• ベストアンサー

お弁当について

毎日お昼がコンビニで買ったおにぎりとパンなんですが貧乏臭いですか?合計毎日400円くらいで、1週間で2500円くらいです。周りは手作り弁当です。ちなみに大学生です。 なんで手作り弁当よりお 金がかかっているのに貧乏くさいと言われなきゃいけないんでしょうか? そりゃ社会人からみたらそうなのかもしれませんが、大学生なら普通じゃないですか?みなさんが学生だったら毎日買ったおにぎりとパン食べてたらどう思いますか?お金ないんだなって思いますか?まぁバリエーション増やそうとは思ってたのでいい機会ですがまさか貧乏臭いだなんてあるんですかね…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • king_kuro
回答No.5

貧乏臭いとは思いません。 ただ、寂しいと感じる部分はありますし、ボリューム的にももの足りなそうに見えます。 そこを貧乏臭いと取られたかもしれませんね。 寂しいと言うのは簡易のプラ容器やビニール袋で買ってきてその辺で食べる見た目かも知れませんし、手作り感(愛情?)のない盛り付けやいつも同じ物の繰返しなどからそう感じるのかも知れません。 コンビニだと量が少なく割高なので物足りない構成にもなりがちです。 費用はそのままに、更に豪勢にする方法はあります。 (1)飲み物は水筒にいれて持っていく。 家で作れば節約、冷たいまま頂けますし、手作り感がUPして見た目の寂しさを減らせます。 (2)スーパーの弁当を買う スーパーの惣菜コーナーにある弁当は安いとこは290円からボリュームと栄養バランスを考えて手作りされた物が売られてます。 これは弁当箱よりも沢山入っているので貧しいとは思われないはずです。 それすらも嫌なら前日の閉店間際に買えば半額ですし、翌日それを弁当箱に入れて持っていけば文句の出ようもないはずです。 上の方法なら月5000円ほど浮くかも知れないですね。

yuipurin
質問者

お礼

納得です。参考に致します(* ˘ ˘)

その他の回答 (6)

noname#222292
noname#222292
回答No.7

簡単に言えば毎日同じことの繰り返しで自分を満足させていることが貧乏臭く 感じるんじゃないでしょうか。 正直なところ、大学生にでもなれば自炊できて当然でしょうし、お弁当を作る ことも出来るはずです。早めに起きて自炊すれば一日200円ぐらいで 遣り繰りは出来ますよ。 節約する事は貧乏くさいとは言いません。同じことを繰り返して何も進展性が ないから貧乏くさいと思われるんでしょう。 自分の健康を考えるのであれば、コンビニのパンやおにぎりを食べる人は 居ないでしょう。

• bekky1
回答No.6

【なんで手作り弁当よりお 金がかかっているのに貧乏くさいと言われなきゃいけないんでしょうか?】 ここは誤解があるのでは? 貧乏くさいは、コンビニパンと、コンビニおにぎりは 他のコンビニチョイスよりは、金額的にはまさに貧乏くさいからで。 自作の弁当でも、リッチ=お金がかかってるだから貧乏臭くないという意味はないでしょう? 金額なら、400円もかからずに、内容的にはリッチにできる。 同様にして、お金がかかってるから、コンビニパン、コンビニおにぎりで貧乏臭くないということではない・・・金額の問題もだけど、チョイスとして貧困とでもいうなら 納得できますか?

回答No.4

56歳 男性 コンビニは高いの知ってますよね? 飲料などはイオンなどより約2倍高いです 同じポイントもらうならスーパ系がお得 手作りは沢山の家族がいる場合が得です 独り者の場合は、逆に高くなります おにぎりでもコンビニは130円 イオンなら80円です 買うお店や買うタイミングで同じ値段でも多く買える場合も 色々研究すると面白いですよ 私は100円の缶詰 100円の野菜パック(結構量があります) 少量の唐揚げ 20円のドレッシングでも400円でお釣りが来ます ご飯は冷凍が出来るので、自宅で沢山焚いて冷凍保管してました

yuipurin
質問者

お礼

参考になります。ささっと手軽に食べれるものを選んでいたのですが、こういった考えもなかなか良いもので新鮮でした( ˊᵕˋ )

• kano20
回答No.3

スーパーのお弁当ランチでも300円くらいのものがあるので、400円でおにぎりとパンというのはもったいない使い方だと感じます。 貧乏くさいなんてとんでもない。 肉や魚、野菜もご飯も食べられて300円よりも高額です。

• if1411
回答No.2

気になるならサラダを組み合わせたりしてオシャレ度や健康度を増してみると、周りの目も変わってくると思います。 ちなみに学生の頃 学食の1番安いものばかり食べてました。

yuipurin
質問者

お礼

ええ、バリエーションを増やしてみます。 学食がないので羨ましいです(´;ω;`)

noname#222486
noname#222486
回答No.1

逆ですね 毎日、コンビニ弁当とはリッチですね。うらやましい 私は貧乏なので家弁です。