- ベストアンサー
足の母指球の腫れの原因は?
リウマチ持ちですが 昨夜から足の母指球が腫れています 足の裏の方だけです。 何かした覚えもないです 痛みは全くなく普通に靴を履いて歩けます(腫れの違和感はあります) 赤く腫れていて少し熱も持っています これはリウマチのせいですか? リウマチは痛みのない腫れもありますか? リウマチで指や手首肘肩などは良く痛みますが これは そんな感じではないです 痛風ではないと思っていますが(定期的な血液検査で尿酸値はいつも低いです) 原因はわかりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私と同じかどうか判りませんが、私も、時折足の母指球が痛くて張れたようになる時があります。ついに整形外科に行ったら、偏平足だ(ショック)と言われました。タオル足つかみという体操、塗り薬、超音波を当てるリハビリの指示がありました。 整形外科に行ってみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 偏平足とは考えもしていなかったですが いろいろ調べてみたら もしかしたらと思い当たるようなところもあります 私も整形外科にいってみますね どうもありがとうございました。