- ベストアンサー
砂糖は摂らないに越したことはないのでしょうか?
栄養ないですよね。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖そのものが栄養なのですが…。 まず、人間の体について学ばれたほうが良いと思います。人間のエネルギーを生成するシステムというのは ・解糖系 ・TCAサイクル ・電子伝達系 の3つが有名ですが、砂糖はこのうち解糖系にダイレクトに働きかける栄養素です。生成するエネルギー効率で言えばTCAサイクルや電子伝達系の方が良いですが、これらは鈍重でエネルギーを即座に作ることができません。それに対して解糖系はエネルギーを即座に作ることが出来るとともに、TCAサイクルの原料を作るシステムも有していることから動物にとって必須のシステムになっています。 糖質は炭水化物から摂取することもできますが、それでは消化に時間が掛かり栄養摂取としては定常摂取として行うなら良いのですが緊急時には使えません。疲労回復にも時間がかかります。 しかし、砂糖。特にブドウ糖は極めて早く吸収されるため疲労時の栄養補給には良いとされています。実際食事が難しい方の補助食であるエンシェアリキッド(医薬品)や特定機能食品のメイバランスにも大量の糖分が含まれています。 砂糖は多く取るべきではありませんが、適切な量を撮るのであれば健康にむしろ良いと言えます。 精製糖が良くないという都市伝説を信じている人がいますが、日本で売られている糖はほとんどが甜菜から作られた砂糖で 上白糖 三温糖 グラニュー糖 いずれも糖質だけでなく若干のミネラルも残した品質の良いものばかりです。日本では私が知る限り化学合成された糖質は特定用途のもの以外ないと思いますので毛嫌いする必要はありません。 尚、最近糖質制限ダイエットなどは寿命を縮めて危険であるという報告が出ています。
その他の回答 (7)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
他に食べるものがいくらでもあるのなら食べる必然性はありません。タンパク質の方がはるかに優秀です。ただし、砂糖は安上がりで質量当たりのカロリーが高いですから、非常食としては有効です。「栄養が無い」などどこで聞いたか知りませんが、とんでもないことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
しかし、先進国では日本は一番砂糖を摂取していないので、 過剰な心配は逆に別の病気を引き起こしますので、深く考えないように。 wikiリンク: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96
お礼
ご回答ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 白い砂糖はあまりとらない方がいい様です 黒糖とかキビ砂糖とかはミネラルとかを含んでいますので いいようですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。
じゃあ 何故 疲れてる時に 甘いものが欲しくなるのでしょうね・・・ そして どうして 色々な食べ物は体の中で分解されブドウ糖という成分になるのだろー? 砂糖 それ自体に栄養が無いからでは無く 体内に必要だから糖分もあると考える方が妥当・・
お礼
ご回答ありがとうございます。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
精製された砂糖はショ糖以外の栄養分がないね。昔ながらの製法で作られた砂糖には微量ながら不純物が混じっている。それはミネラル成分だが、栄養といってもその程度かな。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 2benzene
- ベストアンサー率75% (94/125)
糖質は三大栄養素の一つですよ。もちろんいわゆる炭水化物というのが糖質ですので砂糖でとる必要はないですし、とりすぎると糖尿病になるので砂糖を控えるというのは別に問題にはならないでしょうが。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
カロリーしかなくて、筋肉とかにならないし、ビタミンとか新陳代謝を上げる物質も無いから、カロリー減らすときには最初に減らすに越したことは無いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。