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ポトフ、野菜の煮込み、もっとおいしくなる方法はありますでしょうか?

料理が苦手な私に友人が圧力鍋を勧めてくれました。 早速とりかかったのが、野菜のくたくた煮。ポトフ。ともいうのでしょうか。にんじん、手羽先、たまねぎ、白菜、エリンギを刻んだものをいれ、お酒またはワインを入れて塩コショウ、しょうゆをいれてからふたをして、ぐつぐつ煮ています。それをコンソメにしたり、醤油なしでつくったりと、わずかながらバリエーションを変えているのですが、飽きてしまいました。簡単にできるレシピ、または、こうすればもっとおいしくなる!というアドバイスをいただければとてもありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.5

わが家のポトフはもっと簡単です。 肉類は牛・豚のブロックをこぶし大(縮むのでなるべく大きめ)に切ってオリーブ油でソテー。ベーコンブロックも使います。 まずこれらを水と塩(全体の使用量の半分程度)とローリエを2、3枚だけで気長に煮ます。圧力鍋で蒸気が出始めてから弱火で30分前後。 野菜類はタマネギ、ジャガイモ、ニンジン。皮を剥くだけで切らずに丸ごと使います。ニンジンは大きければ二つ切り。四つ割りのキャベツ。これらを加えて加圧調理します。 さらに、セロリ、マッシュルーム、ブロッコリーかカリフラワーなど、すぐ火の通るものを追加して短時間加圧。肉やベーコンを減らしてフランクフルトソーセージを使うときは、最後に野菜と一緒に入れます。 味は基本的に塩コショウだけで調えます。肉や野菜から旨みが出るので、調味はそれだけで充分。そのほうが飽きが来ません。

Bluemoons
質問者

お礼

豪華ですね!!ぜひ試してみます!!

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回答No.6

どうもこんにちは。 先に書かれていますが 必ず! ソーセージ を入れて下さい。 ちょっと高級そうな感じのやつをです。

Bluemoons
質問者

お礼

きっと独特のうまみがでるのでしょうね。ためしてみます!!

noname#182251
noname#182251
回答No.4

缶詰のデミグラスソースを使用するのは如何でしょうか。簡単にコクのある味が出せます。

Bluemoons
質問者

お礼

シチュー風ですね。ありがとうございます!

  • Cozmo
  • ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.3

塩漬け豚で作るのはいかがでしょうか。 豚バラの塊に塩(岩塩がいいです)を満遍なく塗りつけて胡椒も適量塗りつけて、ジップロックなどに包んで丸一日冷蔵して置いておきます。 冷蔵庫から出したら、一度流水で綺麗に塩コショウを洗い落として鍋に入れて水から火にかけます。沸騰して表面の色が変わったら取り出して、後は普通に野菜と煮込みます。 一度煮て塩気を抜かないといけないので、手間と言えば手間ですが大したことはないです。

Bluemoons
質問者

お礼

こくがでて、おいしそうですね。チャレンジしてみたいです!

回答No.2

ポトフにカレー粉を入れれば、カレーになります シチューの元を入れれば、シチューに 味噌を入れれば豚汁に 鶏と醤油を入れれば筑前煮になります(^^;

Bluemoons
質問者

お礼

確かに!飽きなくていいですね!ありがとうございました。

  • cats1234
  • ベストアンサー率28% (103/356)
回答No.1

大豆水煮とホールトマトを加えて、ポークビーンズ風にしてみてはいかがでしょうか? コンソメベースで少しトマトケチャップを加えて味を調整するとGOODです。 あと手羽先の代わりに、ウインナーとかを切らずに入れると美味しいですよ。

Bluemoons
質問者

お礼

ウィンナーは意外でした。 トマトもおいしそうですね!ありがとうございました。

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