- ベストアンサー
「あんぜんぱい」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変換で一発で安全牌と出ますよ。 牌のそのままの意味です。
その他の回答 (3)
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
麻雀から来ていますよ。 麻雀の仕方は四人でテーブルに二段に積んで並べた牌を順に取ってきては、自分の中の牌と捨ててある牌を見比べて、捨てていく。 捨てても誰かが上がらないだろうという、安全な牌を安全牌といいます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
麻雀牌(マージャンパイ)の牌です。 麻雀用語ですが、無難に人物を指す言葉としても使われますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 「パイ」の意味って
「企業として右肩上がりの成長は見込めず、賃金のパイの大きさも変わらない。よってパイの配分方法を年功序列方式から成果主義方式に改訂する。」 上のような文脈で使われるパイの意味って何なんでしょうか?ずっとアップルパイとかの食べ物のパイのことだと思い込み、使用していたのですが、最近ふとしたことで、分母のことをπ(パイ)と表すことに気がつきました。 思い込みでとてもお恥ずかしい話なのですが、やっぱり分母のパイのことなんですよね?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 甘辛い?? 甘じょっぱい??
煮物などの味を表現するとき「甘辛い」などとテレビでいってるのを良く耳にします。 我が家では母が「甘じょっぱい」という表現をするため、いまだにわたしは甘辛いという表現に不慣れです。 「甘辛い」といわれると、甘くて辛いんじゃないの?とひねくれた考えをしてしまいます。(←もちろんちゃんと意味はわかってるんですが、甘辛いだと、甘くて辛いんであってしょっぱいわけではない) 最近甘じょっぱいという言葉を聞かないので、方言か??と思ったりします。(ちなみにわたしは北関東人です) あと、煮物などの味を表現するときに「甘辛い」を使うとすると、本当に甘くて辛いもの(タイ料理とか)を表現するときはなんていうんでしょうか?これも同じく「甘辛い」でしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 何も入っていないパイの作り方
何も入っていないパイの作り方 最近、パイ作りに凝っています。 ですが、アップルパイとかを作るとなると、林檎とかの材料費が結構かさんでしまい、そう頻繁には作れません… なので、何も入っていないパイ。 言うなれば「プレーンパイ」なる物を作りたいのです。 先ほど、試しに作ってみました。結果は、型に貼り付けたパイ生地が、そのまま焼かれただけでした… アップルパイとかのように、出来上がりがこんもりしていません。(まあ、当然の結果でしたね…) なので、作り方知っている方がいましたら是非とも教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「こうぱい」ってどう書くの?&なぜこういう言い方に?
ドラマとかで副操縦士のことを「こうぱい」(こうパイ?)って言いますよね?(某有名なドラマGOOD LUCK!でも確か言っていたと思います。) で、この「こうぱい」ってどう書くのですか? あとなぜこういう言い方になったのでしょうか? 自分的には後輩のパイロットで「後パイ」かな?何て勝手に思いましたが(多分違うでしょうけど)。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- パイの周りが膨らまない(折りパイ)
パイの周りが膨らまない(折りパイ) パイにはまっています。 本当、おいしいですね!! ところで本題にはいります・・・ 本のレシピ写真は、しっかり器っぽくなっておりますが、 私が作るパイは、高さが出ないんです。 焼き縮み防止のため、パイ生地は若干、大きめに切っています。 焼く前に冷やしています。 でも 周りが膨らんでくれません。 どうしたら、器っぽくなるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パイなんですけど・・
ピーチパイを上手に作るにはどうしたらいいですか? 私は缶詰の桃を使って作ってみたのですが、作り方通りにやっても、焼くと桃から水分が出て、パイ生地がサックリと焼けず、水っぽいパイになってしまいました。 生の桃でないとできないのでしょうか。 できれば手に入りやすい缶詰の桃で作りたいと思っています。 情報お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。