- ベストアンサー
腎臓及び肝臓機能改善に効果あると思われるサプリ
病院で腎臓機能と肝臓が弱っているという診察を受けましたが、改善に良いサプリメントなどあれば教えてくださいませんか。
質問者が選んだベストアンサー
私は肝臓については良く分かりませんが、腎臓が弱っても治療する方法は無いと言われています。 塩分の摂取を1日6g以下にするよう指導されていますが、食パン一枚に2g近い塩分が含まれて居ます 難しいですが醤油、タレ、塩、等塩分の含まれている物は使いません。 焼き魚は白焼きに、おかずは極端に塩分控えめ(嫁さんに迷惑掛けています) たんぱく質の取り過ぎ(食べ過ぎ)も腎臓を傷めます(経験済み) この様にしてクレアチニン値が基準値上限を少しオーバーの状態で16年余り続いています、医師は特に悪くも無く良くも無く同じ状態が続いて居る事に驚いています。 毎日朝、夕方に「青竹踏み」を足裏の腎臓のツボに各10分やっています。 これは効いています、青竹踏みを初めて最初の頃クレアチニン値が1.05になっていました。 安心して一度肉を食べ過ぎた時、クレアチニン値が1.19にまで跳ね上がりました。 4ケ月後の血液検査で1.13にまで下がりました、この時腎臓を傷めたと思います、その後クレアチニンは1.1まで下がりましたがこれ以上は改善しません。 水分は1時間に一度100cc意識して飲むようにしています、食事は腹八分目です。 腎臓が弱ると血中のカリウムの排出も旨く行かなくなり、カリウム血しょうになると脅かされ以来大好きな果物はたまに1/4食べます。 殆どの野菜、果物にはカリウムが含まれています、兎に角腎臓を傷めない様に注意しなければいけません。 腎臓は決して楽して改善は出来ないと思います、サプリメントに頼らず頑張って下さい。 毎年、市の検診があると思いますが、一人一人検診の結果を踏まえて食生活指導があり、これに出席した事が大変役立ちました。
その他の回答 (3)
- kanayan-love
- ベストアンサー率14% (21/142)
常備薬や栄養ドリンクとかでも肝機能は悪くなりますから、禁酒と天気の良い休日にウォーキングですね サプリはオススメ出来ません。
お礼
そうですか、サプリは期待できませんか。 大変ありがとうございます。
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
「弱っていると」は、機能が落ちているという事でしょうか? 改善するサプリは基本的にありません。 風邪をひかない事です。 喉が炎症すれば、腎臓や肝臓も炎症しています。
お礼
喉が炎症・・・大変勉強になりました。 ありがとうございます。
- hoge1229
- ベストアンサー率29% (58/194)
サプリメントでは改善しませんし、必要以上の栄養分補給はかえって害悪をなします。 規則正しい生活。 腎臓なら水分をきちんと摂る。 肝臓ならお酒やたばこなどは摂らない。 暴飲暴食はしない。 適切な運動をする。 などを心がければ、普通に戻っていくと思います。
お礼
そうですね、充分気を付けて、生活管理を行います 大変、ありがとうございました。
お礼
大変参考になる内容で、役に立ちます。 ありがとうございます。