- 締切済み
隣のパン屋の騒音がうるさいです
1年ほど前、今住んでいるアパートの隣(3、4m)に個人経営のパン屋が建ったのですが、 騒音がうるさくて困っています 法律に引っかかるほどうるさくはないのですが、壁を突き抜けてくる感じの音なんです 大きい音でなくとも確かに聞こえはしますし、ほぼ1日中作業しているようなものなので どうしても気になってしまいます 昼は18時ぐらいまで営業で、夜の21時ぐらいから仕込みが始まり、 開店まで作業しています アパートの管理会社には言ったのですが、現状変化ありません こういう問題は警察に言えるものですか? それともしょうがないものですか? どうしても気になるのなら引っ越ししかないのでしょうか?
みんなの回答
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
> アパートの管理会社には言ったのですが、現状変化ありません まぁ、アパートの外のことなんか、管理する権限無いですから…。 管理会社に言うなら、騒音を何とかしてくれでなくて、防音壁作るとか窓を二重サッシにして欲しいとかでしょうか。 簡単には対応されないでしょうが、やむを得ず引越しするにしても、そういう適切な対応が行われない事を理由にしちゃえば、退去時なんかのやり取りで有利な材料になるかも。 > 法律に引っかかるほどうるさくはないのですが、 > こういう問題は警察に言えるものですか? 騒音の程度が法令なんかに違反していないのなら、民事の問題に首突っ込めません。 段階的な相談先だと、 ・地域の民生委員 ・町内会や自治会 ・パン屋が商工会なんかに加入しているならそちら ・市区町村の役所 とかでしょうか。 差し当たりできる事として、トラブルの経緯や相談を行なった際の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 自分で騒音の録音を行なうのはあんまり意味無いですが、話し合いを行なった内容なんかは、ICレコーダーで録音しとくのもアリです。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 市区町村の役所なんかに連続24とか48時間の騒音を測定する装置があり、貸し出ししてくれたり、騒音測定してくれるので、一度、そういうもので騒音測定してください。 法令や条例にある受忍限度超えてるなら、それなりの対応が可能になります。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1302/3051)
騒音規制法で時間帯によって音量が制限されています。 規制値を越える騒音なら取り締まりの対象です。 https://www.pref.aichi.jp/kankyo/kansei-ka/houreii/jyorei-1/rinku/souon.html