• ベストアンサー

日本からの海外就職の現状

現在アメリカで働いています。事情がありまして日本へ帰国しなければいけないかもしれません。海外で働くということは夢だったので、もしここで日本へ帰らなければならない時、いずれまたチャレンジしたいと思っています。 そこで教えてほしいのですが、日本を現住所としている時、海外(アメリカ)で就職するということは難しいでしょうか。聞いた話なのですが、企業の駐在員などは男性にしか回ってこないとか。実際現地で女性の駐在員を見ることはありません。 また、採用担当の手伝いを少しした経験から、候補者が日本住所の時点でビザの問題やら諸出費やらの理由で、履歴書に目を通すことなく切ってしまうこともあるとか。日本から海外への就職を目的とした就職、転職活動の現状を教えてください。 また、英語(外国語)を使った仕事がしたいと思って日本で就職されている方、どういった頻度でどういった英語を使って仕事をされているんでしょうか。知人の話ですけれど、念願の海外営業部に入ったのに、英語を使うことといったらアメリカの支店にいるアメリカ人社員との週に1、2回のメールだけだった、という話も聞きました。ぜひ体験談を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Chuck_GOO
回答No.2

marie_005さんから逆に、「こういったジャンルで働きたい/働いてきた」というところを補足いただけると、よりアドバイスいただきやすくなるのではないでしょうか? なお、 女性の駐在員も私の知る範囲でも、両手で数えられないぐらいいらっしゃいますよ。 英語のコミュニケーションの度合いの高低も、まさに会社による、といってよいと思います。 他の方のケースをいろいろ伺っても、結局最後は「marie_005さんの場合どうなるでしょう?/どうすればよいでしょう?」に帰着します。 もしよろしければ・・・で結構ですので、もう少しmarie_005さんの状況/希望をお出しいただけるとよいのではないでしょうか?

その他の回答 (1)

• sasq
回答No.1

日本の住所でも海外赴任の採用を検討している企業ならジャパンタイムズなど日本で販売されている新聞に求人が載るところを検討してはいかがでしょう? 私の友人は、日本に住んでいたときにジャパンタイムズに載っていた「勤務地はアメリカ」に応募して、日本で面接、採用結果をもらって、仕事はアメリカでした。その際、引越し費用などはたぶん自己負担だと思います。 その後、アメリカで仕事しながら別の仕事も探して今では市民権も取っています。

marie_005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人の方は何か特殊な能力がありましたか?たとえば何かのエンジニアだったり。または立派(?)な職歴があったりとか。 よろしければもう少し詳しく教えてください。日本に住んでいたときどんな仕事をしていたか、どんな仕事に応募したかなど。