- 締切済み
親との関係
みなさん初めまして。 今自分の置かれてる状況が八方塞がりでどうしたらいいのかと困っております。 私の実家は特殊自営業です。 家族は父、母、兄2人と自分です。 兄2人はサラリーマンになり、自分もサラリーマンを目指すつもりでしたが、末っ子ということもあり私に継いで欲しいとのことでした。 一度は拒否しサラリーマンになると伝えたのですが、継がなければ縁を切ると言われ、考えた結果実家と同じ業種を目指すことになりました。 就職して3年経った4年前、実家を継いで欲しいと言われ、就職先を辞め、実家に戻りました。 特に条件等は擦り合わせなかったのですが、いざ働き始めると無給でした。食費などの面倒はみてくれたのですが、他は全くでした。 当時結婚を前提の女性がいたこともあり、なんとか改善をお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 その間も貯金が減っていく一方でしたので、仕方なく夜のバイトを始めました。 体力的にも精神的にもギリギリでしたが、しばらくの辛抱だと耐えていました。 しかし、1年後お付き合いしていた女性から給料も出さない家には嫁いでもやっていける自信がないと言われ別れるとこになりました。 今までギリギリで保っていた精神が崩壊し、元の原因である両親に怒り家を出ることにしました。 話し合いをしましたが、自分たちは悪くないの一点張りで話にならず、この時点で親として見ることができませんでした。 黙って遠方に飛び出し0からスタートしました。 アルバイトをしながらサラリーマンになるべく就活をし、なんとか働くことが出来るようになりました。 それからしばらくして一度お別れした女性と連絡を取り始め、昨年末に結婚しました。 義両親は私と両親との状況は伝えていて、親とは関わりたくない旨を伝えていたつもりでした。 ゴールデンウィークに海外でウエディングの写真のみを取り、挙式は改めて行うことにしておりましたが正直私の家族を呼びたくありませんでした。 嫁にはその旨を伝え、一度は義両親も仕方ないから挙式は行わないと言われ、その旨を私から兄に伝えました。 しかし、先週やはり結婚式を行いたい、親と仲直りをして挙式に参加をする様お願いをして欲しいと義両親に言われました。 正直両親と関わりたくありません。 両親は私が家を出たのも嫁のせいだと思っています。なので会わせると何を言われるか分かりませんし、私の家は嫁いだのだからなんでも協力するのは当たり前という家なので、今後も関わりたくないんです。 しかし、周りは親子なんだからとか、育ててもらったんだからお前が折れろとしか言われません。 誰も分かってくれなくてものすごく精神的に辛いです。 僕はどうしたらいいんでしょうか。 省いて話してますので、聞きたいことがあればお答えします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
いや~こまりましたね~。 ご伴侶の家も古い考えなのでしょうか。 会っているのにね~。 (会っていなければ、私も「呼んだら」と 思いましたが。) 離婚に反対の、または離婚のない結婚を 望むシニア男性です。 どうでしょう、この際離婚したら。 人生、山あり谷ありです。 ご伴侶と、互いに協力し乗り越えてゆく 決意、覚悟、熱意が共にありますか。 お子さんが出来ないうちに決断して ください。 子に不幸の重荷を掛けてはいけません。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
奥さんは、質問文に書かれていることは全部ご存知なんですよね?それなのに親と仲直りしろと言うのですか? 奥さんの親御さんの主張は奥さんが何とかすればいいと思いますが、何ともしてくれないなら奥さんがその程度の人間ということです。質問者さんとご両親が仲直りしたら、奥さんだってそんなご両親と関わらなければならないのに、なんで止めないんだろ?と疑問に思います。 毒親の恐ろしさを知らないのかもしれませんね。 家業を継がなかったら絶縁と言われてしまってほぼ強制的に継いだのに、結婚も出来ないような給与体系。奴隷じゃないんだからさ…呆れてしまいます。 毒親を知らない人は、人間だから話せばわかるとかメルヘンなことを言いますが、脳科学や精神医学の専門家も、毒家族に苦しめられた経験者も、そんなアホなことは言いません。 奥さん自身がそれを理解しない限り、その結婚は質問者さんにとって苦痛なものになるのではないですか? 書籍は沢山出ていますから毒親本の数冊でも読ませて、質問者さんのご両親を避けないと、奥さん自身がロクな目に合わないと自覚させるといいと思います。
補足
ありがとうございます。 実は、海外に行く前、実家へ嫁と結婚の挨拶に行ったんです。 私は行きたくなかったのですが、周りや嫁から「あなたが謝れば向こうは許してくれるよ!だから謝ってくれ!」と言われました。 そんな親じゃないことは分かってましたので、反対をしていたのですが、「やってもないことを考えすぎ!子供っぽい」と言われ、「そこまで言うなら頭ぐらい簡単に下げてやる!その代わり俺が予想してる事態になっても知らないから」と言い実家に帰り頭を下げましたが、おめでとうの一言もなく、嫁と共に「お前のせいで…」という話を1時間半一方的に聞かされました。 それ以来嫁も私の両親が嫌いなんです。 しかし、義両親には伝わらない?伝えたくないのか知らないのですが、「あなたが私の親に直接言ってよ!あなたの親のことでしょ?私は関係ない」と言われほとほと困っております。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
貴方のいう周りが、例えば義両親なら、一遍顔合わせをしたらどうですか? ご両親同士、一度はやるべきことですしね。 顔合わせして、その場で不適切な言動があれば、流石に分かると思いますし、無ければ無いで式の出席を回避することは出来ると思います。 遠方だから、奥様の親族にお披露目するだけにします、ってことにしても良いんじゃないでしょうか。 イキナリ、結婚式で変なことを言われて台無しになるより、顔合わせというワンクッションを挟んでから、式を考えた方が、ダメージは少ないと思います。 奥様とよくよく話し合って、決めて下さいね。
補足
ありがとうございます。 実は実家を継ぐ前に顔合わせをしていたんです。 その時には相手の両親からは、家の仕事は特殊で生計がどうやって成り立っているのかが分かりにくいけれども、結婚して不都合が出ない様に出来ますか?と聞かれ、はい!大丈夫です!の後に無給です… 結婚式も親族は義両親と兄弟のみでなら構いませんとは伝えてあります。 結婚式に両親が参加してしまうと、これからずっと親族付き合いをしていかなければいけなくなり、考えるだけでも精神が削れそうです。
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18263)
自分の好きなようにすればよい。周りの人のいうことは参考にすべきですけれど,その通りにする必要はありません。
お礼
ありがとうございます。 ただ、僕以外の方の意見や考えを聞いてみたかっただけです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 私も離婚は可能性の1つとして考えてはおります。 籍を入れて数ヶ月で両親との問題が数度起きており、その度に精神的に追い込まれ、明日にでも両親が死んでくれたらと考える様になっております。