- 締切済み
隣の住人の騒音について
アパートの1階に住んでいます。 隣の住人の騒音に1年以上も悩まされています。 騒音の原因は小さい子供の足音が大半のようです。 はっきり言って、尋常じゃありません。 生活音のレベルははるかに超えています。 何度も苦情を言いに行っているものの、 「努力しています。」 「子供が言うことを聞かなくて…」 という言い訳だけで、全く改善されないどころか、 日に日にエスカレートしている気さえします。 プライベートな問題とかで、入居する時は、大家、不動産屋からは 隣に子供がいるということは全く知らされませんでした。 後から考えると、敢えて言わないで、言葉は悪いかもしれませんが、 双方に騙されたのかもしれません。 引っ越そうかとも思いましたが、経済的な問題もありますし、 騒音を立てている方が、居座って、静かに我慢している方が 出て行くのはどうしても納得が行きません。 大家は: 「子供がいるから仕方ない」 「生活音だから…」 と言って、あたかもこちらが神経質なのが悪いような口ぶりです。 大家は2階に住んでいるので、実際にどれくらいの騒音か分からない というのもあると思います。(2階は静かです。) こんな相談をすると、いつも我慢しないこちらが悪いような回答を されたり、引っ越せばいいじゃないか?という回答が殆どですが、 同じような体験をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 個人的な体験ですが、学生の時、ベニヤ板一枚で仕切られたような 学生寮に住んでいて、確かに音もよく漏れましたが、 今ほどうるさいということはありませんでしたので、 決して特別に音に対して神経質と言うことはないと思います。 皆さんがどう思われるかということと、法的な方法、 または対抗策(法律の範囲内であれば構いません)があれば、 是非伺ってみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
>自分も子供の頃は、一軒家に住んではいましたけ ど、 家の中を走り回ったりすると、親から「走り回る な!」 と普通に注意されていたものです。 最近の親は横着?なのか、自分の子の安全を考えてかわかりませんが子供を目の届く家の中で遊ばせてる人が多いから苦情を言っても期待薄でしょう。 アパートは構造的にしょうがないので我慢するか他へ引っ越すしかないと思います。 マンションでも騒音問題はありますよ。
- YUIYUI25
- ベストアンサー率26% (38/144)
私が子供のころ、下の階の方がみかねて「カーペット代を半分負担するので部屋中にしいてください」と言われたと親が言っていました。(その方も赤ちゃんが生まれて夜泣きもするし、お互い様になったそうですが) 現在、子供がいますがどれほど叱っても、怒っても、暴れます。正当化する気はありません。親に相談しても「まだベタ足で走るからねえ」全く解決せずに下の方に謝りに行くと年配の方で「5歳になったらしずかに歩くようになるでしょう。しょうがないよ^^」と言われました。 それでもドアの開け閉めで「バーン!」とすごい音。飛び降りる音。凄まじいのでカーペットの下にコルク。で、2重のカーペット。キッチンはフローリングですがクッションフローリングでなんとかマシ。扉・ふすまにはフェルトやゴムで音吸収。 話し合いはもたれていると思いますが、下手に、お願いするように案を伝えるのもいいかもしれません。相手がどんな方わかりませんが・・・。 良い方ならよいですね・・・・
入居した時に間に仲介業者は入らなかったのでしょうか。 仲介は文字通り、借主と貸主の間に立って双方の言い分を聞く義務があるのですから、そちらに訴えてみた方がいいと思うのですが。 私も同じように賃貸に住んでいた時、階上の住人があまりにもうるさくて困っていました。 真夜中に天井が抜けるのではないかというほどの爆音が毎晩、3時間も続いたのです。 (ちなみに階上の住人はお婆さんの一人暮し。 いまだに何の音だったのか謎です) 騒音がしたその時に本人に直接言いに行きましたが、居留守を使われてまったく改善されない。 それで仲介不動産屋に「階上の住人がうるさくて生活に支障をきたすので、退去して別のところに入居する敷金礼金、引越し費用全額出してください」と訴えに行きました。 さすがにその住人に対しては他の人からも苦情が出ていたようで、不動産屋さんも信じてはくれました。 ただ本人に通告しただけで、引越し費用は出してくれませんでした。 でも一応、それによって騒音は1/100くらいにはなったので、その後3年間、私もそこに住みつづけましたけど。 対抗策というよりも、はっきりと「法的手段に出ます」ということを訴えるだけでもいいと思いますよ。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
私も隣近所の子供の騒音に悩まされています。 叫びながら走り回るので、音とともに振動も 伝わってきます。 大家さんに言うと「子供は騒ぐものだ。我慢できないなら出て行ってもいい」というように言われました。 私が子供の頃は室内で騒いだり走ったりすると、 外で遊べと叱られたものです。 対策について答えられなくてすみません。 過去の質問を検索してください。
大分昔の話ですが、子どもの頃そろばん塾に通っていまして、 子どもばかりの教室なので、度を超えて騒ぐ事もありました。 教室の隣に住んでいるおじさんが、責任者に何度か苦情を申し立ていたようですが、改善されず、 区役所に相談しました。 ある日、教室内でいつものように騒いでいると(スミマセン)、突然『区役所の職員ですが』、 と男性が入って来て、騒音チェッカー(xxデシベルと表示されるやつ)を見せて、 『高速道路並みの騒音が出ています』と指導されました。 もちろんその後は静かになりました。 住んでる地域の行政によりますし、20年前と現在では行政の及ぶ範囲も変わっているかもしれませんが、 『お役所の職員』が『騒音チェッカーで具体的な数値』を見せたら、 隣人はもちろんですが、大家さんも『お役所の言う事』は聞くんじゃないでしょうか? 次からは対応をしてくれるかも? もしかしたら壁に防音を施してくれるかも? 一度お住まいの地域の行政に相談されてみるか、役所で法律の無料相談を受け付けている日等がありますから、 その時に相談に行ってみるとか『お役所の職員』に指導してもらえるように持って行っては? その時、騒音を録音したテープを持参するとか。 法律に訴えるつもりなら、何月何日、何時から何時まで騒音が続いたというメモと、 騒音をその都度録音した資料を用意すると、強いと思います。 過去の経験と思いつきですが......。 私も、過去に上階の騒音がひどくて、半年我慢した後、ブチキレて怒鳴り込んだ事があります。 (夜中はギターをかき鳴らし、昼は電子ピアノの伴奏で歌うんです。何時眠ればいいんだ~!?) 「子どもだから言う事を聞かなくて」という言い方は、子どもをきちんと躾けている家庭がある事を考えると、 自分勝手に思えます。 あと思いついたのは、嫌なお隣さんでも、無理矢理人間関係を作ってしまう。 もらいものが多かった時に、お裾分けしてみるなど。 「嫌なやつの言う事は聞かなくてもいい」と思っている(かもしれない?)隣人の気持ちを懐柔する作戦です。 顔見知りには迷惑をかけづらくなるものなので。 もうひとつ。コンパネを隣人との壁の間に置くだけでも、騒音は少しは軽減されるかもしれません。
- Procas
- ベストアンサー率16% (18/112)
自分もうるさくしたらいいのではないでしょうか?隣りが気にならないように好きな音楽・TVを大きな音で聴く。大工仕事を家の中でする。 嫌がらせではなく、隣りが在宅中にこちらの生活音を聞かせたら反省もするでしょ。 まあたしかに子供の騒音はすごいものですが。。
補足
それも試みたのですが、全くの効果なしです。 騒音家族の方は構わないのですが、もう片方の隣の迷惑もあるので、 あまり過激なこともできません。 苦情を言いに行くと、幼児独特の臭いが、 部屋全体に漂っているのですが、最近は、 部屋だけに留まらず、外からも臭います。 感覚が麻痺しているのかもしれません。
お礼
本当にそうですよね。 自分も子供の頃は、一軒家に住んではいましたけど、 家の中を走り回ったりすると、親から「走り回るな!」 と普通に注意されていたものです。 隣の住人は「努力してます」とは言うものの、 そんな注意をしている声は、もちろん聞いたことはないですし、 どんな努力をしているのか不思議なものです。 こういう風に思ってくださるという人がいると 分かっただけで、安心できます。 ありがとうございました。