- ベストアンサー
すぐ食べられるもの
すぐ食べられるもの お世話になります。 次の条件をできるだけ満たすすぐ食べられるものにはどのようなものが挙げられますか? ・自分で作りおきしたものを再加熱して食べるのではなく、普通にスーパーなどで市販されているもの ・長期保存(1ヶ月以上)が可能なもの ・調理行程が必要であっても「お湯を注ぐ」、「レンジで加熱する」程度のもの ・食べごたえがあり、腹持ちのよいもの ・できるだけ安いもの 今のところカップ麺と冷凍のたこ焼きなどやカロリーメイトの様なもの位しか思い付きません。 他には何があるでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カゴメ 押し麦ごはんシリーズ カップに押し麦ごはんが入っており、上にレトルトソースがのっているので、ご飯にかけてカップごとレンジでチンするだけですね。 http://www.kagome.co.jp/oshimugi/ アマノフーズ パスタシリーズ フリーズドライシリーズ お湯を入れるだけのパスタや、お湯を入れればおかずになる(ご飯は自分で用意)親子丼・マーボーなすなど http://www.amanofd.jp/goods_list/goods_list_2.php?called=category&vctg_no=428 丸美屋 レンジでチンするごはんつきシリーズ 海鮮あんかけごはん、チーズリゾット、釜めし、ビビンバなど http://www.marumiya.co.jp/product/series/range/renji_gohan/ トップバリュ ワントレーシリーズ ごはんつきの弁当やおかず数種類などの冷凍品 https://www.topvalu.net/items/detail/4902121410392/
その他の回答 (9)
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率41% (249/593)
腹持ちはしませんが、常温で長期保存可能です。 コモのパン。 https://www.comoshop.jp/ 商品によりますが、パンだと1か月~3か月常温で日持ちします。 パンなので、そのまますぐ食べられますし、勿論サンドイッチなどアレンジもできますし。スーパーで簡単に手に入ります。箱買いしてもあわてて食べなくても良いのが利点ですね。
お礼
そう言えばCOMOのパンも長持ちしますね。 何度か買って食べたことがあります。 ただ、缶詰と同様にあまり美味しいと思えないのが正直なところです。 ご回答ありがとうございました。
乾パンやクラッカーが手軽だと思います。 缶詰も最近は色々な種類があるので、チェックしてみてはどうでしょうか。
お礼
乾パンですか。 乾パンは今までの人生でたぶん食べたことがありません。 確か結構固いものですよね。 かみごたえがしっかりあって、腹持ちも良いものなのでしょうか。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
防災用備品とかそういう意味ではないんですね? 私もパッと思いついたのが、缶詰でしたけど 確かに美味しい缶詰ってそうそうないです。 美味しい缶詰を選ぶと結構コストアップしますし、 お腹を満たすほどの量もありません。 一月ほどの保存可能なものとなると、やはり 冷凍食品がコスト的にも味的にも水準以上だと思います。 たこ焼きだけでなく、お好み焼きもあるし、冷凍うどんもあるし ピラフ、揚げ物、野菜・・ほどんど網羅していますね。 チンしたり熱湯で処理すればすぐ食べられます。 パンは、、私も食パンは買ってきてすぐ冷凍保存していますけど、 美味しく食べるにはせいぜい10日以内くらいですね。 冷凍焼けと冷凍庫内臭を吸うので長期には耐えられません。 (品質的には問題ないとしても) あとはハム・ベーコン・ソーセージあたりでしょうか。 消費期限設定が1カ月あるかないかくらいですけど、 未開封だと冷凍で1年は持つし、塊を買って少量づつ使いたい場合は 開封してカットしてラップで個別巻きに冷凍保存しても1カ月は 余裕でいけるでしょう。焼いて食べるのが美味しいですけどチンでもいけます。 生鮮野菜で面白いのは、「ためしてガッテン」でやっていた、 小松菜の冷凍ですね。食べる大きさにカットしてジップ袋に 入れて冷凍すれば調理(加熱要らず)不要です。冷凍で細胞組織を 破壊して柔らかくなるから茹で調理しないため栄養価も流出しないそうです。 また自然解凍でよくて醤油をかければ即食べられます。 他にもこういう食材あるでしょうね。 ただ、缶詰でもそうだと思いますいけど冷凍食品も安いものは不味いし、 特売日を狙うかしないと逆にこういう保存食系のものは逆にコストアップに つながりますね。
お礼
今回は防災用では考えていません。 やる気が起きず料理をする気にもなれないときの代用品として考えています。 冷凍食品は結構いろんなバリエーションがあっていいですよね。 私事ですが、一人暮らしで冷蔵庫も小さいためなかなか冷凍食品をがっつりストックすることができません。 常温のストックならそこそこできるのですが。 食パンのストックは10日程度ですか。 1か月ぐらい大丈夫だと思っていましたがそうではないのですね。 ありがとうございました。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
普通に缶詰やレトルトはどうでしょう。 ・長期保存(1ヶ月以上)が可能なもの →年単位で保存可能。 ・調理行程が必要であっても「お湯を注ぐ」、「レンジで加熱する」程度のもの →調理済のものなら開けるだけで食べられる。 缶ごと湯煎したり、直火でも温められる。 直接水を入れるわけではないので、汚れた水でも利用できる。 ・食べごたえがあり、腹持ちのよいもの →肉や魚、果物、野菜などヴァリエーションに富み、1-2個で一食分充分にある。 ・できるだけ安いもの →ワゴンセールとかだと1個100円以下のも珍しくない。 ワタシは備蓄食としてパックご飯、焼き鳥やコーンビーフやスパム、果物缶などを常備しています。 予備を一定数確保した形で普段使いで食べ、ローテーション備蓄にしています。
お礼
缶詰は他の方へのお礼にも書いたようにおいしいと思えるものに出会ったことがありません。 レトルトはカレーとハヤシライス、スパゲティーソースぐらいしか思い当たらずこれ以外のレトルト物が売ってあるところを見たことがありません。 ネット通販とかでは他の物もあるのでしょうか。 ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
缶詰 コーンフレーク https://www.nissin.com/jp/products/brands/ciscorn/ マッシュポテトの素 https://www.calbee-potato.co.jp/products/mash/
お礼
缶詰ははじめの頃使ってました。 でも、美味しいと思えるものに出会うことができずストックは諦めました。 コーンフレークとマッシュポテトのもとは使えそうですね。 ありがとうございました。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
『するめ』 何カ月でも持つ そのまま未加熱でも食べられる ゲソなんざ顎が鍛えられるほど食べ応えがある 腹に入ってから膨れるので腹持ちは良い 10枚単位で売ってるヤツは安い
お礼
スルメとは思ってもみなかった回答です。 確かに条件全部満たしますね。 早速我が家のストック食材に仲間入りさせたいと思います。 ありがとうございました。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
このところよく利用するのが、 冷ご飯にレトルトをかけ、トースターに入れて焼くドリア。 ご飯だけじゃなくて、マカロニでもいいんです。 レトルトだけもあるし、真空パックのご飯とセットのものもあるし。 具材の追加もしやすいので、ソーセージとかベーコンとか追加してます。 冷凍食品も今バリエーションすごいです。 中華も洋風も。揚げ物もレンジだけのあるし。 麺もご飯も、粉物もお好み焼きも甘いものも沢山あるし。 あと、野菜。冷凍増えてます。 チンして、マヨネーズとかドレッシングとか。 どうでしょー
お礼
今はそのようなものがあるのですね。 いつもスーパーで買い物していても見たことがありません。 もしかしたらあるのに気付かず通り過ぎているだけかもしれませんが。 ありかとうございました。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
お餅
お礼
個別包装のお餅ですね。 ストック食材として買っておきたいと思います。 ありがとうございました。
- 54231700
- ベストアンサー率0% (0/1)
食パンどうですか?菓子パンはやった事ないので…。うちではよくやります。食べたい分だけレンジの解凍を使ってます。
お礼
食パンを冷凍するということですね。 早速やってみます。 ありがとうございました。
お礼
リンクまで貼っていただきありがとうございます。 探してみれば結構あるものですね。 でも、近くのスーパーで見た記憶がありません・・・。 大型スーパーでしか取り扱っていない商品なのでしょうか。 近くのスーパーで見かけたら買ってみようと思います。 ありがとうございました。