不良品のきゅうりのぬか漬けについて

このQ&Aのポイント
  • 12月初旬に作ったきゅうりのぬか漬けが形が崩れ、味は良さそうだが食べられるかどうか疑問。
  • きゅうりは手に触れると簡単にちぎれ、ちょっとボサボサした感じになっている。
  • 食べる予定だったが、きゅうりが不良品かどうか気になる。
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きゅうりのぬか漬け

12月初旬にきゅうりのぬか漬けを作りました。 我が家は、北海道に在住なので、今時期は、車庫の中は冷蔵庫と同じ役割です。 縛れ対策で、発泡スチロールに、漬けたものを保存していました。 1週間ほど前にそろそろ使ってきたかなと中を見てみると、 きゅうりの形がありません…。 味噌の水分?が出ているので乾燥してはいませんが、 きゅうりがボサボサした感じで、まだ形の残っているきゅうりも、手で持つと簡単にちぎれていきます。 別にヘンな臭いはしません。むしろ、ぬか漬け独特の、美味しそうな??においです。 これは、きゅうりの不良品だったのでしょうか? というかもう食べられないのでしょうか?? 今更新しく漬けるといってもきゅうりはどこのスーパーにもないし、漬けるための味噌とかも売ってないので、 別に形は、口の中においしくはいれば問題ないので、 食べても大丈夫であれば、捨てずに食べたいなと思うのですが…。 食べても大丈夫でしょうか?? 回答よろしくお願いします。

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  • dgtcb572
  • ベストアンサー率39% (40/101)
回答No.3

No2です。粕漬けだったのですね!でも対処方としては変わらないですし、新しく粕漬けの種をつくる必要もなく、まだまだ使えますから他の野菜、今なら大根など漬けても美味しいです。大根は漬かりが悪いのだ縦割、半分に切って漬ければいいと思います。今度は1週間か10日位は漬けないとだめでしょうね~。かぼちゃも結構美味しいと思いますよ。色々試行錯誤しながらみんな美味しくなるように作っているので又頑張って挑戦してください。

gsb57529
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 粕漬けの種は使えるんですね♪ それだけでもよかったです。 2度の回答ありがとうございました~

その他の回答 (2)

  • dgtcb572
  • ベストアンサー率39% (40/101)
回答No.2

いくら北海道の寒い土地であっても1週間も漬けるなんて、グチャグチャになっても可笑しくないですし,腐りはしていないでしょうがきゅうりの形がなくなるのも当然です。漬かり過ぎで辛いでしょうし折角ですから少し塩抜きして召し上がればいいのでは?きゅうりは水分も多い野菜ですので、今度漬けられる時には浅漬けなら1日か2日位にしておけばいいでしょう。これも経験ですから一つ賢くなったと思って今度漬けられる時には美味しく漬かるように頑張って下さい。

gsb57529
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ぬか漬けではなくて粕漬けでした… 毎年と同じように漬けたんですけどね… まぁ今度はもう少し頑張ります。 回答ありがとうございました!

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

きゅうりなどは2日も漬ければ充分ですよ! 一日でもいいですよ!

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