• ベストアンサー

生活保護について

主人が脳卒中で倒れ、働けなくなり、私のパート収入だけでは生活が苦しく、生活保護を受給しています。 私の勤務先のお店が、8月末で閉店する事になりました。幸い、知人の紹介で、次の就職先は決まっているのですが、新しい就職先は11月からオープンするという事で、転職までの2ケ月間は無職になりますが、福祉事務所に報告した場合、どのように言われるのでしょうか? 失業保険を受給するか、短期間でも働けと言われるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#238637
noname#238637
回答No.2

おそらく、生活保護受給者には失業保険は給付されないと思います。仮に給付されたとしても、収入と見なされるので、その分が保護費から引かれ、差し引きゼロになると思います。 仕事については、既に次の就職先がお決まりになられていますから、働く気が充分にあると判断されると思いますので、うるさく言われることはないと思います。 ただ、収入に対して手元に残るパーセンテージですが、間を空けてしまうとそれが下がると聞いた気がします。 これはハッキリしないので、生活保護の担当者に確認してみて下さい。 推測の返答になってしまい申し訳ありません。

627627
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございますm(_ _)m また何かありましたら宜しくお願いします(^_^)

その他の回答 (1)

• ih6444
回答No.1

このような場合は前もって必ず相談をしておくことです。 生活保護というのは保護世帯の状況に応じて保護費を支給しているので 状況が変わることが分かればすぐに対応を相談することです。 今回の場合は、保護課の担当の方が2か月間の短期アルバイトを探せるので あれば探してほしいというと思います。極力支給額を増やしたくないです からね。 それと失業保険をもらえるのであれば失業保険が最優先ですから 失業保険を2か月以上受給出来るのであれば別に働かなくても 良いですよ。

627627
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m 参考にさせて頂きます(^_^)