- ベストアンサー
日本の治安について
日本は治安がいいといわれることが多いです。 ですが、具体的に外国と比べてどういう点から治安が良いといえると思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的に外国と比べてどういう点から治安が 良いといえると思いますか? ↑ 韓国人の知人が来日したときですが、 バックを落としました。 諦めていたのですが、数日で返って きたので驚いていましたね。 やはり韓国の知人ですが、ドライブした 時のことです。 見渡す限り自動車も歩行者もいない信号で 停止したら、これまたびっくりして いました。 米国、サンフランシスコに出掛けたとき、 夜8時以降は絶対にホテルの外には出るな と注意されました。 三世紀に書かれた中国の「魏志倭人伝」に あります。 「倭人は盗まず」 戦国時代に来日したイエズス会のザビエルの 日記にあります。 「日本には泥棒が少ない」 311時、避難民の整然たる行動。 これが米国だったら暴動、略奪が発生しています。
その他の回答 (8)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
disney1479 さん、こんばんは。 都会なら夜あるていても、物取りに合う危険性が少ない。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
日本は治安が良くありません。犯罪件数が多い地域もあります。治安が良いというのはマスコミが宣伝しているだけの妄想に過ぎないと思います。過去の大事件を考えてみればわかります。 カルト宗教が工場を作ってサリンを撒く殺傷事件を起こすのは日本だけです。外国では銃撃事件や自爆事件が起こっても、サリンを撒いて人を殺すテログループはいません。 銃撃事件、爆弾テロ事件、ハイジャック事件など、現在では主流になった事件の多くが、日本で始まっている事件です。日本は治安が良い国ではありません。凶悪事件の手本になる事件が起こる国です。 池田小学校事件や秋葉原通り魔事件のように目的不明の殺人事件が起こるのも日本ぐらいです。外国では目的が明白な事件しか起こらないようです。 元アイドルの自殺事件を発端に毒ガス自殺事件が多発したのも日本だけです。外国では起こらない事件です。 ニュースで騒がれている殺人事件の多さを考えると、治安が良い国では無いでしょうね。昔も凶悪事件が多かった時期もあり、治安が良いというのはマスコミの情報操作に過ぎないと思います。
- Rygartarrow
- ベストアンサー率11% (12/109)
交番という制度が治安のよさに大きく貢献していると聞いたことはあります。近年、ブラジルでも導入しているとか
No2です。 自分が見て感じたことを 回答しましたが、統計でしょうか? 私は日本在住ですが歓楽街が近いので あまり夜歩かないようにしてます。 >具体的に外国と比べてどういう点から治安が良いといえると思いますか? ファーストフードでかばんを 椅子にかけて夢中でおしゃべりしたり、 置いたままお手洗いに行くのって 日本くらいかも。 海外から見た日本を検索すると 面白いですよ。
お礼
統計でなく感じたことで結構です 電車で安心して寝られるのも日本くらいかもしれませんね ありがとうございました!
- ryugenn
- ベストアンサー率15% (34/225)
・夜、女性が出歩ける ・銃で撃たれる心配はほぼない http://news.mynavi.jp/news/2016/06/29/098/ >日本の治安は優れている ・「とても安全です。夜、1人で外を歩いても全然安全なのでとてもいいです。ロシアは夜になると酔っ払っている人をあっちこっちで見かけるので治安が良くない。前と比べて改善していますが」(ロシア/20代後半/男性) ・「日本の治安に問題はないです。イタリアは場所や地域、時間帯によってかなり異なりますけど、夜中の公園や駅周辺は危険」(イタリア/30代前半/男性) ・「母国と比べて日本の治安はとてもいいです。女性も夜1人で歩けるところなどです」(トルコ/40代前半/男性) ・「安全。中国と変わらない」(中国/20代前半/男性) ・「日本は犯罪率がすごく低いのでとても安全な国だと思います。エジプトも一般的に安全ですが、最近危ない所もあります」(エジプト/20代中盤/男性)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
世界平和度指数が目安です 例 http://dlift.jp/countrypeace/countryPeaceDisplay 項目24をデータ化して計算されています 対外戦、内戦の数 対外戦による推定死者数 内戦による推定死者数 本格的な内戦の程度 近隣国との関係 他の市民に対する不信感の程度 人口に対する難民・追放者の割合 政治的不安定さ 人権尊重のレベル(政治テロの程度) テロ活動の潜在的可能性 殺人事件の数 暴力犯罪の程度 暴動の可能性 犯罪収容者の数 警察、治安維持部隊の数 GDPに対する軍事費の比率 軍人の数 普通一般兵器の輸入量 普通一般兵器の輸出量 国連の介入度 国連以外の介入度 重兵器の数 小型武器、携帯兵器の入手しやすさ 軍事力、精錬度
食べていけるからです。 ドアは二重。普通のドアのうえから 鉄筋の鉄格子があります。 タクシーは運転手と乗客の間に仕切り。 自動販売機なんて置いたらドリルなんて 使わないで担いで持ってくでしょうね。
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
1.大都市であることを考えたら犯罪件数が少ない。アイスランドやニュージーランドも非常に少ないけど人口が少ないです。日本だって離島に行けばもっと少ないです。駐在所のおまわりさんが将棋を指しています。 2.落とした財布が戻って来る。 3.置き引きが少ない。 4.高価なネックレスをつけていてもひったくりに遭わない。 5.夜でも女性が一人で外出できる。
お礼
夜に普通に外に出られるだけでも外国から見たらすごいことなのかもしれませんね!経験談もありがとうございました。