• 締切済み

亡くなった家族の部屋の整理について

こんにちは。 主題の通り、亡くなった家族の部屋の整理についてお聞きしたくこちらに投稿させていただきました。 約一年ほど前、父を脳溢血で亡くしました。 脳溢血は本当に突然くるもので、本人も直前まで体調の悪さ等気が付かないといいます。 私の父もそのようで部屋は使っている「いつも通り」の状態のままでした。 パソコンや座りやすいイス、使いやすい環境や家族のよく使うプリンターが置いてあることもあり、部屋には新たにモノが置かれたり、私の筆記用具や本が数点置かれたりはしているのですが、そろそろ片付けたほうがいいのでは、という気持ちになりはじめました。 父が亡くなったのは本当に本当に悲しくて、ストレスから大病を患ってしまったぐらいなのですが、それと片付けたい気持ちは別なのです。 せっかく父が整えた環境なんだからそれを生かして、綺麗に片付けてきちんと使いたいと考え始めました。 書類やチラシが置かれた作業机を片付けて自分もミシンやタブレットを使えるようにしたり、デスクトップパソコンを使っているのでそれを買い換えたり… 生前はものづくりが趣味だったので、私も同じ様に使いたいのですが 父の部屋なので勝手に片付け出すわけにもいきません。 母は父の部屋をそのままで保つことを私に意識させたいようで、あまり話題に出すと怒り出すのでなかなか切り出すこともできず… (父の寝室等は母が荒らしてしまったのですが、それを指摘することもかなわないほどです) 皆さんは身内の中で亡くなった方が出てきた時、その部屋を片付けて使うことをどう思いますか? また、それを実践した方はどれくらいの期間を開けたから片付け始めましたか。 遺品整理というほど大げさなものをしたいわけではなく、机の上の片付けや掃除機がけ等のレベルの話です。 あまりまとまりのない文章になってしまいましたが、答えてくださるとありがたいです。

みんなの回答

回答No.3

父は七年前に亡くなりました。 母の気持ちを思い四十九日まではそっとしておきました。母のオットロスが軽微で済み、それまでなかった仏壇を購入してから母の同意を得て一気に片付けました。父専用の家財道具はすべて譲渡か処分、実につまらぬ物を後生大事に保管していたのには呆れました。 現在、17歳のワンコに占拠されております。 この質問きっかけにきっぱりと整理してみませんか? お母さんにはお母さんが亡くなった後のあなたのことを想像してもらって、あなたがおかしくならないためにやっておきたい旨は伝わると思います。 ふた親分の片付けがどれだけ破壊力を持つか、勿論あなたにも想像力が必要です。

• pct10968
回答No.2

じじいです。 >皆さんは身内の中で亡くなった方が出てきた時、その部屋を片付けて使うことをどう思いますか? 自分の使いやすいように、要らないものは処分しました。 >皆さんは身内の中で亡くなった方が出てきた時、その部屋を片付けて使うことをどう思いますか? 寝具にしても衣服にしても、使えないものは処分するしかありません。

• trytobe
回答No.1

作業中だったもの、調べもので開いたままの本、 そういう、お父様がここでこういう格好で動いていたんだな、というのが見えるように「置きなおせるもの」「開きなおせるもの」だけは、しっかりと確保しておきましょう。 あとは、家具の配置はそのままで、ご自身が引き継いでお使いになる、という部屋にされれば大丈夫だと思いますよ。それならば、すぐにお父様がいたときの雰囲気に戻してお父様の存在が見えるような部屋に戻してみる、というのもできるでしょうから、お母様も受け入れられると思います。