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キュウリはジュースになる? ならない?
両親がしている家庭菜園でキュウリが大豊作です。 すでに色々な料理法で食べ、知ってる人にはあげまくっているのですが、それ以上に毎日獲れてしまい、それでもどうしたもんかいなという所まで行き着いてしまいました。普通の細いのと太丸というウリみたいに太いものの2種類で、ちょっと油断すると細い方は2リットルのペットボトルよりも長くなり、太い方は600gを超えるお化けキュウリになるので毎日獲るしかありません。 せめてジュースにでもなればと思うのですが、キュウリジュースなんてほとんど聞きません。キュウリはジュースに向かないのでしょうか。また、ジュースにするとしたらミキサーとジューサーとどちらがいいでしょう。皮も固くなく苦くもないですし、とても美味しいキュウリなので何とかしたいのですが。
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↓こういうのを見つけました。 http://cookpad.com/k_micha/recipe/161742/ http://blogs.yahoo.co.jp/mika_miaow/folder/1206505.html きゅうりのスープっていうのも見つけました。 http://ameblo.jp/miu/theme-10000006687.html http://blog.kansai.com/ish/630 保存できるものとして、お漬物の他にピクルスなんかもどうでしょうか?和風などもあります。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%B9&PAGE=1
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こんにちは。 一応、キュウリのジュースというので、レシピが載っているブログを見つけました。 http://naniwa-yasai.blog.ocn.ne.jp/ryourinin/2005/07/post_3219.html きゅうりのジュースを熱さまし用の飲み物にしたり、いろいろあるんですね。 http://www.hinoki-furniture.com/blog/sato/archives/2006/06/post_135.html googleで検索すると、いろいろ出てきますね。 海外では缶のキュウリのジュースがあるみたいですよ。
- ibarin1
- ベストアンサー率42% (122/289)
私も「漬物」に一票。 gooトップに「キュウリの漬物の作り方」と入力し、右側の「文章で検索する」をチェックしてから検索すると、こんなに出てきました。 http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%A5%AD%A5%E5%A5%A6%A5%EA%A4%CE%C4%D2%CA%AA%A4%CE%BA%EE%A4%EA%CA%FD&MD=on&web4.x=35&web4.y=15 二・三見てみましたが、この辺りがお勧めでしょうか、、、。 折角方策なのだから、無駄にするのはもったいないので、何種類かの漬物にして、自宅でも食べるし、ご近所や親戚にも配ってみては如何ですか? 「今度は漬物です」とか、、、。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/kyuuri-syouyu-tuke-01/kyuuri-syouyu-tuke-01-003.htm http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/ohara-s/reshipi.htm
保存食が作りたいなら煮付けなんかどうでしょう。 味噌煮。 俺も嫁さんと暮らし始めた頃はびっくりしましたが、北の方に行くと割とキュウリを煮込んじゃう家庭もあるみたいですね。 ま、瓜は瓜だし、ようは慣れです。 もっとも、素直に漬物にした方が便利がいい気もしますけど。 個人的にはキュウリのQちゃんみたいな糠漬けが好き。
- lesson99
- ベストアンサー率49% (81/164)
>キュウリはジュースになる? ならない? 作ろうと思えばたいていの野菜や果物はジュースにできます。 問題は普通に飲めるほどいい味にできるかで、野菜をジューサーにかけたり、すりおろして砂糖や塩を加えただけでは青汁よりもきつい代物ができてしまいます。 我慢大会や罰ゲームには向くかもしれませんが。(テニスの王子様にもそんなキャラいたなあ…) 保存のことを考えるならキュウリで漬物でも作ったらどうでしょう。 http://www.jafukuyama.or.jp/t-cooking-kyuri.html
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
キュウリのジュースですか、普通は栄養価をねらって野菜ジュースを作るので、あまりキュウリは使わないと言うことなのでしょう。大きいキュウリは種を取って炒め物にしたり漬け物を作って保存しましょう(みそ漬けがおすすめ、長期保存可能手間いらず)。ところで、乾燥させると牛乳よりキュウリの方が水分が多いって知ってますか?
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
私の住む○○地方は、キュウリの産地です。 キュウリの製品として、化粧水なんかもあります。 (保湿効果が高いというのが瓜です) でも、ジュース類は聞いたことが無いですね~。 水分量が高いですから、ジューサーなどで液体にはなるでしょうが、そのままでは青臭くて飲めないのでは? 蜂蜜を入れてみるとか。。。
お礼
皆さん、ありがとうございます。 漬物は当然しています。が、何しろ毎日10本以上とれてしまうので、焼け石に水状態なのです。 とりあえずジュースについての質問でしたので、ジュースの作り方を教えていただいた方にポイントは付けますが、皆さんが教えて下さったサイトも参考にさせていただきます。 来年は苗を半分にするように親に言います。