- ベストアンサー
テレビのコメンティターがトランプ氏の批判について語る
- アメリカ一国主義で嫌われ者のトランプ氏を批判するコメンティターに共感できない理由とは?
- トランプ氏のアメリカ一国主義についての批判と沖縄の基地問題についての態度を比較して考えてみよう。
- なぜトランプ氏の批判者にとって沖縄の基地問題は無意味なのか、その意味を考察してみよう。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TBSの報道姿勢を批判しても無意味です。TBSはオウム真理教が坂本弁護士一家の殺害に協力したことはあまりにも有名です。みのもんたは「朝ズバ」で、東日本の大震災の被災者を番組の中で笑いのネタにしていました。 まともに理路整然と議論するだけ徒労が大きくなります。「サンデーモーニング」の報道は全て嘘です。つまり逆に聞きとれば、大量に流れ、溢れる情報の中から本当のニュースを知ることには役立ちます。しかし本当の情報に直接触れる方が良いでしょう。
その他の回答 (7)
- GOTHICMADE
- ベストアンサー率10% (33/313)
サンデーモーニングは「日本が嫌い」というテーマの番組です(笑)。東京オリンピックが決まったときなんか司会者が露骨に不機嫌になってました。 >「なぜ共鳴する人がいるのかが分からない」 自分の意見が絶対に正しいと勘違いしていて、いろいろな考えの人がいるってことが理解できないんですね。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
トランプ氏が大統領になって、再び強いアメリカが復活し、大韓民国に駐留米軍の費用を大韓民国政府に請求するようになると、中国共産党や大韓民国政府が困るでしょう? 日本のマスコミには、中国共産党や大韓民国政府が困ることは、すべて反対という連中が居るのですよ。 逆説的に言えば、日本のマスコミの連中が反対することをやれば、日本の為、日本人の為になる可能性が高いということです。
お礼
回答ありがとうございます。 困ったことですね。そんなことをしても中国や韓国は許してくれ そうもないのに。 昨年、日本と韓国とで従軍慰安婦の問題で一応の決着がついた 筈ですが、日本のマスコミは韓国の市民の不満を流すだけです。 これでは何も進展しませんね。 どこが問題なのかと言えば、韓国の市民感情だけなのですが。 まぁ、それも大きな問題ではありますが。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
沖縄に第七艦隊でもいれば睨みを利かすのでしょうが、海兵隊じゃ抑止力にもなりませんよ。 海兵隊は最初に敵地に降り立ち、その地を制圧する部隊ですから。自分たちを攻めてきたら戦いますが、日本が攻撃されても彼らは動きません。そういう部隊だから。 沖縄の基地は普天間や辺野古だけじゃありません。 その他にも数箇所基地がありますよ。 それに沖縄に基地を置くことは、返還前に中国の了承も得ていますから。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
TBSの方針に沿ったコメンテーターだけ集めて成り立っている番組です。意に沿わないことを言ったら次から出してもらえません。それでは飯の種になりません。相手にしないことです。時間の無駄です。当方は即刻チャンネルを切り替えます。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
トランプ候補がアメリカを守ろうとしていると 思われるのは誤解です。 彼は自分の欲望で大統領になりたがっているだけです。 沖縄の基地問題は、全ての基地を沖縄から排除しようと 言っているのではなく、日本本土でも負担をすべきだと 言っているだけです。 サンデーモーニングですが、見るに値しない番組だと思っています。 ただ、他局の似たような番組も見るに値しないのは同じです。 現在のテレビに出ているコメンティターのほとんどは、 価値のない意見しか言えない人達です。 様々な問題は、質問者さんが自分で考えて答えを出した方が 良いと思います。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>アメリカの大統領候補、トランプ氏をアメリカ一国主義で嫌われ者だと批判する コメンティター。 コメンテータがアメリカの人々を知らない無知なんですね。 嫌われ者であれば、トランプ氏が共和党の大統領候補になんてなれない。 >>イスラム教信者を排除し、メキシコ国境に壁を立てる。という荒唐無稽なことを 言い出すトランプ氏になぜ共鳴する人がいるのかが分からないと言う。 つまり、コメンテータが無知で馬鹿。 >>しかし、こと沖縄の問題になると基地問題はいますぐに改善すべきだ。と言う。 観ている人が、何が何だか分からなくなってしまいます。 コメンテータが馬鹿である証明のダメ押し。 >>沖縄の基地問題は中国や北朝鮮に睨みを利かせる意味も、コメンティターにとって はまるで無意味だという態度です。 この沖縄、中国、北朝鮮問題といった防衛・安全保障の問題は、自民党にとっての最大タブーでしょう。 なぜなら、この問題をまともに議論すれば、長年、幸福実現党(=幸福の科学)が主張していることが正しいと証明されてしまい、今後の選挙で不利になるから。 そして、TV局は、自民党、安倍総理の意向を重視しているから、そういうことに無知(な振りする?)コメンテータだけがTVに起用される。 まともな意見を言った、あるいは言いそうなコメンテータはTV局の出演者からはずされますからね。 >>アメリカが沖縄から撤退してしまったら、困るのは沖縄の市民だということを暗に 分かっているからなのだと思えるのですが。どうでしょうか。 分かっているけど、言えない。だからタブー。 SMAP解散案件と同じでしょうね。
トランプとコメンテーターが同じだという所がどう同じなのか質問の意味が良く分かりません。
お礼
回答ありがとうございます。 両者の言い分を列挙すればわかると思いますよ。 「アメリカからイスラム教信者を追い出せ」トランプ氏 「沖縄からアメリカ軍基地をなくせ」某氏 「アメリカにメキシコ人を入れるな。壁を作れ」トランプ氏 「日本からアメリカ兵を追い出せ」某氏 「アメリカの為の政治をするんだ」トランプ氏 「日本の平和のための政治をするんだ」某氏 「アメリカはすぐにも中東の戦線を離脱して国内の生産を優先しろ」 トランプ氏 「日本は平和憲法を守り、海外派兵を無くし平和で美しい日本を 作るために国内の生産拠点を整備しろ」某氏 という具合です。主語を入れ替えるだけで似てますね。 それはナショナリズムの固有化です。自分の国さえ良ければ良い という考えです。危険ですね。他国の妬みや恨みは手を引いた くらいじゃ収まらないのにね。
お礼
回答ありがとうございます。 サンデーモーニングの報道姿勢は本来の筋道から外れたところ にあるようです。 どうも、何を目指したいのかがさっぱり分からなくなっている。 と思える解説ばかり。それでは視聴者は信じる術を失ってしまい ます。 戦前、戦中の軍国主義は反対。アメリカの原爆投下は許されない。 戦後のアメリカ追従の自民党はダメだ。 フランスのアフリカ統治時代の延長は許さない。しかしテロも許 さない。 イギリスのEU離脱は当然だ。早く離脱のための会議に出席しろ。 しかし、難民は受け入れろ。 真逆の意見ばかりが飛び交うスタジオに呆れますね。