- ベストアンサー
施工不良でしょうか?手直しできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#222312
回答No.4
電気工事会社を経営する者です。 見たところ断熱材施工仕様の照明器具ではないようです。 断熱材仕様施工型の照明器具でなければほとんどそんな感じに断熱材をめくって照明器具を取付しますが、経年で垂れて被ってこないようにカットするかビスやステップルで留めるのが電気屋の仕事だと私は思います。 まちがっても電気屋が戻し忘れたという事ではありません。 断熱材施工仕様ではないその照明器具を選択して取付指示したのが質問者さんでないのなら、ハウスメーカーか電気工事屋の照明器具の選択ミスです。
その他の回答 (3)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
回答No.3
電気屋が器具取付た後で、元に戻すのを忘れただけなので、 引張れば綺麗に元通りになります。
質問者
お礼
有難うございます!
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
回答No.2
ダウンライトは高温になるので、ライトの取付説明書には断熱材を被せないよう指示されている場合がありますよ。
質問者
お礼
よくわかりました。有難うございます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
回答No.1
施工と言っても、並べておいているだけです。 照明は、熱が出ますので、周りを少し空けておいたがよいです。 気になるのなら自分で、並べ替えましょう。
質問者
お礼
有難うございます。おっしゃる通りですね!
お礼
有難うございます。実はダウンライトを調べたところ、住宅用ではなく店舗用を使用していて、断熱材仕様のダウンライトに交換させました。電気屋は工務店に指示されたと言っていましたが困ったものです。ソケットの部分ですが、ダウンライトですと画像の様な仕様しかないのでしょうか?返信を頂けたら幸いです。宜しくお願いします。