼

本当にいよいよ切れなくてイライラしっぱなしなので 試してみます。 ありがとうございました。

  • nosuke48
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.2

私も先日包丁を研ぎたくて、ここの過去質問などで情報を集めました。 「京セラ セラミックロールシャープナー」が評判良いようですよ! まだ買ってないので、試してませんが・・・

参考URL:
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_syapuna.html
ANNKO-LOVE
質問者

お礼

そうなんですね! お値段もお手ごろ。 検討してみます♪ ありがとうございました。

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

http://www.pro-douguya.com/kn-eb-6503100.html 一定の角度を維持して研げばいいだけすから、1円だまを挟んでもいいし、クリップを止めてもいいし、こーいう補助具があるから、それを使ってもいいし、ですね。

ANNKO-LOVE
質問者

お礼

砥石とコレがあれば、研ぎ機が~!などと騒がなくてOKなんですよね~。 ありがとうございました♪

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