- ベストアンサー
否定されたと思った時、気持ちがひどく沈んでしまう
- 二十八歳の男性が言われたことに落ち込んでしまう悩みについて。
- 新卒で入社したが体を壊し、職業訓練校に通って転職活動中。
- 自立できていないと感じ、否定されたと思ってしまい長く沈んでしまう。どうすれば良いか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
注意されたり,アドバイスでも否定的な,自分の思っていないことを言われれば,全員が気分が悪いですし否定的な気持ちになると思いますよ。 なので,あなたも言っているようにそれを長引かせないようにするにはどうしたらいいか。ですよね。 よく言われることは, 「言われなくなったらおしまい,言われているうちが花」 「人生常に勉強」などですよね。注意されることは誰にでもあって人生ずっとそれを教訓に生きていくものだ。言われなくなると言うことは素晴らしい人間になったということではなくて,あきらめられた。見放されたということだ。と捉えるのだと思います。 そう考えると否定的な意見は,貴重な人生のガードレール。言ってもらえるだけ幸せと思えますでしょうか?正直そう思えるなら,ここに質問する前に自分で理解できると思うんですよね。 もう一つの考え方は, 100%正しい意見など殆ど無いわけですから,自分の決めたことに対して否定的な要素は必ずあります。あなたは,その必ずあるものを想定していないのでは無いでしょうか? 通信制の大学に行きたい。確かに勉強をもっとしたいと思うのですからいいことに思えます。 でも,これを無条件に良いことだと思うところまでいかなくても,ちゃんと行きたいという思いを誰かに否定される理由を考えたことありますか? つまり,思っても見ない単語でしょうけど,あなたは脳天気でもある。ということです。 ある意味すごく楽観的に自分の考えたことを正しいと思える。いいこともありますが,あまりにも無防備でもありますよね。 悲観的にかんがえる必要は無く,否定してくれるもう一人の自分を用意する必要があるということです。 もしかしたら,みんなが素晴らしいと思っているボランティアでも,それは良くないという人がいるのではないか?ってことを想定しておきます。 例えば雇用主であれば,土日にボランティアされて月曜日に働けないと困るんだよねー と実際に言われる前に,自分がボランティアをしたいといったら,周りのだれが賛成して反対するんだろう。って考えて見たらと思います。 そうすることであなたの中で心の準備や,あなたの希望に対する反対意見に対して,でもこうゆう理由でこうしたいという反論ができるようになるし,その反対意見は重々わかっているけど,それでもしたいんだ。というさらに強い意志をうむことができます。 何にも考えず,準備せず,あれしたい。これしたい。という状態だから,自分で自分が子供にも思えますし,反論を用意していないからすごく否定された気持ちにもなります。 あなたの性格がどうのこうのではなくて,単に準備不足ってだけかな。 これからやりたいことの裏側,自分への裏付けをちゃんと用意できれば,反対意見もありがたい。だって自分もその意見はもっているわけですから。ある意味もう一人の客観的に自分をみている自分の意見に賛同してくれた。と思えますよ。 こんな考え方はどうでしょうか?
その他の回答 (5)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (852/3181)
否定され落ち込んでしまうのは、やっぱりそうかと自分が想定していたことが指摘されるからです。 どんなことをするにも、山あり谷ありです。選んだ自分を信じ、やり続ける勇気が必要です。くじけそうになるのは、誰でも同じです。あなたの勇気が、あなたを応援する人を増やしていきます。 私も、くじけそうになったこといっぱいです。でも、上手くいくことは100に1つあるかないかです。お互い、頑張りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら否定されてしまうかも・・・と思うことを無意識のうちに考えてしまい、またそれを言わないで欲しいと思っていたのかもしれません。 自分の決めたことに自信を持っていけるように頑張りたいと思います。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
気にしすぎなんですよ。 人が言うことは半分聞いて半分は聞き流してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人の言ったことが気になってしまうので、聞き流せるように言い聞かせてみます。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●心配の言葉をかけてもらっているのはわかっているのですが、新しいことに挑戦することを否定されているように感じてしまいます。 ↑ あなたがまず考えなければ、というより気づかなければならない点は、「相手があなたのことを心配していってくれている言葉」だと分かっていながら「否定されるように感じる」と、いう矛盾です。この矛盾したことをどうして考えるのかです。 人間は誰でもそうですが「自分が考えたことしか実行しません。考えないことは実行できない」と、いうことを分かりましょう。考えるとはもちろん無意識に考えることも含みます。自覚的に考えるよりも無意識に考える方が遙かに多く80%以上は無意識での考えです。 ここまで言えばお分かりになると思いますが、あなたは自分の不本意な過去を振り替えり、その事をいつも考え、他者に自分の過去を知られたらどの様に思われるだろうか。と、いう無意識の考えを離さずに抱え込みながら現実の社会に対峙しています。 その結果、相手の気遣いの言葉を受け取ると、その言葉が自分の不本意な過去のイメージを批難されているように一致するのです。従いまして、現実と対峙するにはかなりの困難を抱えながらになりますので、思考が後退するのと同時に行動も消極的になっているのです。 その結果、魔の前の本と対峙するのを避けて、次々と変わりのものを見つけてそこに逃避しているのです。過去の事を考えた瞬間に現実を破壊してしまいます。この事にお気づきになって現実原則に生きるようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 過去にいろいろとありましたが、今出来ることを考えながらやってみようと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
わかる気もします。 こいつに話しても意味ないと 割り切るしかないと思います。 自分は出来る出来るって 言い聞かせるしかない と思います。 それがたとえ出来なくても、やり続けたら 出来るようになると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろとかんがえてしまいますが、最後までやり遂げられるようにしてみます。
- MORGEN
- ベストアンサー率50% (40/79)
こんにちは。 まず初めにお願いしておきますが、これから各私の回答を失礼な回答だと思わないで下さいね。 人は誰でも、物事が上手く行かないのに気分が良いことはありませんが、それが積み重なって行くと、鬱のような状態にになってしまいます。 あなたが鬱病だと言っているのではありません。 病的な状態まで行くまでに、だんだんと積み重ねがある、その積み重ねの途中である人は、例えば満員電車1両の中に20~30人は平気でいらっしゃるでしょう。 ですから、本当にうつ病になってしまう前に精神科に行って相談してみるのが一番良いと思います。 精神科に行くことは、病気だから行くとは限らず、恥ずかしいことではありません。 ぜひ専門の先生のアドバイスを仰いで下さい。 薬に頼ったり変な我慢をしなくても考え方が変わるアドバイスを頂けることが往々にしてあるものですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カウンセリングは受けているので、今度相談してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろんなところで、準備不足であるという点が多くあるので、まずはゴールを決め、そこに向かって何が必要なのか。またそのためにどのような準備が必要なのかを考えられるよう、1歩ずつですがやってみようと思います。