• ベストアンサー

上司が部下を他社へ出向させるのは

二人の間に信頼関係が築かれているからですか? それとも 嫌いで合わないから出向して排除するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

これだけでは、何とも言えません。気に食わないから、異動させるせこい上司も居るかもしれません。あるいは、可愛い子には旅をさせろということかもしれません。  いずれにしても、自分の力が試される時であることに間違いありません。  

hnptcvwuunomn
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• trytobe
回答No.1

出向は、元々の会社の人事管理下で他の会社に勤めさせるだけです。給与も元々の会社の給与体系に従います。 その出向先での成果によって、呼び戻せるようにそういう元々の会社での人事管理と給与体系を続けているわけです。ここを勘違いして出向の待遇や将来をネガティブに思い込む人も多いのですが。 逆にいえば、成果が出ないとか、もう年齢的に上の役職に上がっては元の会社に戻れない、という方は、出向先への「転職」という形になって、そこで初めて出向先企業の人事管理下と給与体系での雇用になるのです。

hnptcvwuunomn
質問者

お礼

ありがとうございました。