• ベストアンサー

南蛮漬けとなますの違いは

南蛮漬けとなますの違いは、魚があるか無いかの違いですか? 南蛮漬けには魚がありますよね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.1

南蛮って、唐辛子(唐の国の辛子)といういみだから。 トンガラシが入っているなら基本は’南蛮’某でしょうね。

qjrbwopuhpv
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17454)
回答No.2

南蛮漬けはマリネやエスカベッシュが原型とされているようです。 一方、なますはなます」の語源は「なましし(生肉)」「なますき(生切)」が転じたとも言われており、魚介類や野菜を刻み調味料を合わせて食す料理で「和え物」と同一視されるようになり、酢であえた和え物の事を指すようになったそうです。 また、南蛮には鶏を使ったチキン南蛮もあることから魚だけではありませんし なますは大根や人参など野菜だけのものもありますが魚を使う(入れる)ものもあります。 まとめると、なますは中国伝来か日本で生まれたもので南蛮漬けは西洋伝来といった違いなのかも・・・

qjrbwopuhpv
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 南蛮漬け

    今夜は南蛮漬けに決定。 南蛮漬けにしてオイシイ魚教えてください! 鮭?鰯?鰆? それ以外においしいよ!というもの教えて! お肉でもいいです! それから、南蛮漬けにする魚って、揚げる?焼く?どっちなんでしょう。 何か付けて焼くんでしょうか。 片栗とか・・・。 今夜なので、(昼には仕込み開始) 至急教えてください!

  • マリネと南蛮漬けの違いは

    鯵のマリネも味の南蛮漬けも酢を使った料理ですよね? マリネと南蛮漬けの違いは、温かいか冷たいかですか?

  • あじの南蛮

    妻が小鯵の南蛮を作るのですが、全然おいしくありません。お店で食べる南蛮は、頭からぜーんぶ食べれてとてもおいしいです。我が家の南蛮は魚の身が煮魚みたいにやわらかく、骨は硬くていっしょに酢に漬かっているたまねぎはからくて、とにかく最悪です。 おいしい作り方教えてください。

  • 羹に懲りて膾を吹く、の「膾」は、野菜ですか?生肉で

    羹に懲りて膾を吹く、の「膾」は、野菜ですか?生肉ですか?

  • 辛い南蛮と辛くない南蛮

    ピリ辛の南蛮味噌を作りましたが全然辛くありませんでした。 南蛮には辛いのと辛くないのがあるのでしょうか? 見分け方はありますか?

  • 肝膾を作る

    どうやら「肝、膾を作る」ということわざがある(昔あった)ようなのですが、意味がまったく分かりません。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 紅白なますをほぐす

    紅白なますをしぼると、かたまりになって、食べにくいです、よいほぐし方をおしえてください。水っぽいなますは、好きでないので、よろしくおねがいします。

  • 南蛮?

    鴨南蛮とかカレー南蛮の南蛮てなんのことですか? 学食のメニューに南蛮料理があって学食のおばちゃんに聞いてみたのですが、誰も知らなくて…

  • なますのレシピ、教えてください。

    なますのレシピを検索してみたら、紅白なますみたいなものばっかり。 もっと、いろんな素材を使ったなますを知りたくて、こちらで質問させていただいた次第です。 皆さんの、「我が家のなます」のレシピ、ぜひ教えてください。 なお、我が家では、今のところ以下の三種です。 ・大根+にんじん+塩鯖(尾に近い部分)+白ごま ・玉ねぎ+セロリ+スモークサーモン ・焼きなます。大根+にんじん+れんこん+干ししいたけ+油揚げ(+三つ葉+ゆず)

  • カレー南蛮の「南蛮」とは?

    「カレー南蛮」や「鴨南蛮」、「鳥南蛮」等に使われている、「南蛮」って何の事ですか? 共通しているのは長ネギが入っているぐらいだと思うので、なんとなくそういう風に思っていましたけど、どなたか正確な意味を知っている方がいれば教えて下さい。