- 締切済み
ワンセグでNHK契約。これを解約できるか?
NHKの方が来て、スマホにワンセグ機能があることを認めて契約をしてしまいました。 契約の時にはパンフレットを提示され、 「【放送法 第64条(受信契約及び受信料)】 第1項 教会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。(以下略)」 とだけ書かれたところを指して、契約の義務があると言われ契約してしまいました。 後で、放送法の第64条の条文を調べたところ以下略の部分に、「ただし、放送の受信を目的としない受信設備(中略)については、この限りでない。」とありました。 スマホのワンセグ機能を利用するつもりはないので、この契約を解除したいと思っています。 このスマホはアプリにワンセグはあるのですが、外付けのアンテナケーブルが必要で、現在アンテナケーブルは所持していません。 また、受信料は口座引き落としとなっており、まだ最初の受信料支払いはやっていません。 この状態でNHKの契約は解約できるのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
受信不可能だった為解約したい旨NHKに連絡します。外付けのアンテナが必要な為解約と伝えると部屋のCATVとのジョイントを負担してくれる可能性があります(解約阻止の為) 法的には通知から15日経過したらそれ以降開通する迄は支払義務が無くなり(支払済みの受信料は不通期間戻ります)接続不能であれば契約無効として全額還付されます。
- smailsmail
- ベストアンサー率25% (66/256)
補足です! 「口座振替は口座を開設した銀行で直接手続きすれば止められます。」 → 止められません。何故かNHKだけは止めてくれません。引き落としを止めるなら、口座残高を受信料以下にしてほっておくか、口座自体を解約するしかありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 頂いた注意点に気を付けます。 口座振替が止められなかったときは高額な勉強料とでも考えて納得することにします。
- smailsmail
- ベストアンサー率25% (66/256)
通常解約する場合 「受信する機器がなくなったことを確認しないと出来ない」 と言ってきます。 では、見に来てくれ、と言い、 受信できる機器がないことを確認させます。 ワンセグは・・・?と言ってくると思いますので、 ワンセグ機能はありません、ここに携帯がありますが、 機能があると思うのならつけてみてくださいな、と逆に渡してしまえばいかがでしょう。 外付けのアンテナケーブルが必要であって、それは持っていないのですよね。 ワンセグをつけることは出来ず、解約に応じざるをえないかと思います。 コツとしては余計なことは言わないことですかね。 言葉尻をすくうようなことばかりしてきますので、「テレビが無い。解約したい」という部分のみを強調してください。 相手(NHK関係者)を人間だと思わないことです。ロボットか何かだと思ったほうが良いでしょう。人間だと思うから腹が立つのです。 余談になりますが、 NHK(関係者)は「ワンセグがあると契約してもらわないとならない」と言ってきます。 ところが、ワンセグでも契約しなければならないという判例が出たことはありません。 勝手にNHKがそう解釈しているにすぎないのです。 ですから「ワンセグでも契約しなければならないという判例はまだ出ていない。わたしは契約するつもりはないから、裁判を起こしてくれ」といえばよいでしょう。 また、第64条の件を出し「放送の受信を目的としてこの携帯は置いていないので、私に契約して欲しいのならこの64条がおかしいということで裁判を起こしてくれ」というのもいいですね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
>このスマホはアプリにワンセグはあるのですが、外付けのアンテナケーブルが必要で、現在アンテナケーブルは所持していません。 視聴困難区域は受信料免除制度がありますし、TVだけあって受信のためのアンテナが無い場合は契約しません。 設備が足りなくて受信できない状態であれば解約可能だと思います。 とにかく直接NHKへ解約の届を出すことでしょう。 口座振替は口座を開設した銀行で直接手続きすれば止められます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 がんばってみます。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
受信料契約行為についてNHKは外部委託しております。つまり、今回の訪問者もNHKを名乗っているけど、一般企業の人です。 NHKに電話をして、経緯を説明して契約無効を訴えれば事実確認の上、無効にしてくれると思います。 http://www.nhk.or.jp/boshu/houjin/jigyousya/
お礼
ご回答ありがとうございます。 がんばってみます。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
難しそうに思います。頑張ってみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 解約できるよう、粘り強く頑張ってみます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
できなくはないですけど面倒でしょうね。 契約取る人は歩合制で、契約が継続していないと賃金が出ません。なので、おいそれとは解約に応じません。スマホまで契約を取ろうなんて人なら余計に。 なので、センターへ直接出向いた方が良いかもしれません。地域ごとに営業センターみたいなのがあります。 場合によっては電話と郵送で簡単にできるかもしれませんが、さすがにやった事はないので何とも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 様々な方の解約までの体験談などを読んできましたが、やはりややこしいみたいですね。 近く営業所を調べて行ってきたいと思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。