• 締切済み

NAS 買いたいのですが、なぜあんなに高いのか

NAS 買いたいのですが、なぜあんなに高いのでしょうか。 6万とか8万とか。 よいオススメのものありますか。 バックアップとしてクローンHDDを作れるものだと助かります。

みんなの回答

• 123admin
回答No.3

なぜNASを買いたいのですか? 製品としては信頼性重視でしょうね。 とはいえ市販のNASは業務では定番として個人レベルであればPCでファイルサーバーを構築したほうがいいように思うんだけど。勉強になるよ。 但し、メールサーバーはスパム対策で個人レベルは排除される傾向だし生半可に立ち上げられると迷惑至極。 RAIDも油断して死屍累々の状況をみると有効性に疑問がある。 元々、HDDの故障に関しての対策だったけどHDDの故障率が低下してRAID基盤の方が先にイカれる事も多いし、RAID使っているとバックアップ必要ないなんて思い込む輩が多すぎ。 まぁ業務で使うなら多重のデータ保護は必要だからRAIDを否定する訳ではないけど、業務を停滞させないという観点からはNASは2セット用意しないとね。 Rsyncやロボコピーでデータは更新できるよ。 個人でPCでサーバー用意する時にはサーバー以外でもソフト起動して使ったりしたりして… 市販のNASのOSは大体Linuxを使っているから勉強ついでにPCでNASを組みならUbuntuのサーバー用がいいかもね。 Ubuntuサーバーの特徴 http://www.ubuntulinux.jp/ubuntu/server

回答No.2

誰でも買うというものではないですからね。しかも買う人は価格よりも信頼性重視の人が多い。 結局それなりの品質を保とうとするとああいう値段になるのだと思います。 なおクローンというのは同じものですからMBRなどもコピーする必要がでてきます。そうなるとネットワークドライブというのは無理だと思いますが。 単純にバックアップをネットワークドライブにというならソフトの仕様によると思います。 あと安くというなら安いPCに自分でLinuxなりいれてHDD繋げばいいと思います。自分で好きなようにできますしね。

• oboroxx
回答No.1

アマゾンで「NASキット」で検索してみてください。2万円前後とか多くヒットします。 NASキットとはHDDが入っていませんので、別途購入する必要があります。 注意点としてはNASが何TBまで対応とかあるのでそこに注意してください。 また最近のものではSSDが搭載可能というものもあるようです。 あとは、色々な規格に対応しているものもあるようですし、RAID構築したいのであればそのあたりもチェックされたほうが良いかと思います。