- ベストアンサー
火星に移住するという計画?
最近話題になりましたけど、なんでそんな事で盛り上がるのですか? 地球の環境を破壊して少しでも自然保護を…と訴えていますよね? 火星を地球と同じような状態にしたいんですか? 今現在火星は、人の手が何も入っていないきれいなそのままの状態ですよね それを地球みたいに変える事はいい事なのですか? 人々にとってうれしい事? ずっとはるか昔から人のなじみ深い星です 個人的に昔から知られているものはそのまま残して欲しいです ビルや人口建築物が所狭しと並んだ姿は考えただけで憂鬱です どうしても地球の外に移り住みたいのならなじみ深いものでないものに移住して欲しいです
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、ニュアンスはちょっと違いますが、私も質問者さんと似たような感情を持っています。人類に火星(火星に限らず月でもどこでも)の環境を破壊する権利はあるのだろうか、という気はします。 主にそれに盛り上がっているのはアメリカ人というか、白人系なんですよね。彼らはフロンティアスピリットというか、とにかく海の向こう、山の向こうには行ってみたくてかつそれを征服して我が物にすることは「いいことだ」と思っているのですよね。根っからの狩猟民族というか、征服するのが大好きな気質なのだと思います。
その他の回答 (10)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
最近話題になりましたけど、なんでそんな事で盛り上がるのですか? ↑ もはや、地球は人間にとって狭くなった からです。 地球の環境破壊の原因は人間です。 人口が増えすぎたのが、根本的原因です。 今後も増え続けることが予想されます。 地球の環境を破壊して少しでも自然保護を…と訴えていますよね? 火星を地球と同じような状態にしたいんですか? ↑ 地球環境をもっとひどくするか、火星に 移住してそれを食い止めるかの選択の 問題です。 堕胎したり、産児制限したりするよりも 火星に移住する方が健康的だと思います。 今現在火星は、人の手が何も入っていないきれいなそのままの状態ですよね それを地球みたいに変える事はいい事なのですか? ↑ いいことです。 いい悪いは、人間が決めるからです。 産児制限したり、人間の生活環境を破壊したり するよりは、火星に移住してそれを防止する 方がいいことです。 ずっとはるか昔から人のなじみ深い星です 個人的に昔から知られているものはそのまま残して欲しいです ↑ 馴染みがない星ならいいのですか? その理由は何でしょう。 感傷ですか。 どうしても地球の外に移り住みたいのならなじみ 深いものでないものに移住して欲しいです ↑ そのためには、手近な火星を対象にする 必要があります。 いきなり太陽系の外、というのは技術的に 無理です。
- jack-a3
- ベストアンサー率40% (361/901)
逆に人間が火星を開発していけない理由は何でしょう?感傷以外の理由がありますか?ましてや火星は馴染み深いからダメって、、そりゃないでしょう。 どうやら生き物ってやつは、誰かが止めてくれるか自滅するまでひたすら拡大を目指すように出来ているようです。なんで人間だけが自制しなきゃならないんですか?それこそ不自然ではありませんか? 今人類が排出するCO2が問題になってますが。遥か昔、地球に植物が現れたとき、彼らは猛毒の酸素を作り出し、やがて地球の大気成分を大きく変えてしまいました。地球史上最大の環境破壊者は間違いなく植物です。でもおかげで我々動物が誕生し生存できるようになりました。同じように、人類が地球や宇宙開発を始めることで、別の種族が繁栄するかも知れませんよ。それが自然の摂理ってやつです。 環境保護活動に取り組むのは立派なことです。でもそれって人間がこのまま地球上で生活して行く為に必要なことであって、地球さんの視点で見たらどうでもいいことです。さらに宇宙的な視点では、火星や地球、あるいは太陽系そのものが消滅してもどうってことありません。 ところで、個人的には、もし火星に移住できるほど科学が進歩した時には、今の地球はもっと住み良い場所になっていると思ってます。だってあんな遠いくて何もないところへ出かけていって生活できるようになってるってことは、画期的なエネルギー源が開発されているはずで、エネルギー問題が解決されるとそれに伴って食糧問題、環境破壊問題の大半は解消されるはずです。 だから、環境を憂う人は、むしろ宇宙開発を積極的に支援すべきだと思うんですけど。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
植物や魚でも今住んでいるところからより遠いところへ住処を広げようとします。 人類も同じです。 そうでなければ未だにアフリカから出ずアフリカで狩猟生活だったかもしれません。 理由として、狭い場所でとどまるよりなるべく広く分布したほうが種としての生存率が上がるでは? もし、日本だけしか人類がいないとして地震や津波で日本に住む人類がいなくなれば人類は滅亡します。 しかし、日本以外の国にもいればその確立は減ります。 そして、今や人類は地球上のほぼ全ての場所にいます。 そうなると次の場所は地底か宇宙しかありません。 しかし、地底では地球と運命共同体であることを考えると他の星へ移住して 人類という種を残そうとするのは当然のことではないでしょうか? コロンブスが新大陸を求めたように新しい場所(フロンティア)を求めるという本能が人類には(いや、生物には)あるのでしょう。 ちなみに、火星って今のところ樹木も動物もいませんから倫理的な問題もないでしょう。 どうせ人類が移住したり開拓する星は宇宙全体から見れば目に見えないホコリ程度です。
お礼
何もない火星を守りたいのです 地球では砂漠や地層でも保護しますよね それに火星は昔から人間にはおなじみの星ですから特別なのです 皆さんも、例えば五重塔を改築して、現代的な建築にしちゃったらがっかりすると思います もしこれがケプラー62fだったら別にそんなに傷つかないと思います 「大切にしてたのにこんな姿にしちゃって!」みたいな 民族によっては信仰の対象にしています だから未開の火星や星座とかは人間が生き続けるために必要なものなのです
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
地球からわざわざ火星に移住しなくとも済むように、地球で今も進んでいる環境破壊をせずとも地球人が生きていけるような「地球上での新技術や新政策」を実施するよう活動されるのが一番の「火星保護策」です。
お礼
人口を減らしたらいいと思います
- teuaitou
- ベストアンサー率32% (10/31)
他人の妄想を聞いて憂鬱になってるってことですよね。 まあ無視するしか無いのでは? チョット考えれば誰でも判ると思いますが、火星を人が住めるようにするより、地球上で北極や南極、広大な砂漠地帯や熱帯雨林のジャングル等、人が快適に住めない場所に手を入れる事のほうが遙かに簡単に出来ます。でも実際には、それすらも出来ないのが現実です。出来ない理由は、技術力、コスト、利権等色々ありますが、そうった視点でも火星の改造なんてものは難易度は遥かに高いです。つまり妄想でしかないのです。
火星の厳しい環境に打ち勝って 移住を実現するというプロセスと 期待できるリターンの大きさに 好奇心や闘争心が掻き立てられる のではないでしょうか。 人類の繁栄という課題から見れば、 宇宙への進出は極めて大きな可能性を 秘めています。 その重要な一歩として火星への移住があり、 環境破壊だとかそういったマイナスな面には ほとんど目を向けられていないでしょう。 利用できずに宇宙に眠っている膨大な資源を 活用する事は地球環境に過度に負担をかけず、 継続的に繁栄していくために大切という考え方 には自分も同意できます。
まあ生物しての本能なのでしょうね。 生息圏を広げて種を繁栄させる…生物である以上元からある本能だろうと思います。 でも、海中から地上に上がったからこそ生物はこれだけ多様性を持ち繁栄させる事ができた訳です。 それが良いのか悪いのかはわかりません。 本能に良いも悪いもないので…。 ただ、現状で甘んじる道を選ぶなら人は衰退するでしょう。 すでに頭打ちという感じすらします。 人が変わる為には新しい場所が必要なんでしょうね。 火星など過酷な環境で生きるなら人が変わらねばなりません。 これが進化なのです。 火星の環境に適応し変わった人間は火星人となります。 こうなれば地球人の凝り固まった考え方もまた変わるかもしれませんね。 少なくとも地球に生きる以上、地球の環境が与えられています。 これは母親の胎内のようなものです。 水や酸素、食料など全ての物を地球から与えられてる… 地球から出るという事はこの楽園を捨てて過酷な外へ出るという事を意味します。 水から酸素、食料…生きるための全ての物を自力で作らねばならんのです。 これもある意味で試練だと自分は考えます。 そろそろ地球から卒業しろと勧告されているんだろうと思います。 その為に多分何もいない過酷な惑星が用意されているんでしょう。 海中にしか生物がいない時代に陸地が有ったように…。 海洋生物に取っては陸上は過酷な地獄です。 その地獄に合わせて進化した訳です。 多分それと同じ事が起きてるんでしょう。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
途上国が豊かになってきて先進国と同じ生活を始めれば 今の地球資源では不足するのです。 先進国が途上国並みにレベルを下げるか、 人数をぐっと減らすか、 どこか(地球から出て行く)に移住するかしか選択肢がないのですよ。
お礼
人口を減らしたらいいと思います 人口は多すぎると思います
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
何歳だか知らないけど、少なくともあなたが存命中はせいぜい「観測員」として命がけの科学者が交代で滞在するだけです。宇宙ステーションと同様、地球からの補給無しでは生活ができませんからとても「住み着く」状態にはなりえません。
お礼
観測するのが不快なのです 要するに、向きは火星をいじる向きの気持ちでいるって事でしょう 「もしできたらやる」のでしょう? 「もしできてもやらない」という気持ちが欲しい 火星をいじるのは恥ずかしいって意識
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
私は火星移住なんで実現しないと思っています。たとえ火星に基地ができたとしても、一度事故が起これば、それで終わりです。
お礼
実現するかどうかよりも、期待して楽しそうに語る事が憂鬱です 弱い人をいじめるのを笑いながら楽しんでおしゃべり(妄想)でも不快になる 倫理観?
お礼
だから誰かが止めています 嫌な人たちもいるのに、何の権限で? 星の肌を残す事も地形を残す事も大事だと思います 昔のままで残っていれば、成り立ちや歴史を知る手がかりになるかも 人によっては地上から見える惑星や星座は神聖なもので、そこに人の手を入れるのは冒涜に当たるとか それに火星は地球に近い星なので開発するメリットは少ないのでは