- 締切済み
隣の部屋の騒音
隣人の騒音に悩まされています。 夜12時近くに帰ってきて深夜2時まで騒音が続きます。 騒音はドンドンと歩く音とテレビ、壁をカタカタする音です。 最初はフローリングのせいかと思ったのですが、靴をはくか、 かかとから思いっきり歩かない限りは音はでないと思うんですが、 小柄な人ですし。 反対側の方からは生活音聞こえないので(掃除機の音も聞こえないの に)少し注意してくれると音はでないはずなんですが。 私の前に住んでいた人が管理会社を仲介に注意してもらったら、 どなりこんできたとのことなので、悩んだんですが、 不眠症になっているので、今回管理会社に注意をお願いしました。 怒鳴り込まれたら警察に通報しても来てもらえるでしょうか? 良いアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgih
- ベストアンサー率33% (138/416)
音の種類を文章から察するに、NO.1さんのご提案のものは、残念ながら、テレビの音(程度によりますが)は多少減少するかもしれませんが、足音等には効果が無いと言って良いと思います。 これは、分譲マンションであったも、足音(特に子供が走り回るような、カカトから歩く音)は、完全に防ぐことが出来ません。これは、同じ建物に住んでいる以上、宿命的なものと考えるしかないのかなと思います。 今回は、原因者が人間的にもあまり上品は方ではない様ですので、早目に転居する計画を立てられた方が特策かと。 文章から読み取ると、質問者に非はない様ですよね。だから、なんで悪くない私が、と思うかもしれませんが、危うきに近寄らずだと思います。
- ikyuusann
- ベストアンサー率28% (29/100)
#2です。 そうですか。それでは簡単に分かってしまいますね。 乗り込んで来た時の対策として会話を録音するのは証拠になりますが、法的に認められるかは分かりません(すみません)
お礼
ありがとうございました。 一応、会話を録音するようにします。
- ikyuusann
- ベストアンサー率28% (29/100)
管理会社にはどの部屋かが分からないように注意して貰って下さい。 怒鳴り込んで来た場合、勝手に玄関内に一歩でも入ったら警察へ連絡すること。(不法侵入) 怒鳴られたりされたらそれを伝える(脅迫) そのくらいかな・・・ 悲しいですが本当に警察は簡単に考えているようで、最近では騒音問題での逆恨みや、簡単に人を殺したりする人もいるのにね・・・
補足
回答ありがとうござます。 うるさい方は1Fの端、しかも2Fは空き部屋なので、ふせてもらっても私が言ったとわかってしまいます。 怒鳴られた時の会話はテープにとっておいたほうがいいですか?
- silkykun
- ベストアンサー率37% (134/353)
悲しい言い方かもしれませんが、警察では民事不介入と言って何もしてくれません。 (殺人予告や、それに似た脅迫は除く) 木造のアパート等の場合隣室との壁等に遮音シート等の防音工事は大抵していないので、音は遮る事が出来ませんので、気になるようでしたらDinosで防音カーテンが販売されているので、それを壁一面にかけるしかないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり警察は民事には介入してくれないんですね。 なんの為の警察やら、早速遮音シートチェックしてみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今日か明日あたり怒鳴り込んできそうなので、週末は実家か知人宅に避難するつもりです。