- ベストアンサー
彼の嘘、許すべき?みなさんならどうしますか?
- 彼氏は嫉妬深く、約束を破りました。私は彼の裏切りに悲しみを感じますが、別れるべきか悩んでいます。
- 彼は女友達と遊ぶことを許していながら、自分は約束を守ってきたのに彼が裏切ったことに怒りを感じます。
- 彼と話し合い、反省しているようですが、私は彼の言い訳に納得できません。彼の裏切りに対してどうすべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません。 これで別れていたら今後誰と付き合っても別れると思います。 社会人でしょうか? もし、そうだとしたら会社の先輩や同僚、後輩など新しい仲間がどんどん増えるでしょうし。女性と2人で出張することもあると思います。そのような度に怒っていては疲れてしまいます。 約束したのに守らなかったことに対しては、怒れると思います。でも浮気をしたわけではないし、別れなくていいと思います。お互いもっと信頼できたらいいですね。でも気持ちはよくわかります。好きな人なら、異性と仲良くしてほしくありませんからね。
その他の回答 (7)
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
裏切り以前にそこまでお互いを束縛して楽しーですか?すごく不自然な形だと思うし、それじゃ健全な人間付き合い出来ないじゃないですか。お互い信用して例え一対一でも完全に友達の場合もあるし、複数人なら特に何の問題もないじゃないです?180度方向転換して、お互い信用して今後は異性でも友達なら遊んでもOKにした方がいーと思います。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分なら許しません だって、質問者さんを縛るくせに 自分は良いなんて都合良すぎです。 結局はそれが他の都合の良し悪しに 直結してくるでしょう。 そういうのは自分だけが損する だけですから 自分が質問者さんなら 付き合うのをやめますが。
将来、彼女が居る妻が居ると言いながらも体を許す思慮の甘い女性と 簡単に関係を作りそうですね。 欲望に弱いから隠し、欲望に弱いから失うのを怖れて謝りもする。 そんな風にも見えますね。 結婚し妊娠し子育てし悩み疲れてる時に 他の女にこういう事をした挙句にこうした言い訳をする人と 結婚生活を継続する気になれるか? そこが許すか否かの基準になるのではないでしょうか。 ともあれ、こういう男は結構多いので 捨てて次、捨てて次と確認している間に 若さを失い余計に見所の無い男性しか掴めなくなるリスクもあり、 年齢が上がるほど双方売れ残りの曲者揃いになりやすくもある。 >彼女(私)がいることは話していました という点を評価して浮気リスクを下げる為に ・「楽しく幸せな失いたくない家庭」を作る知恵を集め工夫する。 ・「苦楽を深く共にした思い出(絆)」を作る工夫をする。 などに力を入れるのも1つの選択かもしれません。 人間は精神的に追い詰められると新鮮な刺激に逃避し溺れがちです。 外に刺激を求めずに済む様に、偶には違う刺激を与えて 新しい思い出を作り続けたり、苦手な事に挑戦し意外な一面に触れたり 刺激しあう事が良薬になる事もある様です。 自分の過去や価値観や常識観を見つめ直せば自分を変えられ、 自分を変えるとよく接する人との関係くらいなら変えられます。 彼のメンタルを成長途中の子供のように成長を信じれるなら、 もっとメンタルがグダグダで言い訳だらけの人よりは よほど将来性はあるのかもしれません。 過去は変えられませんが未来の関係は自分次第で変えて行けます。 あなたが許したいか否かが今一番大事なのではないでしょうか?
- zxv-poi
- ベストアンサー率24% (58/237)
許しても許さなくても結果は同じだと思いますが・・・? 過度の束縛は・・・ 破壊を起こし破滅をもたらします・・・。 恋愛と言うのは非常に脆く 束縛と云う少々の力で簡単にヒビが入りすぐ粉々に・・・ 取り扱いには十分お気をつけ下さい・・・。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
乱暴な言い方をすれば、「とても25歳とは思えない。小学生かい!」とツッコミを入れたくなるね。 許したって同じことの繰り返しだ。じゃあ、許さなかったらどうか?それもダメだね。 双方が友人を恋人よりも優先するタイプだから、こうなって当然だね。 穿った見方をすれば価値観の合うカップルだろうよ。 許すも蛇、許さないも蛇、私のいつもの定番の一言「後悔しないよう自己責任でやりなよ」がピッタリだ。
- jmklnoums
- ベストアンサー率18% (31/167)
嘘を許せば次の嘘を産むんじゃないですか。 そうなったらどれが真実かわかりません。 そういう人は治らないですからね。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
二次会に行かないでは頭おかしいです。 彼氏にとって結婚式は綺麗な女をお持ち帰りするハントの場ということ。 つまり、彼が浮気する気満々だからあなたに言う。 質問者さんの捉え方は逆なんです。 男に証拠なんて意味ないですよ。 裸で女と抱き合っていても「まだしてない」と言います。 付き合いに関してはあなたがどうするか、どうしたいかであり、彼の言い訳や考え方は無関係です。 ちなみに、バレてない部分で女性としまくってると思います。 見えてるのは氷山の一角。
補足
ありがとうございます。 社会人で25歳です。 もちろんお互い会社の付き合いなどは口を出しません。 私は彼が女友達と遊ぶことに関しては1対1でなければいい気はしませんが話してくれれば許せます。 しかし彼は嫌だと言います。なので私は彼を悲しませないようにと誘いを断ってきました。ちゃんと約束はまもってきました。 それなのに彼は!!というところで腹が立ちます。 だったら最初からお互い自由にしようよ と。 それをこの件があった後に彼に言っても 嫌だ と。