- ベストアンサー
いじめられるほうが耐えろという考え方の社長で・・。
- 社長の考え方について
- 社風の特徴と影響
- 課題と疑問
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人は変えられない・・・・・ これは本当です 実際人を信じて何とか変えるように 努力を、長年してきましたが 本当でした 人を変える事は出来ませんでした。 (無駄な努力かどうかは解りませんが) 変えられないなら どうすればよいかというと 自分を変えるか 逃げるしかない 貴女がいくら悩んでもそういう社長ですし そのような社風なので悩むだけでしょう。 はっきり言って無駄な悩みなのです。 その会社を辞めることができないのでしたら 貴女が我慢するかでしょう。 我慢ができないのでしたら、会社を辞めるしかありません その社長が悪いと言っても、どうすればよいのでしょう その会社で働く以上仕方がないのではないですか。 確かに落ちるような場所に コップを置いておく方も悪い場合もあるのです。 泥棒も悪いですが、泥棒に入られる家にも問題がある場合もあります。 本当に会社のため社長のためを思うのでしたら 貴女がその社長を説得できるだけの力を持つしかないですね。 ここでいくら社長がおかしい 貴女が正しいと行った所で 社長も社員も社風も変えることはできません
その他の回答 (4)
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1636)
> 人は変えられないからとのことです。 パワハラで会社と争う場合だって、争う相手はそのきつい事いう人個人でなくて、会社になります。 労働組合にせよ、労働局、法務局にせよ、そのきつい事いう人に対してどうこうって事はしません。 > 泥棒は悪くない、泥棒に入られるような家を持つあなたが悪いみたいな感じにしか聞こえません。 泥棒を放置している監督者(会社)は悪いですから、きちんと管理監督してもらうようにしては。 あと、そう言われて泣き寝入りしてる被害者も、別の意味で悪いです。 段取りだと、 ・トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 以降、必要ならば、ICレコーダーなどを使用してください。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 ・まずは、直属の上司、社長へ繰り返し相談、改善請求。 ・通常であれば、パワハラ相談の窓口、労働組合へ相談。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Employment_and_Work/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。 ・行政の相談先ですと、労働局のパワハラ相談の窓口または法務局の人権相談の窓口。 最終的には、前述の団体の支援を受けるなどして労働組合を立ち上げし、労働者の権利は労働者自身の手で守るのがベストです。
お礼
ご丁寧に色々ありがとうございました。 考えてみます。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
その社長は、社長を務める資格はありません。社長と言えば親も同然と 言われますから、社員を社員と思わないような社長は社長をする資格も 経営する資格もありません。その社長は駄目社長です。
お礼
ありがとうございました。
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
>そんな説得で良いのでしょうか? ダメですね。 >人は変えられないからとのことです。 正しいです。 >社員さんがパートさんが自宅から持ってきたコップを割ってしまっても、落としそうなところに置いているコップの持ち主が100%悪いと怒ります。 面白いですね。 辞める前に落としそうなところにあるもの、壊れそうなもの、全て落として壊してやりましょう。 会社が100%悪いことになるんでしょうね。 まぁ、置いてある場所によっては置いた方が悪いかもしれません。 >なので、不満は解決しません。 解決出来ますよ。 会社には、あなたを助けてくれる人がいないと言うのはわかりました。 我慢するしかないということはありません。 戦って勝てば良いんです。 言われたら、我慢する必要なんてなく言い返せばいいし、違法と思えば従わなければ良い。 まぁ、こんなことしても何の得にもならないですが、社員の過失によって割れたコップの損害賠償請求したらいいじゃないですか。 どちらが正しいか、ハッキリします。 相手が謝るとは思えませんが、そんなことは関係ないです。 >そういう社風なので、個性が強い人しか集まりません。 言い方悪いですが、頭のおかしい人たちばかりがいるんでしょうね。 辞めたら良いです。 一番無駄がない。 経済的な事情で辞められないなら、必要最低限だけの業務をしてください。 何を言われても、「すみません、以後気を付けます」舛添方式で良いです。 必要最低限のことさえやっていれば、金もらえるからそれで良いじゃないですか。 面倒な人たちとは話さない。 何か言われたら適当に流す。 文句言ってるだけじゃ、何も変わりませんよ。 一応会社としては、従業員間のトラブルが改善するようつとめる義務がありますね。 守らなくても大した罰則ないので、やらなくて良いって意味なんでしょう。
補足
ブラジルの方には、 明日からまた元気に働きに来てねとにっこり笑顔で 言うぐらいしかできませんでした。私は幼稚だなと思います。 ご丁寧にありがとうございました。 男性パートさんのコップを社員が割っても、悪びれない上、 パートさんを逆に責め立てるので、思わず腹が立ってしまった次第でした。 代わりのコップを私はあわてて用意しましたが。 文句を言うだけじゃ変わらないと言われると、確かにそうは思います。 転職は考えています。 色々問題山積みですので。 作業帽3000円などを自腹購入とか。 ありがとうございました。 必要最低限だけこなすようにします。 つい、あれもこれもと余計な気をまわしてしまって、勝手に疲れていますので。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
女の職場は特にそんなものです。終いには派閥まで出来てる。 落としそうなところに置いているコップの持ち主が100%悪いと怒ります。>これに付いては否定は出来ない。>少し考えてリスクを低くするにはどうしたら良いか?の思考能力。 例えば自動車を駐車する時に例えると・・・前進で駐車して前輪が真直ぐでなく大きく曲がった状態で停める人&それを見ていてその隣に駐車してしまう人はリスクが高くなる。 泥棒は悪くない、泥棒に入られるような家を持つあなたが悪いみたいな感じにしか聞こえません。>これは貴女の自己被害妄想。
お礼
派閥はあります。 AさんからBさんの悪口を聞いて数分後に、 BさんからAさんの悪口を聞くなんて面白いこともある会社です。 男性パートさんはあわてていてリスクを考えていなかったかもしれません。 ありがとうございました。 色々あるので、頭が疲れ果てて被害妄想ぎみになっているかもしれません。
お礼
正論ですね。 ご丁寧にありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思いました。 どうにもできないことですもの、辞めるか耐えるかですよね。