• 締切済み

腐ってたかわかりません…

昆野 健一(@kenichi_ko)の回答

回答No.1

ご心配ですね。結論から申しますと、異臭がするから食中毒とは一概には言えません。逆に異臭がしないから食中毒にはならないとも言えません。においの状態で安全かの確認をする事は危険です。食中毒を引き起こす主な原因は、細菌やウイルス自体、もしくはそれらが増殖したのち発生する毒素が原因です。(その他に毒キノコやフグなどの自然毒、アニサキスなどの寄生虫などもありますが)細菌や毒素が増えてもにおいは発生しないのです。腐っている状態で食事をしたとしても、お腹を壊す事はありますが即食中毒とも言い切れません。 おう吐や下痢の症状が出た場合、原因となる物質(毒素など)を排除しようという体の防御反応となっている状態です。市販の下痢止め等の薬をむやみに服用しないようにし、早めに医師の診断を受けてください。

ruzia
質問者

お礼

ご心配していただきありがとうございます。 運がいいことに特に今のところ大丈夫なようです。 即食中毒にならないことがわかりとても勉強になりました。

関連するQ&A

  • 白菜スープに白い膜

    金曜日に作った白菜スープ(薄い出汁味・具は白菜と鶏肉だけ)を厚手のホーロー鍋(ルクルーゼ鍋)に入れておき、常温で保存していたところ、昨日は見た目変わっていなかったのに、今朝見たら表面に薄い白い膜が張ってました。 白い膜は少しトロトロしていて、一見白菜がトロトロに溶けたものにも見えるのですが…。 これはカビでしょうか…? 今まで同様の保管方法でこんな膜が張った事がなく驚いています。 考えるものとすれば何でしょうか…?

  • 食中毒について

    自宅にある古い飲み物を1~2週間常温放置を誤って一口飲んでしまいました 食中毒になりますか?

  • 刺身の食中毒

    何の菌もついていない、刺身を 常温で何時間放置したとしても、 菌がないのだから、食中毒にはならないのですか?

  • 一晩コップにいれて机の上に置きっ放しだった緑茶

    夏場にクーラーもいれず、コップにいれ置きっ放しだった緑茶を、ついさっき(昼ごろ)一口誤って飲んでしまいました。異臭は感じなかったのですが、常温だったことに違和感を感じ中を見てみると、糸上にふわふわと浮く白い沈殿物や、2.3ミリはあろうかという白い物体が数個浮いているのに気がつき…。その時はあまり気にとめず昼食を食べ進めたのですが、今になって心配になってきました…。食中毒になる可能性はでてきますか?また、このような体験をした方はどう対処したか、どうなったか、その日に出勤、通学などしたかということが聞きたいです。ちなみに熱い地域住み、緑茶はペットボトルで売られていたものです。至急回答よろしくお願いします!

  • 常温放置してしまったサラダについて。

    常温放置してしまったサラダについて。 レタスときゅうりのサラダを作り、30分ほど水道水を貯めたボウルにつけておいた後、ザルにあげて1時間半ほど常温放置していましました。 夏場なので室温も28度ほどあったと思います。 食べてしまっても問題ないでしょうか? レタスでも食中毒になると聞き心配になりました。 お手数ですがご回答お願いします。

  • ホイップクリームについて

    市販の泡立て済みのホイップクリーム、植物生油の物を口に入れて吸って食べたのですか、のそ後常温で4時間ぐらい放置してから冷蔵庫に入れて10時間くらい経ちましたが食べれますか?食中毒が心配です。

  • 大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する

    大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存するのと、調理したものをタッパに入れて冷蔵庫で保存するのでは、どちらの方が日持ちしますか?味を損なわずに保存する方法ではなく、日持ちするのはどちらかが知りたいです。 これ以外の方法でも、日持ちする方法なら何でもいいです(大量に作ったので)。

  • チキンカレーのチキンの味付けについて

    チキンをビニールに入れて、塩コショウ、レモン、しょうゆ、ニンニク、しょうがを入れて、3時間くらい揉みこんだあと、 小麦粉をつけて、フライパンで焼き、圧力鍋で少し煮て、 カレーに入れたところ、味が染み込んでいなくて 不味いんです。。。。 どうしてですか? またどうしたら美味しくなるのか教えて下さい。。。

  • ポトフ、野菜の煮込み、もっとおいしくなる方法はありますでしょうか?

    料理が苦手な私に友人が圧力鍋を勧めてくれました。 早速とりかかったのが、野菜のくたくた煮。ポトフ。ともいうのでしょうか。にんじん、手羽先、たまねぎ、白菜、エリンギを刻んだものをいれ、お酒またはワインを入れて塩コショウ、しょうゆをいれてからふたをして、ぐつぐつ煮ています。それをコンソメにしたり、醤油なしでつくったりと、わずかながらバリエーションを変えているのですが、飽きてしまいました。簡単にできるレシピ、または、こうすればもっとおいしくなる!というアドバイスをいただければとてもありがたいです。

  • 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあたる??

    牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い? 4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。 鍋を食べるように強制され仕方なく、 牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。 牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか? 食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。 牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。 また牡蠣アレルギーでは無いと思います。 (15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、 2日後に嘔吐が始まりました。) 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか