- ベストアンサー
コネ入社って何?
私はいま就職活動中なのですが、中々うまくいかず悩んでいました。そんなときに父親が、仕事を紹介しようかと言ってくれました。つまりコネ入社。 私の希望職種は事務職です。 でも、いざコネ入社と言っても、それってどういうこと?自分がその会社に入りたいという気持ちが伝わり、自分の能力をかってもらえたら、大抵は内定をもらえるのでしょうか。 また、面接はどういう形になるのでしょうか。 わかるかたいたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お父さんが知り合いの会社に多少のくちききをしてくれることがコネです 中小企業でしたらよっぽどでない限り採用でしょう 大手の場合 単純に履歴書面接の評価の段階が最初から少し上ってことかな お父さんがその会社に対しどれくらいの知り合いかによって段階が変わると思います
その他の回答 (3)
未だにコネ入社なんてあるのですね。 ただ、それで受かったとしても「延々と、コネで入った。」と陰口を叩かれます←間違いなく、覚悟がいります。 有能な人物なら、そのコネで入ったうわさを跳ね除けるだけの仕事が出来るはず。 そうなったら、うわさは逆転してさすが○○さんの息子さん!とお父様と貴方は、褒められまくります。 面接なんて形だけですが、いわば貴方のお父様が保証人という事です。 昨今、コネ入社は「企業の私物化」なのでほとんど聞きません。 それがあるという事は、同属企業という事なんでしょうね。 立場は、目立ちすぎると困るという事でしょうね。 面接も簡単な形だけの物ですよ。
- moguhausu
- ベストアンサー率0% (0/2)
コネ入社は、内縁入社とも呼びます。 簡単に言えば、社長の家族に条件なしで内定を出す入社方法です。 面接は形だけあると思います。 あなたが入りたいと言えば、内定は出るでしょう。 コネ入社は、コネクションのある人の特権みたいなものなので 決して悪いわけではありませんよ。
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
コネで入ってもいずらくなると思いますが気にしないで入れるというならそれでいいと思います。(他の人からの陰口等)他の人も気にしないといいんですが・・・ 父親が言った時点で入社がOKされれば、やりたくなくてもやりたくても能力があってもなくてもそれだけでは入れます。 一応、面接はあると思いますが、一応うわべだけとかだと思います。