• ベストアンサー

魚の○○漬けとは何が有りますか?

k-josuiの回答

  • ベストアンサー
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.4

へしこといって、日本古来のぬか漬があります。 https://www.tamuracho.co.jp/list/?Cd=10 材料はサバ以外にもイワシなどもあります。 そして、このぬか漬で異色なのが猛毒で知られるふぐの卵巣のぬか漬 糠に漬けておくと毒が消えるのです。 http://www.ishikawaya.com/shohin_sakana_fugunoko.htm 改めて先人の知恵に目を見張るものがあります。     鮒寿しも、まあご飯や糀に漬けたものですね。 http://uoji.co.jp/funazushi

pekoqyxalz
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 魚の味噌漬け・粕漬けの味噌、粕を利用した料理について

    スーパーで魚の味噌漬け(西京漬け)・粕漬けを買ってグリルで焼くときに、魚についた味噌や酒粕を取り除きます。 その量が結構多いのでそのまま捨てるのはもったいないといつも思うのですが、料理に利用できないでしょうか。 何かいい利用方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 西京漬けや粕漬けなど

    西京漬けや粕漬けなどをフライパン用ホイルで焼く時は 中火位が良いのでしょうか?

  • 赤魚粕漬け100gのカロリーってどのくらいでしょうか?ご存知の方教えて下さい!!

  • 粕漬けの魚の焼き方

    粕漬けの魚の焼き方 我が家では粕漬けの魚をグリルで焼く際にアルミホイルを置いてその上に魚を置いて焼いているのですが、へばりついてしまい困っています。 アルミホイルに油を塗っても効果がありません。どなたか上手く焼くコツを知りませんか?教えて下さい。

  • 魚の粕漬の作り方を・・・

    私は鮭の粕漬が大好きで切り身を買ってたまに粕漬を作るのですがいまいち売っている物と違うのです!! これはこれでおいしいのですが、やっぱり売っている様な味が出せればうれしいので分る方教えてください。細かいレシピお願いしますm(__)m ちなみに私は市販の酒粕に塩を足し水とみりんでのばしてみました。

  • 魚の粕漬けを探しています。

    魚の粕漬けを探しています。 ・魚の粕漬け(白身魚以外) ・短冊形に切った生のもの ・加熱せずに食べた ・ひどく塩辛い ・北海道物産展で購入(たる詰めを量り売り) 家族がもう一度食べてみたいというので見つけてあげたいのですが、私は現物を見ていないので検索にも限界があって…。 これのことではないか、という情報がありましたらよろしくお願いします。

  • 赤魚ってなんていう魚ですか?

    よくスーパーで粕漬けなんかにして売っている「赤魚」ってなんという魚ですか? 1箱800円とかバカ安なのに美味しいので、雑学のために教えて下さい!

  • 魚についている粕は拭き取ったほうがいいのでしょうか

    魚の粕漬けを食べる際は、魚についている粕は拭き取ったほうがいいのでしょうか?

  • 魚の味噌漬けを作っているんですが、、、

    鮭やハマチで、味噌漬けを作ってるんですが、 漬けてから、どれくらい保つんでしょうか?  ちなみに、酒、西京みそなどで、漬けてます。 冷凍しても大丈夫でしょうか? 

  • 漬魚は何と読みますか?

    以前から気になっていましたが、西京みそや粕、麹などに漬けられたお魚をよくスーパーなどでみかけますよね。 【漬魚】はなんと読んだらいいのでしょうか? ≪づけぎょ≫≪づけうお≫≪づけざかな≫≪しぎょ≫??? 重箱読みとか湯桶よみとか・・・・ややこしいです 間違えたとしても仕方ないですが、大人として何となく恥ずかしくて。 正式な読み方を教えてください。よろしくお願いいたします。