- 締切済み
犬のトイレトレーニング
もうすぐ11ヶ月になるメスのパピヨンのトイレトレーニングで悩んでいます。 性格はおとなしくほぼ吠えません。吠えるときは玄関の外に誰か来たときだけです。 (帰ってきたときとか、郵便、宅急便が来たときとかです) あとは甘えん坊で非常にビビりです(揺れる草、ビニール袋が風で少し動くとかです) お風呂、歯ブラシは向こうから来てくれてお利口さんにやってくれています。 ので、トイレ以外はとてもお利口さんなのですが、トイレがいつになっても覚えてくれません。 ケージの中はトイレとベッドしかないので きちんとトイレでしてくれます。(たまにトイレからはみ出しておしっこしちゃうときもあります) しかしケージから出すとあちこちにしてしまい ケージから出すのをためらってしまってる自分がいます。 リビングのいたるところにトイレシートをひいて置いているのですが1割2割くらいしか 成功せず、あとはところかまわずやってしまいます。 最近ですとおしっこをケージ内では中々せず、1日入れっぱなしにしていると 朝ごはんの後に1回、夕方に1回、晩御飯のあと1回するかしないかです。 多分溜めているのかなと思います。しかし、外に出すとちょびっとでも とにかく出します。うんちは1日2,3回くらいです。 ケージを広いのに買い換えるとかしたくないので現状でトイレを特訓したいです。 部屋に出しているとき、おしっこ、うんちをシートできちんとしてくれたときには ご褒美をあげています。 家事もあるのでずっと見ていることもなかなかできません。 留守の間はケージに入れています。 今部屋に出すときはご飯をたべておしっこをケージでさせたあと30分くらいしか 出してません。 何かうまくいく方法があればご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zakku55
- ベストアンサー率50% (4/8)
トイレができないのでゲージから出れないのはかわいそうですね。 まずはトイレシーツを部屋の全面に敷き詰める。 そうすればどこでもおしっこができます。 そしてしっこシートの上でおしっこをしたら必要以上に褒める。おやつをあげる これを何度も繰り返す。 できるようになればジョジョにシートをとっていくというのはどうでしょうか。 お風呂、歯ブラシなど持ってきてくれるなんてとても賢い子なのでちゃんとシートの 上でしたら飼い主さんが喜んでくれるご褒美をくれると理解できればすぐですよ。 頑張ってください。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、何かうまくいく方法があればご教授お願いいたします。 A、今のやり方では無理です。 >ケージの中はトイレとベッド。 >1日入れっぱなしにしていると・・・。 >30分くらいしか出してません。 ということは、ケージに入れっぱなし。これでは、トイレトレーニングは無理ですよ。 理由1、犬は、(本能により)寝床と同じ空間では排泄しない。 理由2、犬は、(本能により)寝床の外に出た時に排泄する。 理由3、犬は、(本能により)寝床の外に出た時に排泄した場所で排泄する。 つまりは、本能と習性を無視したやり方は犬にとっては苦痛以外の何ものでもありません。ですから、到底にトイレトレーニングの目的を達成することは不可能です。