• 締切済み

なぜ? 変なきゅうり

3日ほど前に買って来たきゅうりのうち数本が変なんです? 切らない状態で皮の上から押すとなんとなくぶよぶよしています 切って見ると白っぽくまるでへちまのようです 何でこんな風になってしまったのか? 食べられるのか? お判りになる方教え下さい よろしくお願いします

みんなの回答

  • marumets
  • ベストアンサー率42% (199/463)
回答No.3

まだらに白くスポンジみたいになってるやつでしたら、 大根とかでいう”す”がはいってるのだと思います。 食べれますが、おいしくないですね。 これって、収穫された時からのやつで、 古くなったからとかではないと思いますよ。 ただ、品質の悪いものを売っていたことに関しては 一言いってもよいのでは?

asahipoo
質問者

お礼

アドバイス ありがとうございます 収穫されたときからだったんですね 確かに5本入りで同じように置いて居たにもかかわらずスポンジ状の物は1本でした 

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#7137
noname#7137
回答No.2

それは、腐りかけの状態ではないのでしょうか。きゅうりって、腐るとぶよぷよして、水っぽくなりますよ。白っぽいのって、スカスカになった状態ですか。 食べても、おいしくないような気がします。何でそうなったのでしょうか。常温で保存していた、横に寝かせて保存していた、冷気に直接あてていた、買ってきたときからやばかった、最近の暑さで野菜のもちが悪い、どれでしょうか。どれでもないでしょうか。 ちょっとかじってまずかったら、捨てたほうがいいと思います。

asahipoo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 八百屋さんできゅうりを買った後 車内に置いたままスーパーで買い物をしたのがいけなかったんですね 反省です 毎日毎日この暑さで買い物も要注意!!ですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • daitai126
  • ベストアンサー率29% (59/201)
回答No.1

美味しくないですけど食べられますよ。 専門家ではないですけど ハウス生産の末期のきゅうりによく見かける状態ですね。 と、言うか買ってきたスーパーにクレームした方がいいですよ? 「こんな古いきゅうりをうってるんですか?」って感じで。

asahipoo
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます 確かにいかにもおいしくなさそーだなと思っていました 岩手ではへちまのような植物で冬瓜というものをスーパーで見かけます  甘辛く炒めると身の部分がトロットした感じでそれはそれでおいしいのですが・・・そんな感じで調理すればいいんでしょうか? ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • きゅうりとピーマンの形が変!

    家庭菜園できゅうりとピーマンを育てているのですが、どちらも形が変なんです。 きゅうりに関しては、できるきゅうりのほとんどが、下の方が少しだけ膨らんでいるのです。すごく膨らんでいる訳ではありませんし、曲がってはいません。ちなみに、ちょっと前まで収穫していたきゅうりは仏でした。最近おかしくなってきました。 また、ピーマンに関しては、なんだか下の方が萎縮している感じになっています。まだひとつも収穫しておらず、始めの実からこんな感じです。ちなみに、横に植えてある他の品種のピーマンはいたって普通の形をしています。 どちらも何か病気になってしまったのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?ただ、肥料は適量に与えているつもりですし、梅雨なので水不足ということはないと思います。あるとすれば、日照不足かなと思いますが、どうなんでしょうか? どなたか教えてください。

  • キュウリが‥ (ノ_<。)。。

    今までは慎重にバラ売りを1本ずつ買っていましたが、最近酢物の作り方を覚えてキュウリの消費量が少し増えたので、それならばと、先日初めて2本セットを買って来ました。 買って5日目の今日、使い掛けの方の1本を使い切ろうと思って冷蔵庫の野菜室から取出したところ‥ ( ̄□ ̄|||がーーん! 何と、皮の一部が剥がれて、身が溶け出してしまっているではありませんか。急いで未使用のもう1本を調べてみると、そちらは辛うじて使えそうに見えました。が、試しに皮をグッと押してみたところ、数所に小さな亀裂が走り、そこから中身がニュルニュルと‥(笑) 私の“キュウリ歴”は昨年春(だったかな?)からと経験は浅いのですが、今までは常に1週間以上は持っていた筈です(ちなみに、キッチンペーパーに包んでポリ袋1枚に1本ずつ入れています)。こんな風に痛んで捨てることになったのは今回が初めてなので、かなりショックを受けました。 そこでお尋ねしたいのですが、季節的に今頃のキュウリは長持ちしないのでしょうか。それとも、たまたま私が入手したものが鮮度の落ちたものだったのでしょうか。 保存方法が良くなかった可能性もあると思うので(今回やり方は変えていません)、もし改善すべき点がありましたら、教えていただけると幸いです。

  • キュウリはジュースになる? ならない?

    両親がしている家庭菜園でキュウリが大豊作です。 すでに色々な料理法で食べ、知ってる人にはあげまくっているのですが、それ以上に毎日獲れてしまい、それでもどうしたもんかいなという所まで行き着いてしまいました。普通の細いのと太丸というウリみたいに太いものの2種類で、ちょっと油断すると細い方は2リットルのペットボトルよりも長くなり、太い方は600gを超えるお化けキュウリになるので毎日獲るしかありません。 せめてジュースにでもなればと思うのですが、キュウリジュースなんてほとんど聞きません。キュウリはジュースに向かないのでしょうか。また、ジュースにするとしたらミキサーとジューサーとどちらがいいでしょう。皮も固くなく苦くもないですし、とても美味しいキュウリなので何とかしたいのですが。

  • きゅうりの茹でこぼしについて

    きゅうりの茹でこぼしをしたいのですが、上から熱湯をかけるだけで良いのでしょうか。 わかる方がいましたら教えて頂けないでしょうか。

  • きゅうりを放置した場合の扱い

    きゅうりを買ってもすぐに食べないで追いておいた場合、翌日くらいになると透明感がなくなり白っぽくなって、ズッキーニ(ズッキーニもきゅうりですが)っぽくなります。 このような状態のきゅうりについて、限定した食べ方、何かありますか? (今のところ、生のまま切って食べてます。食べれなくもないので)

  • 糠漬けのきゅうりがピリピリする

    糠漬けにしたきゅうりを食べたら、舌がピリピリしました。数日前までおいしくできていたのですが・・・。 これは、きゅうりによるのでしょうか? それとも、糠の状態がよくないのでしょうか?

  • きゅうりの実ができない

    家庭菜園2年目の初心者です。 現在、畑できゅうりを育てております。 接木苗から育てており、高さも2mぐらいになりましたので、今日、摘心したという状態です。 雌花(小さいきゅうりが付いた花)ですが、だいぶ前に咲いて、枯れてしまったものもありますが、 現在も何個か花が咲いている状態です。 しかし、未だにひとつもきゅうりが出来ないのですが、 普通はこんなものなのでしょうか? ちなみに、近所の農家の方の畑のきゅうりは摘心もしてないのに、1つきゅうりが出来ていました。 もちろん、きちんと肥料もあげています(適度に)し、マルチもしてあるので水が不足しているようにも思いません。 本に書いてあるように、本葉7枚以下のわき芽は取りました。 また、何かの病気という感じもありません。 あえて言うなら、日当たりが多少悪い(6時間ぐらい)ということぐらいだと思います。 ちなみに、昨年もきゅうりを育てて、同じような状況で、 本格的な夏になってから、ようやくきゅうりが出来、 最終的に、ひとつの苗に7本ぐらいしか収穫できませんでした。 普通はこんなものなのでしょうか? それとも、何か間違っていますか? よろしくお願いします。

  • キュウリについて

    家庭菜園初心者です。今年初めてキュウリの苗を畑に植えました。 キュウリは順調に大きくなって実も40個近く取れ、 まだまだ花が咲いています。 キュウリは、三角に立てていた支柱に、いくつものバネのようなツルがつかまるようにして伸びていましたが、 昨日畑に行ってみると、のびたキュウリの枝はほとんどが支柱から外れ、だらんとした状態になっていました。よく見ると、支柱をつかんでいたツルが茶色くなってかれているように見えます。葉やツルは生き生きとしていて緑色のままです。 これはどうしてでしょうか? 又、このまま放っておいても大丈夫ですか?ヒモなどを使って 再び支柱に止めておいたほうがいいですか? よろしくお願いします。

  • きゅうりのぬか漬け

    12月初旬にきゅうりのぬか漬けを作りました。 我が家は、北海道に在住なので、今時期は、車庫の中は冷蔵庫と同じ役割です。 縛れ対策で、発泡スチロールに、漬けたものを保存していました。 1週間ほど前にそろそろ使ってきたかなと中を見てみると、 きゅうりの形がありません…。 味噌の水分?が出ているので乾燥してはいませんが、 きゅうりがボサボサした感じで、まだ形の残っているきゅうりも、手で持つと簡単にちぎれていきます。 別にヘンな臭いはしません。むしろ、ぬか漬け独特の、美味しそうな??においです。 これは、きゅうりの不良品だったのでしょうか? というかもう食べられないのでしょうか?? 今更新しく漬けるといってもきゅうりはどこのスーパーにもないし、漬けるための味噌とかも売ってないので、 別に形は、口の中においしくはいれば問題ないので、 食べても大丈夫であれば、捨てずに食べたいなと思うのですが…。 食べても大丈夫でしょうか?? 回答よろしくお願いします。

  • きゅうりの葉が枯れていく

    プランターの胡瓜なのですが、下の方から葉っぱが枯れてなくなっていきます。 上の方の葉っぱは、まだ(見た感じ)健康です。 この胡瓜は前からうどんこ病に罹っているのですが、アーリーセーフという殺菌剤を ときどき散布していました。 また、最近はアブラムシもついたのでオルトランをまきました。 日当たりのよくない庭なので、未だにうどんこ病はなくなりません。 葉っぱが枯れていくのはうどんこ病が原因でしょうか。

専門家に質問してみよう