- 締切済み
子犬のトイレ
こんにちは もうすぐ3ヶ月になる子犬のトイレのことで教えてください。 家の中で一日に朝と夕方と夜にリビングで遊ばせてあげています。 あとはケージの中です、 家の中は4時ころまでは先住の犬と子犬だけになります 子犬はケージの中、先住の方は自由です トイレはシートを入れてあるのですが、リビングに出した時は家のなかに数枚シートが敷いてあり、うんちやおしっこが出来たらとっても褒めてあげています すると、ケージの中でおしっこもうんちもしなくなり、すべて外でするようになってきています、 まだ子犬なので心配です、 大丈夫でしょうか? それともこのままでケージ以外でさせていた方がいいのでしょうか 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
2です 実は…ウチはドーベルマンの♂ばかりを三頭飼っています ウチは外が良かったのでそんな風に躾けたのですが… 長男がした所で次男・三男もする事が比較的多いです 質問者さんの愛犬の種類や性別が判らないのですが…同じトイレを共有する事は可能ではないでしょうか? ウチがシートでのトイレの躾をしていたら多分同じトイレで大丈夫だと思いますので… 大きくなれば我慢も今よりも出来るようになるので成長してからはそんなに心配する事はないと思います してほしいトイレでした時を他のトイレの時よりも更にオーバーに褒めてみたらどうでしょうか? 読んでて賢い感じのする仔なので憶えると思います
こんにちは。 我が家の犬も5ヶ月位まではケージの中のトイレでは ほとんどしていませんでした。 朝から夕方までは一人(一匹?)で留守番でしたが・・・ ケージから出したらリビングのトイレでしていました。 大きくなるにつれて、ケージのトイレでもするようになり そのうち、ウンチを踏んずけるようになってしまったので 今はリビングに放しています。 仔犬の頃の方が頻繁にオシッコもウンチもすると思うのですが、我が家は違っていました。 思うに昼間はほとんど寝ていたんじゃないかと思います。 390910さんのお宅のワンちゃんも我慢できないようなら、ケージのトイレですると思います。 してないって事は我慢できているか、うちみたいに寝てるんじゃないかしら? どちらにしても、外のトイレで出来るのだから何も問題ないと思います。 ちなみにNo.1さんのようにウチでも散歩の時にもどちらも しませんでしたが、今では(7ヶ月)気が向くと?散歩の 時でもすることがあります。 お友達のワンコはお庭や散歩でしかしないそうです。 色々ですね^^
お礼
ありがとうございました 昼間寝ている・・・これはあたってるかもしれないです 子犬は寝て育つですものね 私がいる時はいつも遊んでいるので昼は寝てるのかも? 我慢できなければケージの中でもしてくれていました。今日は・・・ ほっと一安心です。 ありがとうございました。
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
普通の仔犬は我慢が出来なくてケージの中のシートですると思います それを我慢して外ですると言うのは… 外で排泄した時にとっても褒めてもらえたからだと思います 褒めて欲しくて我慢してるのだと思います 成長していけばドンドンと我慢の出来る時間も増えていくので過度に心配する事はナイと思います 自分で我慢しているのだし… 将来的にケージでして欲しいのならばケージでした時の方をオーバーに褒めていれば良いと思います 外でして欲しいのであれば今のままで良いのではないでしょうか?
お礼
将来的には「外出時はケージの中で生活、家族がいればリビングで。トイレは先住犬と一緒でも、ケージの中でも」が理想なんですが、そういう状態に出来るでしょうか 不思議なのはこれだけシーツが多くリビングに出ていても先住犬がそこには絶対にしないです。 かならず自分のトイレでします 将来二匹で同じトイレは共有できるようになって欲しいのですが、可能でしょうか?
- rimu0705
- ベストアンサー率18% (7/37)
私も4ヶ月になるMダックスを飼ってます。 最初はゲージに入れて飼っていたのですが、(一週間ほど) 今は、自由に家の中で遊ばせてます。 廊下にひいてあるシートにオシッコをしてます。 ゲージはまったくといっていいほで入らなくなりました。 おまけに散歩しても外ではウンチもオシッコもしません(ーー;) 良いか悪いかは分かりませんが、シートの上でするのであれば、 良いのでは?
お礼
ありがとうございました うちも早く自由に遊んで欲しいです。 ただ留守が多い昼間はケージで生活できたら~って思ってます、 シーツでしてくれるのはいいのですが、家の中が結構シーツでいっぱいです 今は4枚出ています
お礼
ありがとうございます 先住がチワワオスで(去勢すみ)4歳、子犬がミニチュアダックスでメスです 今はお互いけん制してる時あり、遊んでる?時ありです ただじゃれててもチワワの目が心配です さっきも少し充血してて・・・・ 大きさは3倍くらいですが、チワワが遠慮してて、子犬が元気です。 トイレも先住チワワが遠慮するようになったらかわいそうで自然な感じにもっていきたいのです。 今は子犬はケージ、遊びの時外のシーツ、で頑張っていけばいいのでしょうか 子育てと同じくらい難しいですね