- ベストアンサー
ロックウールの施工方法
初めて相談させていただきます。 新築したのですが、2階の音が1階に筒抜けで、鉛筆を転がしても、ハッキリ聞こえる状況です。 業者に聞きますと、1階天井には50mmのロックウールが入っているとのこと。その施工写真を見せてもらったところ、ビニール袋のまま敷き詰められていました(隙間もありました)。 その業者の話では、ある程度の遮音効果を考えて、ロックウールを敷いているとのことですが、ビニール袋に入れたままで、遮音の効果はあるのでしょうか。また、これが正しい施工方法なのでしょうか。断熱の場合とは施工方法が違うのでしょうか。 ちなみに、工法はツーバイフォーです。 ツーバイフォーの場合は、通常より、音は響きやすいとのことですが、仕方がないのでしょうか。 それが常識なのでしょうか。 ご指導、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工務店勤務です。 こんにちはyuumomoさん。 ・1階の天井と2階の床下にロックウール これは遮音のためと考えられます。 ただし、効果はあまり考えられません。 ロックウールは単価が安く施工性も良いので、 採用されたのかもしれませんね。 また、ロックウールやグラスウールといった、 繊維状の断熱材は繊維の飛散を防ぐため、 袋に入ったままの施工が一般的です。 ・鉛筆を転がした音 鉛筆を転がす音はもっとも響きやすい音です。 私は学生の頃、鉄筋コンクリートの学生寮にいました。 下の階の人への嫌がらせは深夜の鉛筆転がしと相場が 決まっていたものです。懐かしや。 最後に 1階と2階の遮音は、木造の場合、結構大変です。 工事には金額がかかります。 構造の部分は諦めて、homes119さんの言うように、 カーペットなどで対処しましょう。 最初から遮音をするとなると、床材の下に遮音シート、 防振吊木などの採用などが考えられますが、 今からやるとなると多額の工事費がかかります。 グラスウールの遮音性能ですが、 「ないよりまし」程度です。 音がするとは言っても、家族の立てる音です。 気配が伝わってよいのでは?
- 参考URL:
- http://www.mo-house.com/
その他の回答 (4)
- homes119
- ベストアンサー率25% (17/66)
mickjey2さんのとおりと思いますが、確かに遮音効果は少ないとは思いますが、防音効果は有りますよ。
お礼
アドバイスありがとうございました。
ビニールに入っていようといまいと大差はありません。 遮音効果といっていますが、グラスウールやロックウールに遮音効果はありません。 お間違えなく。 吸音効果があるだけですから、吸音材としての役割しか果たしません。 遮音したい場合は遮音効果のある物を天井と床に施工する必要があります。 その上で隙間を吸音材で埋めると効果が生まれます。(遮音材により反射された音を吸収する働きがある) 安価な遮音材は石膏ボードです。
お礼
- homes119
#1です、通常なら(ロックウールなら)50mmで良いと思います、(当然厚い方が良い)隙間、断熱共隙間無く施工すれば少しは効果あるでしょう、ビニールに包んでと有りますがロックウールの場合紙(茶色い厚手)で包装しているのが多いんですが?ビニール包装だとしたらグラスウールじゃないでしょうか、間違っていたらすみません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かビニールのようでしたが,再度確認してみます。
- homes119
鉛筆転がしてもはっきり聞こえますか?1階の天井にロックウールこれは断熱(隙間が無かったら)のためだろうと思います、1階天井と2階床の間には何が入れていますか?ロックウールですか?断熱、遮音効果を考えてと有りますが、隙間があるんじゃどちらも期待できないでしょう、ちなみに2階の音少し和らげるには、敷物(厚手のカーペット)なんか敷くのも効果有りますよ、工事中でしたら2階の床下地に遮音シートなんか使えば良かったんですが。ロックウール、グラスウールともビニールで包んだ物とビニールの無い物と有りますが、どちらとも、きっちりと(隙間の無いように)施工しないと効果は無いでしょう。
補足
アドバイスどうもありがとうございます。 大変参考になります。 よろしければ、もう少しお教えいただけませんでしょうか。 >1階天井と2階床の間には何が入れていますか?ロックウールですか? 1階天井と2階床の間(約二十数センチ)には、50mmのロックウールのみです。通常、この程度のものでしょうか? ビニールで包んだロックウールでも、隙間なく施工すれば、遮音効果はあるものなのでしょうか? また、ビニールで包んだロックウールは、そのまま使用する仕様となっているのでしょうか? (遮音として使用する場合は、てっきり、ビニールを剥がして使用するものと思っておりましたもので)
お礼