- ベストアンサー
コーンフロスティの栄養は砂糖の部分に添加されているのですか?
コーンフロスティの栄養は砂糖の部分に添加されているのですか? 甘すぎるときに砂糖を水で流してから たべることがあるんですが栄養分はそれではとれていないんでしょうか?詳しい方お願いします。
- bitamin123456
- お礼率75% (224/296)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポテトチップみたいに、味付けパウダーでまぶすように添加されているわけではなく、生地に混ぜてあるので、砂糖を落とせば落とした砂糖分の栄養成分の糖質(炭水化物)が落ちるだけです。
その他の回答 (1)
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
無糖のコーンフレークと成分比較してみると砂糖の分がどの栄養かはっきりするかも。 多分炭水化物の量が変わるだけかと思うけど。
関連するQ&A
- 『コーンフロスト』はいつから『コーンフロスティ』に?
「トニー、力が出ないよ~」でお馴染み(古っ!)のコーンフロスト…と思ったら、最近の商品名はコーンフロスティなんですね。 どうでもいい事ですが、いつからこのネーミングになったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーンフロスティ
これから朝ごはんはコーンフロスティにしよと思ってるんですけど、牛乳いれたら太りますか? 牛乳て太るって言われてるじゃないですか、だで気になってしまって(*_*)
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- コーンフレークの添加栄養素について
ケロッグやシスコなどから販売されているようなコーンフレークやコーンフロスト等の包装箱に摂取できる栄養成分が強調して記載されているのはなぜでしょうか、またどういった経緯からなのでしょうか。 強調されている栄養成分にしても、結局はコーン(や大麦)の本来成分ではなく、加工の際に添加されているものでしょうし、腹持ちを除いて考えるとサプリメント等でも代用可能だと思うのですが・・・。 手元の製品だと、 1食容量 40g当たり エネルギー 153kcal たんぱく質 2.0g 脂質 0.38g 糖質 34.8g 食物繊維 1.0g ナトリウム 216mg ビタミンA 100.0μg ビタミンB1 0.30mg ビタミンB2 0.07mg ビタミンB6 0.44mg ビタミンB12 0.19mg ナイアシン 4.9mg ビタミンC 32mg 鉄 4.00mg 葉酸 57.0μg パントテン酸 0.71mg とありますが、 脂質、糖質は抑えて食物繊維は高い方が良いぐらいは分かりますが、聞き慣れないパントテン酸やビタミンB12、ナイアシン、葉酸とかになってくると、本当に必要不可欠な栄養素なのか分かりません・・・。 シリアルも主食代替品として白米やパン食を継続するのと栄養的には大差ないと考えていいのでしょうか。 それとも、添加物による栄養価は主食の代替と見なすには何らかの落とし穴が隠されていたりするのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 朝食にコーンフロスティ
高校生の息子が、朝食を食べるのが苦手で最近、コーンフロスティとチョコ味のコーンフレークと交互に食べています。 一回の摂取量が30gと書いてあったのですが、息子は60gは食べたいと言って食べてます。 これはよくない事なのでしょうか? コーンフロスティ以外は食べたくないと言って食べません(果物とか・・・) 摂取量について守らないと体に悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品添加物の栄養計算
栄養計算について教えて下さい。 会社で栄養計算をしています。 原材料の中に、食品、食品添加物(例としてアミノ酸等)があります。 食品添加物の栄養成分を無理言って出してもらい、 食品添加物は一般の栄養成分に該当するものではない。 栄養表示基準に基づく栄養成分表示するとき、 食品添加物が栄養成分項目に対して与える影響量(目安)を計算したものです。 食品添加物は栄養計算に含まなくていいのでしょうか? 分かりやすく教えてください。
- 締切済み
- 化学
- 砂糖無添加だけど甘さはある場合にも「加糖」と表示されますか? それとも
砂糖無添加だけど甘さはある場合にも「加糖」と表示されますか? それとも、砂糖無添加の場合は、別の語句が使われますか? 例えば、「甘味」とか。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 味付け無しのポップコーンのGI値はいくつでしょうか
GI値は 生食トウモロコシ 70~75 ポップコーン 85 と表記されていることが多いのですが。 このポップコーンは、市販菓子の味付けをされているポップコーンのことです。 未味付け・油無しのポップコーンのGI値はいくつなのでしょうか? 無添加のコーンスターチと同じでは?と一瞬思ったのですが、 粉にしたデンプンなので、栄養吸収が非常によいので 未味付けポップコーンとは全然違います。 生食、ゆで食のトウモロコシのGI値が高いのは、 食べれば甘いので吸収が早い糖分が多いというのは分かります。 また、市販菓子のポップコーンは、味付けに砂糖や水飴が添加されているので、 当然GI値は高くなります。 しかし、 乾燥状態の爆裂種を、ただ破裂させただけのポップコーンの場合 GI値は低いはずだと思うのですが。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 朝食にコーンフロスティを食べるだけを二日間続けた次の日に
朝食にコーンフロスティを食べるだけを二日間続けた次の日に 朝食コーンフロスティ 昼ヨーグルトをプラスしただけで体重が増えることってありますか? ぁと上記のような朝と昼のような食事を続けている時に 一日だけ外食をして高カロリーのステーキなどを夜に食べたりすると 体重はいっきに増えたりしますか? できれば批判や中傷はやめてくださぃ。 真剣に悩んでいるので回答お願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食品添加物の裏話を教えてください。
ちょっと前の映画「スーパーサイズミー」で マクドナルドの食品は添加物と脂と砂糖まみれで、栄養価はほとんど無く仮に30日間食べると成人病寸前になる事などを知りました。 このように、食品業界の裏話(添加物に関して)知ってる方 いらっしゃいましたら教えてください。 (本で読んだり、実際に体験したり、人から聞いた話でも結構です)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
そうなんですか!!ありがとうございます!!!^^