- ベストアンサー
腕をまっすぐ上に上げると痛みを感じます。
腕をまっすぐ上に上げると痛みを感じます。 49歳男性です。治療方法を教えてください。背伸びをしたら、二の腕と肩に痛みが生じます。 2ヶ月ぐらい前からずっと痛い状態が続いています。骨は折れていないと思いますが、対処両方でも良いので、痛みを緩和する方法を教えてください。 上着を着る動作をするにも痛みが生じます。 なにとぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
背骨の首の下にある出っ張り辺りから痛みの出てる辺りに行く神経が走るかと思います。 背伸びする姿勢が、多少神経を圧迫するとその様な症状が出てもおかしくないと思います。 又普段の仕事から来るその辺りの筋肉疲労が原因の場合もあると思います。 何が原因かは整形を受診されるのが良いと思います。 後者だとすれば首を色んな方向へゆっくり時間をかけてストレッチするだけでも楽になると思います。腕や肩関節なども痛みの出ない程度にソフトにストレッチを掛けると良いと思います。 関係無い様に思うかもしれないけど下半身も硬いと思うので足のストレッチも良いと思います。全て「あ~気持ち良い・・」と思える軽いストレッチです。 ストレッチはお風呂上りなどの温まっている状態だと更に効果的です。 自力本願で出来るのはこの程度かと思います。 整骨院に行けば電気の後にマッサージしてくれます。 保険外では整体、カイロ、マッサージ、鍼灸院なども効果的です。 ご参考にどうぞ。
その他の回答 (4)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
肩の筋肉痛だろうと思います。これは湿布薬を貼っても意味がありません。 整形外科に行けば遠赤外線による電気治療や、痛みが強い場合は筋肉に痛み 止めの注射をします。ただ注射は一時的に痛みを抑えるだけで、何度も注射 を繰り返すと注射が効かなくなります。 これは筋肉を和らげる治療をした方が良いので、整形外科よりも整体治療院 でマッサージ治療をして頂いた方が確実です。 整骨院ではありません。整体治療院ですから間違えないで下さい。ただし、 整形外科では保険の適応はありますが、整体治療院では保険は適応されませ ん。全て全額負担となります。僕は腰椎椎間板ヘルニアですが、自力で歩け ない場合のみ整体治療院にて治療を受けています。治療院によって料金は違 いますが、僕が行っている所は1時間治療で4000円です。
お礼
ありがとうございます。 整体治療院ですね。保険が効かないのがつらいです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
整形外科で見てもらい それで痛みがなくならないようなら 神経内科で見てもらうのはどうですか?
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
マッサージに行きましょう。 マッサージですよ、リラクゼーションではないですよ。
お礼
ありがとうございます。
- aaabbb1111
- ベストアンサー率8% (7/84)
湿布貼りましょう。ダメなら整形外科へ。
お礼
長文ありがとうございます。ストレッチが効果がありそうですので、 寝る前にやってみます。