• ベストアンサー

会計・経理に詳しい方がいたらHELP!

英文会計とIFRSってどう違うのでしょうか? どちらも、国際的な会計基準ですよね? 将来、国際的な財務のスペシャリストになりたいのですが、 米国公認会計士を目指すのってありですか? 簿記2級を持ってはいるのですが、 日本の公認会計士は難しすぎるし、多大な時間と労力がかかるので諦めています。 得意の英語を生かしたいので、 米国公認会計士資格を目指そうと思っているのですが、取得する価値ってありますか? ざっくりした質問で申し訳ありません。 回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

今は、国際的にルール整備ができて IFRS (国際会計基準)となっただけで、英文会計なんてのは昔のいつの話だよというくらいのルールが統一される前からの「海外での会計実務」くらいのことしか言っていない言葉。 アメリカで CFO(最高財務責任者) をするには、米国公認会計士は必要。そのために MBA とかのように取りに行かされるくらい。ただ、日本の公認会計士が難しいと言っているようでは、いくら英語が得意でも「専門的な概念」についていけるのか、という疑問が残ります。 最近話題の、オフショアの利益・課税額・不動産資産の評価額変動、とかを、日本の「損益計算書」のどの段に入れるのか、どの税が含まれていないか、というのをどのような項目名(without, except ~) で分けるようにまでルール化されているか、というのを把握してから臨まれた方が良いと思いますよ。現職で資格を取るのか、資格を取る前提で雇ってくれるところに転職するのか、とか。

abcabc119
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。