- ベストアンサー
告白の返事について
- 告白した男性から返事がない状況について、質問者は戸惑っています。
- 告白後には2回遊びましたが、彼からの誘いがなく、矛盾を感じています。
- 返事がまだ迷っているのか、答えが決まっているのに言わないのか不明です。質問者は意見を求めています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆっくりと深呼吸を。 感情的な貴方では、 彼の等身大はずっと分からないよ? 言い換えれば、 感情的な自分から離れてみれば・・・ 実は凄くシンプルな現状が分かるんだよ。 彼からすれば、 貴方は決定打不足の異性。 それはずっと変わっていない。 決定打不足にプラスして、 お互いを知る時間も不足(まだ2回) その段階で、 貴方(彼)の特別(彼女)にしてください! そう言われても難しい。 難しい(と感じた)は彼は、 とりあえずまだお互いを良く知らない。 それを振る理由として伝えた。 でも、 一応出会い探しの場で会っている同士。 お互いどちらかに良い人が見つかるまでは、 交流自体は続けても良いのでは? そう考えた彼。 そして、 お互いをもう少し知っていく機会を持つ可能性。 それ自体も否定はしなかった。 ⇒機会があれば、 時間があれば、気持ちが向けば。 貴方を知る(感じる)時間を設けても良いよ。 彼はそう言った。 でも・・・ 正直優先順位は低い。 自分から誘って会っていた訳でも無い。 告白も貴方から。 彼は貴方の(片思いの)受身。 思われた事は嬉しいけれど、 彼だって自分「から」思える相手が良い。 合コンという出会い方。 どうせなら選びたい。 選ぶなら、 出来るだけ良い異性を選びたい。 納得出来る相手を自分「から」選びたい。 貴方が彼をこの人だ!と選んだように。 彼もこの人だ!と思える女性を選びたいんだよ。 選ぶなら、 う~んと首を捻った後に、 何となくこの人「で」良いやでは無くて、 この人「が」良い!(自分も選びたい!) 心の自発性がとてもハッキリと作動して、 心地良く相手を思える自分を感じて動きたい。 そういう感覚を、 そういう感覚を与えてくれる相手を彼は探している。 という事は・・・ 決定打不足の貴方が、 彼よりも大きい状態で彼を思っている時点で、 彼「から」貴方を思う事が事実上不可能になっている。 何度会ってもね? お互いを知る事は、 会う回数を経た分出来ている。 でも、 知ればそのまま貴方への好意が増えるか? ⇒う~ん(増えない) 貴方からの思われ。 それ自体には悪い気はしていない彼。 でも、 自分の特別席(彼女という座席)は、 自分の中では大事にしたいと思っている彼。 座らせるのは誰でも良い訳じゃない。 もし今貴方を受け入れたら・・・ 貴方には凄く大きなメッセージになるでしょ? ⇒あ、私は彼の一番の女性になれた! ⇒彼は、私を一番として思う事を選んだ! 貴方はそう捉える筈なんだよ。 そう捉えた貴方は、 自分が彼の一番になれたと思い込んで、 自分に近い強い思い(思われ)を期待する筈。 その関係って、 彼にとっては殆どメリットが無い。 片思いの貴方の為の関係(交際)になってしまう。 だから貴方と付き合うつもりはないんだよ。 ただ、 一応貴方から告白されて、 貴方を知るという時間はもう少し作ってあげる。 それは約束した。 彼は彼なりに、 無理の無い範囲で貴方との約束にも応じている。 貴方から思い(思われ)を知っている分、 貴方と向き合うのは楽は楽なんだよ。 思いの強い貴方は、 決して彼に逆らったり、 彼のしたくない事をしようとはしないから。 彼に合わせようとするから。 そんな貴方は、 遊んでもそこそこは楽しい。 友達として(交流として)会うのはそこそこ楽しい。 でも・・・ 会い終るとあぁ楽しかった♪ 心に「済み」マークが付いてしまう。 異性的意識って「余韻」なんだよ。終わらない。 会い終っても「済み」マークなんて付かない。 貴方は、 会っている時はそこそこ楽しいけれど、 会い終るとサクッと電源が切れてしまうような。 そんな余韻が少ない異性なんだと思う。 それもあって、 何度交流しても異性臭が出ない。 彼が男の目をしないのはそれが理由でもある。 貴方はどう思う? 勝手に告白しておいて、 脈無しならさっさと振ってよ! それって少し下品だよ? それを言うなら、 俺の返事を聞いた時点で察しろよ? 彼からすればそういう事なんだよ。 振られる事「だけ」を終わりだと考えている貴方。 私は片思い(告白までしちゃった) 私は、 相手から駄目(ごめん)と言われない限り、 この片思いにはしがみ付くんだもん!! 自分から片思いの相手を手放すのは嫌! だからこそ、 振られる形「以外」は認めない(選ばない)! 振られたら仕方が無いと思えるけれど、 自ら厳しいと判断して意志ある撤退はしたくない! 実は、 自分でスタンスを固めてしまっている。 その結果、 勝手にイライラも固め、 そして募らせてしまっている。 今の貴方だよ? 傍にいれば分かるじゃない? 彼が私を異性的に見ているかどうか? 彼女候補として会ってくれているかどうか? それ位分かるんだよ。 貴方はまだ、 見たい部分だけを見ようとしている。 分かってしまうと虚しい部分は、 敢えて「分からない」事にして誤魔化しているだけ。 こうして書き込んでみたからこそ、 貴方も落ち着いて「今」に向き合ってみる事。 勝手にイライラの被害者意識を持たない事。 大切にしてみて☆
その他の回答 (9)
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
彼はイケメンで性格も明るくモテるタイプなんですね。 モテる男は女性を落とす時が一番楽しくてワクワクするんです。 そのような男には「私は簡単に落ちない女」を演出すると効果があります。 白黒ハッキリつけたい時は恋の駆け引きをする方法もあります。 上手くいけば彼に恋愛感情が湧き上がります。 彼が引いた時は相性が合わなかった、縁が無かったと諦めることが出来るかどうかです。 実戦しなくても、こういう駆け引き方法もあるというのを覚えていてください。 彼に嘘を言います。 「他の男性から告白を受けている、貴方とお付き合い出来ないのなら貴方を諦めようと思ってます」 逃げる女を男は追う習性を持っています。 逆に自分に近づく女性は落ちたも同然なので興味が無くなる場合がある。 自分から距離を取ろうとする女性は凄く気になります。 「他の男に貴女を取られたくない」という感情が湧きあがる可能性があります。 貴女が大切な人だと気が付くと良いですね、頑張って下さいね。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
デートの誘いは貴女からということですが、普段は世間話とかLINEしてるのかな? メッセージの始まりは貴女からなんでしょうか? 手は出してこないのですよね。 彼の年齢は貴方と同年代なのかな? 社会人なのかな、学生さんなのかな? 容姿はどんな感じ、イケメンなのかな? 性格は明るくて誰でも直ぐに友達になれるような感じなのかな、物静かなタイプなのかな? 彼の情報がもっと欲しいかな。 考えられる事として 1.彼女がいる 2.貴女のように他に会っている女性がいて、どちらにしようか迷ってる 3.彼女を作らない主義である 4.まだ4回しか会っていないので恋愛感情が湧いていない 5.付き合いたいなと思うけど、相性が合わないと感じる部分がある
お礼
回答ありがとうございます。 普段は、LINEで世間話をしています。 1日に1、2通くらいのペースです。 最初の頃は結構頻繁にLINEしてました。 LINEが始まったきっかけは、合コン後に、彼からLINEが来たからです。(参加してた女子全員にLINEしてたみたいですが...) あと、彼の情報を補足します。 彼は私と同い年で、大学2年生です。 容姿は、イケメンの部類だと思います。 性格は明るくて面白いです。(私のツボにあった面白さです。笑) 合コンの時も割と盛り上げ役だった気がします。 考えられる事の、1はないと思います。 というか1だったら最低ですよね)^o^( 2~5はどれもありえそうです...。
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
遊びに行った後にテンション高くそう言ってくるのなら社交辞令ではなさそうですね。 ですが最近は受け身の男性が増えました。しかもぱっと見普通でも恐ろしく受け身の人もいます。 こんなに女性の方から好意を伝えているのに「自分から誘って断られるのがイヤだから自分から誘わない」というスタンスも人はそれなりにいますから。 そういう人は誘われると「誘われたから」という理由で行きます。 でも自分から誘って断られると傷つくのでしません。 返事もあなたから聞くと何かしら言うと思います。 この手のタイプは待っても良いことはありません。 今後付き合う事になってもしばらくはあなたが全て誘い、段取りは自分で…というケースが続きますよ。 良い悪いは別にしてそういう性格なんです。 恐らく結婚したとしても頼めば色々動いてくれます。でも頼まないと動かないです。 「肝心な所は男性だからやる時はやる」と先々変わる見込みだとアテが外れる事になります。 そういう彼と分かった上で告白して上手くいった後も付き合いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 草食系男子、増えましたよね。 私自身、あまり積極的ではなかったのですが、草食系男子が増えてきたせいか、恋愛に対しては、結構積極的になってきました。笑 qookuuqooさんの言う通り、私も、付き合えても上手くいくとは思えないです。 でも、もしかしたら付き合ったらリードするようになるのではないか。友達と彼女では、態度が変わるのではないか。 という考えもあります。 確率としては低いと思いますが... とりあえず、会う機会を作って、返事を聞いてみようと思います。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1794)
そろそろ決めてほしいとはっきり聞いてみてはいかがですか? まだお互いを知りたいなどと言っているなら、 その人とはたぶん縁はないと思っていいと思いますよ。 まぁでも、まだ二回しかあってないと言う考えも出来ますが。
お礼
回答ありがとうございます。 はっきり聞いてみようと思います。 そうなんですよね。 告白してから、まだ、たった2回しか会っていないんですよね... どの位のペースで誘えばいいのか分からないし、いつも私から誘っているので、あまり頻繁に誘えないです。
- doneko1026
- ベストアンサー率19% (22/112)
これは簡単な話でしょう。 貴女は彼の事が好きで告白をした立場で彼はまだ貴女の事を好きになろうと している立場ですから、彼から誘ってくるようになれば貴女に対して好意が 生まれたという事になりますよね。 という事は、まだ自分から誘ってきていない段階で彼の中ではまだ好意が 生まれるのに時間が掛かっているという事でしょう。 貴女から告白されたから貴女の事を肉食女子と思っているのかもしれないね。 もし次にデートする事があるなら、今回を最後にしましょうかと言っても 良いかもしれないね。 彼氏が求める女性のイメージと貴女のイメージが微妙に違うもかもしれないからね
お礼
回答ありがとうございます。 告白前も彼から誘ってきた事がないので、 自分からはあまり誘わない人なのかなとも思うんですが... たとえ、好意が生まれたとしても、彼から誘ってくることはないと思います。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん。もう一度聞きましょう。あと、返事待つときには期限を決めましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 返事を聞いてみようと思います。 期限はちょっと言いづらいです...
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
あなたから、誘うのが、2人のスタイルになっていますので、このままでは、男性から誘うことはないと思います。 あって、楽しいと言われるのなら、それが本心と思います。 嫌なら、合うことはしません。 焦らず今のスタイルで、楽しんでください。
お礼
回答ありがとうございます。 一度、私から誘わずに待つとかした方がいいんでしょうか? というか、そもそも、毎回女性から誘われるのって、男性は情けなくならないんでしょうかね?
回答者さんが、追いかけてくれるのでその人は余裕をみせているのではないでしょうか? 男性って恋愛の時に追っかけられると、逃げたくなるってよく聞きますがその状態の可能性もありますね。 答えを急ぎたい気持ちはわかりますが、一度一か月ぐらい質問者様から放置してはどうでしょうか? うまくいかれることを願っています!
お礼
回答ありがとうございます。 押してダメなら引いてみろというやつですか! 私が引いたところで、自然消滅して終わると思われます。 1ヶ月くらい放置したとしても、彼から連絡が来る事はないと思います)^o^(
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (195/550)
彼に彼女がいたりはしませんか? または、同時に比べてる女の子がいるのかも? 返事に時間がかかって、しかも態度に余裕があるので、なんとなく気になりました。 電話やLINEは頻繁にしますか? すぐでてくれたり、返事が来ますか? 告白して2ヶ月たったら、はっきり返事聞いてみてもいいと思います。 「一応きくんだけど、彼女いないよね?」と顔をみて聞いてみてください。 隠してないか、表情で判断してください。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女はいないと思うのですが... いたら最低ですよね。 電話は普段していません。 告白の時に一度しただけです。 LINEは1日に1、2通ペースです。少ないです。 最初の頃は結構頻繁にやりとりしてました。 電話で聞こうかと思っていましたが、やはり直接聞いた方がいいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 私の本心がそのまま書いてあって驚きました。 回答に「勝手にイライラの被害者意識を持たない事」とありますが、この状況で、イライラしない人の方が少ないのではないかと思います...。 はっきりしない男性ってイライラしませんか? 異性として見られていないのは常々感じます。 今まで、男性と2人きりだったら、それなりに何かはあってきたので、ここまでないのは初めてです。 どうしたら恋愛対象として見てもらえるんでしょうかね?