- ベストアンサー
主人ったら、すぐ調子に乗ります
タクシー料金を含めて、一日に2万円は遣ってきます。 回数は多くないのですが月8万円などになりますが、本人は、(私に)お金があるから良いだろう!と言うのです。 お金はないと言っていますが、その他で、効果的な言い回しなどはありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎月の出費を一覧表にして突きつけてやるのが一番です。(食費○○円、電気代○○円みたいな感じで) ついでに老後はこれぐらいの出費が必要になるであろうことも別の一覧表として作ってみせてやるとなお効果があると思われます。 あと、貯蓄があるなら動けない状態にするといいかも(定期とかにして簡単に引き出せないようにするとか) ところでどうしてそんなに交通費を使うんですかね。タクシーとか使う理由はなんでしょう。 別の交通手段はないのかな?そこら辺もポイントになるかも。
その他の回答 (3)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
ご主人なる人物に財布を渡してあるのでしょうか。毎日2万円使っているようにも取れる文章ですが、多い月は8万なのでしょうか。お子さんはいないのでしょうか。いずれにしても、あなた自身が財布を管理すればよいのでは。
お礼
ありがとうございます。 主人は営業で、接待費は立て替えて後から会社に申請するという方式なので、クレジットカードを持っています。 それを持たせないわけにもいかず困っています。 現金を渡せばもっと、あっという間に使ってしまいます。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
月8万円って富裕層の家庭かね??? 「金銭感覚のズレた人と結婚した覚えはないわよ」とキレてみるとか。
お礼
ShidaraReitos様!違うのです。極貧生活なのです! >「金銭感覚のズレた人と結婚した覚えはないわよ」とキレてみるとか。 主人はお調子者で、金銭感覚がズッパーッッとずれています。 軽く殴りたいのですが、OK?
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
羨ましいナ~~ ご主人がお金があると思われる根拠は何でしょう。資産家のお嬢様?デートレーダー? いつも高級ブランドを身に着けている? 「お金はない」証拠が必要でしょう。給料明細、家計簿、銀行通帳・・・。 我が家の場合、共稼ぎです。 妻の給料から 食費・子供の学費他 私の給料から 住宅ローンの返済・生命保険・ガス・水道・電気・電話・インターネット、・・・・ 残りは自由ですが僅かです。 家のリホーム、車、冷蔵庫など大きな出費は話し合いです。
お礼
ありがとうございます。 「証拠が必要」なのですね。
補足
根拠はないに等しく、大病したときの備えや、ボーナスは幾らあるだろうとか。全部使うと老後に食べていけなくなります!と言っても、聞き入れてくれません。
お礼
ありがとうございます。 >タクシーとか使う理由はなんでしょう。 遅くまで飲んでいて、終電に間に合わないのです(涙) 貯蓄といいましても病気をしたとき用ですので、定期にしないほうが良いのかな?と思っていましたが、この際、考えてみるべきですね。 「ついでに老後はこれぐらいの出費が必要になるであろうことも別の一覧表として作ってみせてやるとなお効果があると思われます。」 60歳定年で、年金は65歳からですので、空白の無収入の5年間をどう生きていくつもり?と言いましたら、退職金があるじゃないととんでもない事を言います。微々たる退職金で5年はもちません。 数字で分かりやすく説明しないとダメなのですね。