• ベストアンサー

合理主義で欧米型の人にフィットする職場

合理主義で全体主義じゃない人にフィットする職場を見分ける方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

採用担当者です。 やはり外資系でしょう。 歴史ある日本企業は年功序列、終身雇用で 組織としては合理的ですが 個人が自由に動けるようには出来ていません。 個々が組織内の役割を果たすことで成立しています。 日本企業ならマスコミ、広告代理店など 服装もラフで比較的自由です。

Psychic_student
質問者

お礼

やはり頑張って英語を勉強した方が良さそうですね。

その他の回答 (5)

回答No.6

>やはり頑張って英語を勉強した方が良さそうですね。 日本で働く分には英語が絶対ではないんですけどね。 基本的に新卒採用はなくて 学生時代からインターン、アルバイトで入り込むか キャリア磨いて中途入社のルートです。 ドイツ証券に行った友達は みずほ銀行→ドイツ証券 レッドブルはエナジードリンクを無料配布する 学生インターンを募集していますね。

質問者

お礼

キャリア磨くのがなかなかハードル高いですね。

回答No.4

1つの判断は外資系がどうかでしょうね。 アメリカにて、アメリカ企業数社で働いてきました。 日本でも外資系で数社は働いていました。 米国企業は、日本企業に比べれば実力主義だとは思います。 かなり合理的ではあるとは思います。 その一方で、レイオフ(首)があるので、それも合理主義、実力主義の産物ですが。

質問者

お礼

なるほど外資ですか。ありがとうございました。

• hue2011
回答No.3

欧米型とおっしゃるのが、ものを勉強していません。 欧型と米型は全然違います。 欧型は、硬直したタテ社会です。 自然創業者を核とした支配構造になっており、親族が争う構図になります。 米型は金銭至上主義で、社長であっても株主たちから雇われるだけの犬です。 だから、主体的な経営どころか、年俸いくらくれるんですかという感じで社長を渡りあるくものが居ます。 当然個々の社員のことなんかあんまり考えない。 労組は悪の権化の暴力集団だと思っている。 近代化工業化という中でマルクスが出現するのは当然ということになります。 そして、社会主義式の話は、即全体主義になっていき、幹部の独占支配体制になるのです。 旧ソ連型、中国型、北朝鮮型です。 日本型だけちょっと違う形になっています。 見分け方。 創業者の存在が全部を強く支配している会社は欧型です。 株主総会の都度社長が入れ替わるような会社は米型です。

質問者

お礼

革新的で創造的な人が、足を引っ張られない会社がいいですね。

回答No.2

役員が辞める前にストップオプションを行使している。

質問者

お礼

ストックオプションでしょうか。ありがとうございました。

• b4ea0718
回答No.1

給与支払い形態が年給って所かな。 年給は、能力を査定されて年間給与確定する感じの所多いです。 そして、一年ごとに審査されて、毎年金額決めてる所だったらまさに資本主義企業ですね。 逆に言うと、一年ごとに首切られる可能性があるとも言えますが・・・。

質問者

お礼

そうなんですか。勉強になりました。