• 締切済み

コネを使わせてくれない

家事手伝い、女です。 自分の父親は大手企業のエリートなのですが、コネを使わせてくれません。私は父親の勤める会社にコネ入社させて?と頼んだのですが、会社で禁止されてるし、そうゆうコネとか大嫌いと父親は言います。ひどいと思いませんか?

みんなの回答

• o09080706o
回答No.11

>家事手伝い、女です。 >自分の父親は大手企業のエリートなのですが、コネを使わせてくれません。私は父親の勤める会社にコネ入社させて?と頼んだのですが、会社で禁止されてるし、そうゆうコネとか大嫌いと父親は言います。ひどいと思いませんか?  大手企業のエリートといっても、人を新たに入れられるほどはえらくないんじゃないでしょうか。  入社を約束することまではできないんじゃないでしょうか。  もちろん禁止とか嫌いということもあると思います。  関連会社やその企業の求人に普通に応募し、親がその企業に勤めていることを言ってみるのがいいような気がします。

• E-1077
回答No.10

全然まったくそう思いません。 会社で禁止されているならやってあげたくでも出来ないでしょう。 コネが嫌だというのは、ある程度社会経験を踏むと分かってきますよ。 あなたがアルバイト先に友人を紹介したとする。これはコネですね。で、紹介した友人がバイト先でトラブルを起こしたとする。責任は紹介したあなたにきます。 これが嫌で紹介したくないという人も多いです。 コネなど当てにしていないで、ハローワークに行って、職探ししましょう。

• hekiyu
回答No.9

立派なお父さんだと思います。 見習いたいです。 ちなみに、本田技研という会社はコネ 入社禁止だそうです。 創業者の本田宗一郎の意思だそうです。

• bekky1
回答No.8

【コネを使わせてくれません】 そもそも、あなたが娘として、勝手につかっていいコネなのですか? 普通は、どんなに偉い父親でも、コネを使うのは、父親が口利きしてのことだから、 【コネを使ってくれません】になるのですけど。 たぶん、書かれた通りの日本語の内容なら、あなたが勝手にコネ使用しようと画策したからではないでしょうか? それとも、ここまでおかしなことしかかけないことを公表してみたい誰かの画策でしょうか? ご本人・娘なら、父親の愛情だと思います。 最初にコネして、楽したようでも、その後はもっと大変だから、ならばいい世界?を 見ないほうがいいという。 当社でもいましたね。 そもそも、定時に出てくるのもできないで、2週間でリタイアでした。

• nekosuke16
回答No.7

本当に酷いですね。 貴女の性格がね。 自らの人生に進んで反則を利用しようと考えるなど、根性がネジ曲がってますよ。 それに引き換え、貴女の父上様は、実に立派な態度です。 そんな父上様に感謝しなければなりませんよ。 先ずは、ご自身の考えを改めないとね。

• ayzm
回答No.6

会社のルールもあるのですが貴方のためです。 コネで入った場合は、貴女は父親のメンツを潰さないために、実力以上の仕事をしなければ成りません。 それに親の七光りで仕事をすると言って、同僚から厳しい批判に晒されます。 だから会社のルールよりは、父親の思いやりだと思ってください。

• eroero4649
回答No.5

お父さんも娘さんがどういう人かよく分かっていて、もしコネ入社させても他の社員から「今度入ってきた女の子さー、ひでー使えねーんだぜー」「気を付けろよ。あれ、部長の娘さんだぜ」「うへ。コネ入社かよ。それはしょうがないにしてもあれはいくらなんでもひでえぜ」「まったくな。嫌になっちゃうよな」なーんて陰口を叩かれるのが嫌なのでしょうね。

回答No.4

質問者さんは、お父さんが大手企業にお勤めなのをエリートと表しているのか、それともお父さんがその会社でど真ん中の出世コースに乗っているのか、質問文からは判断できません。 お父さんの立場次第ではコネがきくかもしれませんが、「そうゆう」とか書いてしまうバカな娘を会社に入れて、恥をかきたくないのかもしれません。 なので酷いとは思いませんね。

回答No.3

縁故採用はなしという会社ってあるんですよ。 それが会社で決まってたらできません。 できないものはできない。

• tknkk7
回答No.2

全然酷く有りませんし普通な事です現代社会は大企業・中小企業に限らづ”人余り状態です。今や”コネ等と言う”ボキャブラリー(語彙・言葉等)は死語化して居りますでしょう。