- 締切済み
足のひとさし指の腫れ
3ヶ月くらい前に左足のつま先からひとさし指と中指にかけて腫れがあり足をひきずるくらい痛みがありました。整形外科でレントゲンをとっても異常なしとのことでした。通風の可能性を聞いても通風ではないとの診断でした。ちなみに親指には全く以上はありません。 その後、右足はほぼ腫れはひいたのですが今度は左足のひとさし指の関節あたりが腫れてしまい約1ヶ月くらいになります。色がそこだけ赤黒くなっています。痛みは少しありますが日常生活には支障ありません。関節あたりが腫れてるので他の指のようには曲がりにくくなっています。このような症状ですがなにかの病気でしょうか。突き指をしたような記憶はありません。 会社の健康診断での血液検査の結果は尿酸値が6.2でした。(前年度は6.6) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#177248
回答No.2
私もdondoko4と同じ蜂窩織炎だと思います 私も去年から数回なってます 特に足になりやすいようですちなみに私は両足のくるぶしと足の甲になりやすく歩くのがしんどいです 蜂窩織炎は内科ではなく皮膚科ではないでしょうか? 私も内科で見てもらったところ紹介状書くから皮膚科に行きなさいといわれました この病気はぶり返し易いのでできるだけ足を上げておいたほうがよいそうですよ
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
同僚が似たような体験をしていた。 地元の病院では、わからなかった。数週間後に、かなり痛くなって職場から車で病院急行。 蜂窩織炎だと言われた。足にケガした覚えないのに何で化膿したのか自分でもわからないと話していた。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よくわからないので念のため病院(内科)にいってみようと思います。