- 締切済み
社長の住所
7月に今の会社に正社員として採用されて働き始めました。 会社には社長と自分の2人、 あと自宅で仕事をする形でパートが1人います。 基本的に社長は外回りで、自分は内勤。 始めの1ヵ月半くらいまでは、滞在時間が短いながらも 社長が事務所に顔を出し、雑用的な指示が出ていました。 しかし先月23日頃から今日まで社長を見てません。 必要に応じて、外勤中の社長の携帯に電話をかけるのですが 呼び出すものの、出ません。折り返してもきません。 9月はじめ、自分が休みの時 事務所に来た形跡が見られたのが最後です。 そして昨日。 朝出勤すると事務所に社長から自分宛のFAXがあり、 「過労による体調不良のため長期の療養を決意しました。 今後の事業の見通しがたたないので、代理を探し対策を検討します。 このような状況なので、○さん(←自分です)自身にて 先のことを判断の上決めてください。 退職希望の場合は書類を机の上において下さい」と。 FAX確認後、社長の携帯に何度も電話しても出ず。連絡とれずです。 自分としては現在の状況やこれからの具体的なプランについて 直接話を聞きたいと思うのですが、 連絡が取れないことにはどうにもこうにもならなくて。 労働相談にも電話をしてみたけれど、 とりあえず社長の自宅を頑張って調べてみて!と。 でも具体的にはどうして良いかわからなくて。 確かに事務所に来ないなら自宅宛に いろんな連絡するしかないんですよね。 万が一今月の給料が入らなかったら 賃金未払い請求もできないですよね。 とりあえず、昨日今日と通常通り出勤はしてますが 何も手につかなくて困ってます。 この会社は(というか社長の人間性が)ダメだと思い、 次を探す気ですが…なんつーか、このやり方が許せません。 社長と連絡が取れないことで、 こちらが諦めて自主退職するのを待ってるとしか思えない。 これまでも不満は十分蓄積してたのですが 入りたかった業界で頑張っていこう、という気持ちで いろいろ我慢してたのに。 最後にこれかよ!って気分です。 はぁ。。 長々とグチグチと書いてしまいましたが、 この社長の自宅住所・連絡先を調べる方法はないのでしょうか。 (事務所内にはそういった情報の書かれたものが見当たりません。。) 良いお知恵がありましたら、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
知らない、といってパソコンは持って帰ってしまいましょー(^^; 健康保険や年金関係の書類も調べてみましょう、クレジットカードの明細や、ガス、水道、電気の請求書とかも。 社長の机があるのなら、それを空けて調べてみるとか。 会社名義で買い物できるのなら、パソコン大量に買って売ってしまうとか、取り込み詐欺になりますが、この際どーのこーの言ってられませんし(^^;
- ak5245
- ベストアンサー率13% (22/164)
会社ですね 法務局で登記簿謄本の閲覧しては(有料) 自宅の住所が図りますが TELは?。
お礼
ご回答ありがとうございます! No.1さんにも書かせていただいたのですが 登記簿謄本にある住所で何とかなりそうですね。ほんと良かった。 でもこんな事情であいつの住所調べるのに 自腹で1000円支払うのが惜しい自分がいました^^; 電話番号についてなんですが、 先ほどパートの人の携帯に社長の番号?とおぼしき 一般電話の着信履歴が残っていたという話を聞きました。 この番号と謄本にある住所が合えば 間違いないと思うのですが。 これらがマッチングするか調べるのは難しいですかね?? おそらく社長は電話帳には個人情報を載せていないと思います。 もしお分かりでしたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
お住まいの法務局に行けば、会社の代表者の氏名や住所などが調べられます。 まずは、金になるものに目をつけておきましょう、コピー機にテレビ、パソコン、ラジオ、家具、etc.
お礼
ご回答ありがとうございます! 知人にも登記簿謄本(履歴事項全部証明書)がどうのこうのといわれてて 先ほど昼休みを利用して取りに行ってきたんです。 社長の名前の近くに見知らぬ住所があったので これかな??とも思うのですが、 この会社がこの4年位の間に事務所移転を2回ほどしてるようなので、 もしかしたら自分の知らない頃の事務所の住所なのか? とか その住所を住宅地図で調べるとマンションがあるのですが 謄本に記載されてる住所には枝番までで部屋番号の記載がなく きちんと郵便が届くのか? とか。。 この書類の読み解きがきちんとできなくて、途方にくれてました。 でもこの書類には代表者の住所が書かれてるってことは きっとこれがそうなんですね。良かった! ありがとうございます。 ちなみにこの事務所にある金目のものは、、 悲しいくらいにないです。 このパソコンも業者にお金払ってないとかで 近々回収される予定です。 それなのに広告料の高い見積りをいくつもとってるって…。 はぁ。。。ったく。 おっと、またまたグチグチと失礼しました。 本当にありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます! 何度も何度もパソコンの集金に来てる営業さんに申し訳なくて さすがにパソコンには手がつけられません^^; 健康保険と年金は私がつけてもらってないので それ系の書類がここにあるのかどうか。。 社長の机勝手にあけても大丈夫なもんですか? せめて他の従業員がいれば、一緒にと思うんですが 事務所で1人で引き出しあけていろんな書類広げてると こっちが悪いことしてる気分になってきて。 でもそんなのかんけーねーっすよね。 もう少しいろいろ調べてみます。