• 締切済み

隣の部屋からの騒音

1フロア3部屋、3階建、全9部屋のアパートの、2階角部屋に住んでいます。1年前に建てられた新築アパートなのですが、壁が薄いため、隣人の騒音に悩まさせれています。(隣人は男性会社員、25歳前後)管理会社を通じて注意した回数は計2回。1回目は入居したての1年前、大勢友人を招き寄せ深夜0時まで大騒ぎしていたとき。かなり大声が聞こえたので、すぐに注意してもらいました。そのときは親にも連絡を取ってくれ注意してくれました。2回目は3ヶ月程前で、彼女との話し声や笑い声が深夜0時になっても聞こえてくるというもの。このとき隣人は管理会社からの電話にも出ず、結局手紙で注意を促してもらいました。なので、隣人が手紙を見ているかどうかは不明。現在は、うるさいというわけではないのですが、深夜22時くらいからボソボソという話声で眠れない日々が続いています。私の予想ですと、隣人が私の部屋側の壁に背をくっつけて話しをしているため、声が壁をつたって反響して聞こえているのでは?と思っています。どうにもそのボソボソ声が気になって眠れません。それに加えてたまに大声で笑う声がするので、過去2回ほど壁をバンと1回叩いてしまったことがありますが、どうやら本人達は気づいていないようです。私はほとんど家に人を呼ばないので、壁の薄さがどの程度かを隣人は理解していないと思います。私が201で、騒音のする隣人が202、203の人はどうやら苦情は言っていないようですが、今後どのようにすればよいと思いますか?こうなったら、管理会社を通さず私から直接手紙を投函しようかな、というところまで考えていますが、我慢するレベルの話でしょうか?とても困っているので、どなたか効果的なアドバイスを何卒よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• olive_1
回答No.2

生活しているのですから、ある程度の音や話し声はしかたないですよ? まったく無音はありえませんし。 今の現状は我慢(ほんとうは普通の範囲)の範囲だと思うけど、嫌ならもっとうるさいところに引っ越して免疫をつけちゃうか、もっと静かなところに引っ越すかしかないんじゃないでしょうか? 寝るときどうしても気になるなら、耳栓しましょう。

noname#37840
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 耳栓は災害などなにかあったときに困るので、とりあえず我慢してみます。

• dais4x
回答No.1

ボソボソと話すレベルの声が聞こえてくるなんて 絶望的に壁が薄いのでしょう。 言葉が悪いかもしれないですが、そんな程度の低い アパートで我慢できないなら、家賃は高く付くかもしれませんが 良い物件を探した方が、心身ともに健全ではないでしょうか?

noname#37840
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね(^_^;