• 締切済み

結婚するべきかどうか?

数ヵ月後に仕事で海外に駐在する彼からプロポーズを受けました。5~6年間は日本に戻ってこれないようです。 彼について行きたい気持ちはありますが、現在の仕事をやめなければいけません。そして帰国しても私の歳からすると正社員で再就職は難しいと思います。 私の小さな頃からの夢はずっと正社員で働き続けることでした。現在もキャリアアップの為転職活動をしています。 今ここでこの夢を断ってしまうのが悲しい気もしますし、でも彼について行きたい気持ちもあります。 こんな考え方の私は、彼について行くべきでしょうか?行かないべきでしょうか?

みんなの回答

noname#14450
noname#14450
回答No.8

海外在住です。 ricolatinoinoさんは何処の国に行かれるのか分かりませんが、就労ビザが取れれば働けます。国によっては日系の会社の仕事もありますし。 もしricolatinoinoさんがやりたい仕事が海外にもあれば、日本に帰って来てからそれはいいキャリアにつながると思います。 でも、仕事よりも彼と一緒に居たいかどうか、それを優先に考えた方がいいですね。仕事の方が大事だと思うなら、ついて行くのは止めた方がいいと思います。

• motley
回答No.7

N0.3の回答は間違いでは。労働ビザがなければ 働けませんし、無所属の外国人がありつける仕事は 最底辺です。言語はキャリアアップにはなりません、 このご時世、留学帰りで溢れかえっていますから。  質問者は上昇志向が強いようなので、 専業主婦の座は退屈でとどまりきれないものと思います。 悩んだら現状維持。

• nik650
回答No.6

救命病棟24時では松嶋菜々子は、悩んだあげくに 婚約者に着いていく事にしましたね。

• 2531kbps
回答No.5

彼の思いこみと日本の風習からすると、女性が男性にくっついていくのがあたりまえという圧力を感じます。 ここは2人でよく考えて、彼が転職して日本国内で就職する選択肢もあるわけです。 海外でうまくいく保証はありませんし、逆に失敗すると決まっているわけでもありません。 いまの仕事だけでなく、子供やその教育環境、さらには2人の老後までもすこしは考えた方がよいと思います。

• jun2004a
回答No.4

このまま結婚して海外で生活する事も質問者にとってはキャリアアップとなるのではないでしょうか? 海外に住むんだからその国の言葉を勉強、身につける絶好のチャンスじゃない?言葉だけでなく新たなビジネスチャンスが掴めるかもしれないし。

回答No.3

もし結婚されたら駐在先で仕事に就くことは考えてらっしゃらないのでしょうか?彼について行くこと=夢の断念になるんですか? 仕事があるのは日本だけではないと思います。 言葉に不安があるのなら駐在先で日本語を使った仕事につけばいいですし、また日本にとどまるのも一つの答えですよね。 私には大きなチャンスに思えるのですが。 彼について行くことが夢の断念だと思うのは残念だなぁと思います。 結婚という事も含めて彼本意ではなく、自分本意で答えを出した方が良いと思います。

• tomy41
回答No.2

これは自分で決めるしかないでしょう。 人生の大きな岐路だと思います。両方の場合の今後の人生を想像して冷静に判断してください。

noname#12289
noname#12289
回答No.1

自分だけが譲歩するのではなく、彼氏にも歩み寄ってもらったらいかがですか?数年間は海外生活だと言っても、連休をとって一時帰国することくらいは出来るでしょうし、キャリアアップを自負するあなたにも海外へ会いに行く機会とお金もあるでしょう。 その後で、お互いの個人の価値観のために仕事優先で生きるのか、新しい価値観を探し、見つけることができた後に仕事を考えなおすのか、振り返ってみてはいかがでしょう? 自分がついていくか、ついて行かないか、それだけで判断すると、後で後悔する日が来ると思います。子供が出来てしまえば独身時代の価値観など吹き飛びます。子供を作らない決意であれば結婚・入籍を急ぐ理由もありません。 私は昔、群馬と京都で遠距離恋愛をしてたことがありますが、彼女が南米・ペルーへ旅立つときについて行きませんでした。