- ベストアンサー
一方的な出向解除
- 出向契約書次第で争う余地があるか
- 出向先からの一方的な解除は可能か
- 法律的な側面と実務的な側面のご回答
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
nolaneco さん、こんばんは。 出向先に在籍出向で1週間勤務したあと、特に理由もなく一方的に出向先から出向を解除された場合、争う余地はあるでしょうか? そんなことより、あなたの元いた本籍のある会社はどういう意見なんでしょう。もしかしたら、元の会社からも解雇なんてことではないでしょうね。ただ、元いた会社に戻るというのなら、それでいいと思います。ところで、どうして、出向先の会社に未練があるのでしょうか?普通なら、元いた会社に戻れれば、御の字なんですけどね。 私の考えでは、出向元と出向先の間で交わされた出向契約書次第ではないかと。たとえば、出向の短縮は出向元と出向先の同意に基づくとあれば、出向先からの一方的な解除はできないと思います。 それはあなたが会社からどのくらいの期間行ってほしいといわれた期間が問題となります。でも、あなたの出向先は下請けのようなイメージがありますね。たった一週間の出向期間というのはかなり短すぎます。 ただ実務的には、かなり緩い感じで出向の短縮の合意がなされるのではと感じています。つまり、特段の理由は必要とされない。 私が、あなたの出向先は下請けのようなイメージがありますねというのはこの文章からです。 特段の理由のない一方的な出向解除に対し争う余地はあるか。法律的な側面と実務的な側面からご回答いただけると幸いです。 これは元いた会社の総務の方と相談となると思います。どうしてこんなに短い期間の出向になってしまったのかと質問することですね。でも、経営陣の意向ですといわれたら、社名ですからね。サラリーマンなら逆らえないでしょう。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
出向というのは、その人間にとって、ある会社にいって作業をせよ、と言われて行動しているだけです。 自分の所属はもとの会社なんです。 だから、出向先との直接の雇用契約なんてありません。 その仕事がなくなったといっても解雇されたという表現で言うべきことではありません。 もとの会社に戻るだけです。 この話は、出向元の会社と出向先の会社との間で相談されることであり、人材はいっさい関係ありません。 要するに、事務所のオーナーがビルを建て替えたいから出ていってくれと言うので事務所が本社に戻るのと一緒です。 そのときに、事務所の職員が、ビルのオーナーに対し、不当退出命令だとか、居住権の侵害だとか言ったらバカたれですね。 法律的な側面は、すべて会社にあります。 あなた自身のことではないからバカたれといいましたが、もしその友人が聞きたがったらこのコトバを言ってもいいですよ。
お礼
たとえ話を交えて説明してくださってありがとうございます。従業員が介入する余地はないということですね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
在籍出向なら出向の契約は両方の企業間でなされます。 また、契約には解除条件が書かれてるのが普通です。 企業同士の契約だから、解除されたら別の人を出すのではないでしょうか
お礼
説明ありがとうございます。解除条件にしたがって処理されるということですね。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。私の話ではなくて、人の話なので詳しいことは分からないのですが、見た目が気に入らないとかで突然出向解除されたらしいです。見た目って言うのもひどい話なので、どうなのかと思い質問したしだいです。