- ベストアンサー
【全体主義】なぜ全体主義はいけないのか?
【全体主義】なぜ全体主義はいけないのか? 新型コロナで全体主義の中国人は一致団結してみんなでこの危機を乗り越えようとしている。 中国人は使い捨てマスクが不足していたら送ってくれる。 これは恩である。 でも日本はこの中国人の善意の塊をマスク外交と言って批判した。 タダで困っている人を助けるために送った善意のマスクをマスク外交と言って笑ったのだ。注意しろと言った。 もう資本主義の日本人には人の善意も分からなくなってしまったのかと落胆した。 そして感謝の言葉もない。 みんなで乗り切ろうと言っている全体主義のどこが悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スターリンは、2000万人を殺し、毛沢東は6500万人を殺しました。いずれも全体主義の革命です。 中国は、簡体字に切り替え、識字層を殺して過去を切り、洗脳と反日教育をはじめ、日本軍による大虐殺の映画を奨励しました。 この文化大革命の後、毛沢東以後国家主席が変わるごとに表面に違いがあっても、中華帝国の領土拡張の為には手段を選ばない点は同じです。 最近毛沢東の政策に後戻りしすぎて、周辺国を敵に回したので暫定的に宿敵日本にいい顔を見せました。マスクはその例です。騙されてはいけません。 https://www.epochtimes.jp/p/2017/04/27057.html
その他の回答 (10)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
- す な(@pfx89068)
- ベストアンサー率41% (12/29)
逆に、アメリカが生物兵器を作ってばら撒いた事実には気付かず、中国に批判の目を向けさせるアメリカの策略にまんまと騙されている日本人。 アメリカから何をされても、アメリカ様と神の如く崇める日本人の思考もまた、全体主義によるものです。
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
言いたいことは、他の回答者さんが述べたから、一言だけ。 全体主義は、人民を容易に殺す。 文化大革命で、毛沢東は何人の中国人を殺した? 自国の人民を大切にしない中国共産党が、他国の人民を大切にするわけないだろ。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは 足りないときに出荷せず 都知事は勝手にこんなことをして 医療マスクが足りないという実態を引き起こしてますよ。 https://www.sankei.com/photo/photojournal/news/200204/jnl2002040002-n1.html https://www.bookservice.jp/2020/02/11/post-41213/ 皆で乗り切ろうとしているのではなく そう思わせているだけです。 全体で乗り越えるのではなく 管理社会にしようとしているのです。 北海道は土地を買い漁られ、大阪も同じようにされています。 そして、安い都営市営住宅には中国人の方が 沢山入居しています。 普通の日本人が入居できないのにです。 管理社会にされたいですか? https://news.livedoor.com/article/detail/18760917/
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
日本も全体主義だと思います。中国との違いは、中国では法律的に全体主義が認められていて国家のためなら少数の人たちを犠牲にする事が許されているのに対して日本は方的には個人の権利を認め尊重する民主国家なのに、主権者である国民が自分のこと以外は無関心で少数の人たちが尊重されないこと。沖縄の人たちがいくら辺野古基地の建設に反対しても、大半の国民は無関心か下手するとわがままだと批判する。原発問題も原発が無い都市部の人たちは無関心で、それどころか原発事故の被害者に対して風評被害を拡大させる。全体主義の問題は、どんな国民も切り口を変えればいつでも少数派になる可能性があって平等な権利を失い、多数派の人たちに理解もしてもらえない社会だから。民主主義の基本は個人個人が自由で、幸福を追求する平等な権利を保証されること。だから民主的な決定は多数決だけじゃなくて少数意見の尊重が大事だし、精神的には他人の痛みを理解すること、せめて自分とは違い理解できない人も尊重する事が大事。中国の全体主義では、制度的にその権利と精神が否定されていると思います。 中国の人個人個人は良い人が多い。人の痛みもわかり親切な人が沢山います。 日本が当初武漢にマスクを送ったことに感謝して中国の企業がマスクを大量に日本に贈ってくれました。心温まり素直に感謝すべきことです。しかし中国政府はその後海外にマスクを大量に寄付し、医療援助を行う代わりに、被支援国の政府に中国を評価し感謝する声明を出すよう頼んだり、SNSで現地人を装い中国を讃える書き込みを大量にポストしたりしました。これは非難されるべきことです。こうしなければならない理由に、アメリカの中国叩きを和らげる意図はあってわからなくも無いけれど、世界から共感と賛同を集められるやり方でないには明らか。 世の中、どんなことにも両面があるのに理解しない日本人がいるのは残念ですが、中国の行動にも感謝されて良いことを無にするような部分があるのも確かです。 この事と全体主義とは関係ありません。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
>全体主義のどこが悪いのでしょうか? 個人の自由(思想・行動)が大幅に制限されるからです。 現在の中国・北朝鮮やちょっと前のソ連もそうですが、これら「社会主義的全体主義」も第二次大戦時のドイツ・イタリア・日本の「帝国主義的全体主義」も根は一緒で、要は支配者層に都合がいい制度なのです。体制側への批判は厳罰に処せられますからね。 個人的には「みんなで乗り切ろうと言っている全体主義」は大嫌いです。気持ちが悪いとしか言いようがありませんね。 でも、今の日本も全体主義的になってきたような気がして(自粛警察とかマスク警察とか)、戦争への序曲ではないかと危惧しております。
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
変な病気が流行ってると、ネットで噂が立ち始めてたのに、春節の中国人の渡航を全面禁止にしませんでしたね? コロナ騒ぎが本格的になる前に、中国共産党は、世界各地に住み付いてる中国人に、医療資材の買い占めを命令しましたね。 継続的に中国人による買い占めが続き、世界の市場から、マスクも消毒薬も無くなりました。 武漢で感染爆発して、世界の国や自治体に医療物資の援助要請をしましたね。 日本からも送りましたよ。 ”これは恩である。” 世界から送られた援助物資を、中国国内で横流し、転売しましたね? 中国人が感染を広げて、各国に医療資材不足が起こった時、中国が支援と称して送ってきたマスクは、汚れやウイルス付着とかで、医療現場でまともに使えない代物だったと言われてます。 中国共産党は、中国にある、日本企業の医療資材工場の出荷を止めて、商品を接収しましたね? 日本の医療資材不足が長引いたのは、このせいでしょ? この状況を作ったのは、中国ですけど、分かってますか? 中国のマッチポンプですよ。 中国には、世界を原状回復させる義務がありますね? 中国は、恩を返してもらう立場ではなく、損害賠償をしなければいけない立場ですよ。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
中国は日本向けのマスクを横取り、一人占めした。 だから中国を信じていた日本が混乱した。 中国は日本の信頼を裏切った。 中国に裏切られた日本は自力でコロナに耐え続けた。 中国は正当価格の約束で日本に渡る筈だったマスクを横取りして、 その後に余ったマスクを、 タダではない、トンデモナイ高値で、 しかも善意とか、恩着せがましく、 日本人に売り渡そうとした。 …それが中国の、中国の為の全体主義。 日本はバカだから、 中国の全体主義を、 中国の為の全体主義を、 約束が裏切られるまで信じてしまった。 …それが中国人の知らない、日本の真実。 つまり、質問の内容自体が、 …真っ赤な嘘の塊。
あぁ、ご存知ないのでしょうね。 中国で、新型コロナの感染が広がったとき、中国政府は中国の世界中の出先機関を通して、世界中の中国国民に対して、 ・消毒薬(アルコール) ・マスク ・ガーゼ を、かき集めて中国へ送るようにと言う指示を出したようです。 なので、その直後、日本の通関では、大量のマスクや消毒液などが日本から中国へ向けて送られたと言う記録があるそうです。 この直後から、日本ではマスクやアルコール類が一斉に手に入らなくなりました。 一致団結して日本のものを買いあさって、中国に送ったわけですから、あなたの考えとしては一致団結して居るので良いと言うことなんでしょうね。 その後、中国で生産して居た日本のマスクメーカーのマスクなどを、中国の税関から日本へ送らせないように全てのマスクなどの通関を停止しました。 そのため、通常の生産で作っていて日本へ送られるはずであったマスクは、全て中国の税関て止められて、日本へ送ることができなくなってしまったため、通常花粉などのために注文していたマスクも日本へ届かなくなってしまっていたため、日本でマスクが入手困難な状態が続いてしまった。 この辺の状況ってご存知でしたか? その後、日本のメーカーが日本でマスクを作り始めたと言う情報が出て多少回復しそうだと言うところになってから、やっと中国からのマスクが中国で通関が出来るようになって日本に入って来るようになったのです。 おなじような事は世界中で行われました。 なので、「中国との取引は信用できない!取引契約より、自国の都合をを優先する」と言う声が世界各国から上がって居るんですよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
人それぞれ価値観は違うから、それがいいと思うならそれでもかまわない。日本人の大半はそう思っていないだけのこと。
お礼
みんなありがとう