- ベストアンサー
NHK受信料の解約について
- NHK受信料の解約について質問させてください
- NHK受信料の解約方法や条件について詳しい方、助言をお願いします
- ワンセグ付き携帯電話を所持するだけで受信料が発生するのは納得できません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その辺の解釈は、裁判が行われていないためなんとも言えません。 先日妻が勝手にした契約の金を契約者とされた夫から取り立てようとして、敗訴しています。 NHKも法律上間違った要求を平気でします。 放送法からして違憲性やそもそも強制力がないといった指摘があります。 とりあえず解約は、「放送の受信を目的としない受信設備を所持していないため解約します」と葉書に書いて送り、コピーをとっておけば十分です。 現状解約したもの、契約を拒否したものに対して法的に取り立てるようなことはしていませんし、してきたところでその時点で対処すればいい話です。 今後は契約は拒否する・貴方と話す義務は無いで突っぱねましょう。 NHKに限らず、その場で何らかの契約を結ぶ必要は一切ありません。 今後NHKに限らずその場は断り、裏を取ってから対処するようにしましょう。
その他の回答 (3)
- rokosuke
- ベストアンサー率66% (196/296)
ロコスケです。 >ワンセグチューナーが付いているだけで受信料支払いの対象になる んです >受信契約は、してもしなくてもいいというものではありません。 >放送法という法律で定められた義務です。 なるほどね~ 残念ですがNHKの言うとおりです。 上記のことは、あなたも受け入れましょう(笑) しかしね、義務であっても強制力はありません。 これは契約していない場合ですが。 クーリングオフも可能であるとも思います。 簡単にことを済ませるには、「あたかも強制であるが如くの言い方を 言葉では義務であると言葉は選んでいるが受けた。民法95条の錯誤 であり、契約を無効とする。」という趣旨を頭に描き、 消費者センターと相談するか、NHKに内容証明を送れば良いでしょう。 まずはクーリングオフとして契約書面の相手先に内容証明を送れば 良いと思いますけれど。
お礼
そうですね、受け入れることも大事ですね。 なんだかその一言で少しふっきれました^^ ありがとうございます。 クーリングオフについて自分でももう少し調べてみます。 消費者センターへの相談ですか、なるほどです。 色々調べて、考えて、どうしたらいいかを決めてみます。 皆様回答ありがとうございました。 解約できるようがんばってみます!
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
契約してしまったんですね。 私なら「NHKは観ませんからWOWOWのようにスクランブルをかけて下さい。」と言って断りますが。
お礼
契約してしまったんです・・・ 次からはこういったことにならないよう強気に出られるようがんばります>< 回答ありがとうございました^^
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
家族割の話しは無かったですか? https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/FamilyPlanPostExp.do NHKへクレームです。 とんでもない契約社員です。 実家でNHKへ加入している必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。 リンク先のページも拝見いたしました。 家族割りの話はされませんでしたね・・・ ですが、当方「同一生計」ではないため、どうやら家族割りは対象外のようです>< しかし「一人暮らしでその金額は苦しいです」と伝えたので、その時点でこのお話があがるべきですよね。 新たな切り口を提示してくださり、ありがとうございました^^
お礼
回答ありがとうございます。 >裁判が行われていないためなんとも言えません そうですよね・・・。裁判を起こすお金はないですし、そこを攻めるのは難しそうですね。 >葉書に書いて送り、コピーをとっておけば十分 やってみます!ありがとうございます^^ >NHKに限らず、その場で何らかの契約を結ぶ必要は一切ありません。 >今後NHKに限らずその場は断り、裏を取ってから対処するようにしましょう。 今後気をつけます。詐欺とかに引っかかってしまうかもしれませんしね・・・。 一人暮らしでのこのような事態が初めてだったもので、こんな結果になってしまい反省しています・・・。 今後のことについてまでご指南いただきありがとうございました^^