• 締切済み

玄米ご飯について

先日テレビで、玄米は体の免疫力を高めるのに良いと言っていましたので 食べようと思います。 1・・水の量や何か気を付けることがあれば教えてください。 2・・炊いたものを三回に分けて食べようと思いますがいかがでしょうか。

みんなの回答

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

個人的に僕は好きですが、やはり個人差があるので慣れない人には 抵抗があって食べにくいと思います。 全て玄米にせずに、最初は白米に玄米を2~3割程度混ぜるように すれば、徐々にですが慣れて来ると思います。 それよりも以前からある「十六穀米」や「十穀米」等を食べられた 方が良いかと思います。玄米より美味しいですし、栄養価も高いで す。以前は通販が主流でしたが、今はスーパーの米売り場にも置か れるようになりました。

1234ken
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.3

さぁ、ご自身の好きなように炊いてみるしかないです。 好きな硬さもあることだし。 我が家は炊飯器がありません。 白米は普通に鍋で炊飯します。 圧力釜で玄米と水を1:0.9ぐらいで炊きます。 加熱時間40分と長いです、普通は教本にも20分ぐらいしか書いてない。 当然に、底は焦げます。  でも、この方がおいしく炊けるし、焦げもまた 美味しいと感じるので。 いっぺんに4カップ炊いて、250gぐらいづつにパックに入れて、’冷蔵庫保存’です。 ええ、冷凍したほうがいいとは思いますが、急速冷凍してないからでしょうか、タダの冷蔵保存と、変わらないです。 ちなみに、パン(食パンを焼きます)は切って、冷凍保存します。 パンは著しく老けるので。 その分、冷凍にも、解凍にも余分にエナジーを使うので、冷蔵保存で、250g7パックぐらいもできるでしょうか? つまり、7回食べる分ということになる。 チンは600wで2分です、炊きたては格別です、それでも、チンして食べるのも美味しいです。 普通におにぎりもデキますけど、ただ、我が家はズッとラップにくるんだままでおいておくので、ぱらつかないのかもしれない。 玄米には玄米の美味しさがあります。 毎日一食は玄米です。 腸内細菌が変わりますよ、そして、多少のことでは、へこたれない体になります。 持久力がつくとでも言うのかな?

1234ken
質問者

お礼

詳細にありがとうございました。 土鍋でおかゆ気味のように炊いたのですが、下はおこげに なっていました。このせいなのか、香ばしさがあっておい しかったです。やはり腸にも良くて体が強くなるとのこと、 貴重なご経験談をありがとうございました。 毎食か日に2回、1杯づつ食べるつもりですが、実行され ているように日に1食の方が良いでしょうか。 毎日の1食には何杯食べられるのですか。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10470/32925)
回答No.2

1. 白米に食べ慣れていると、美味いかまずいかでいえば、決して美味しくはないです。ヌカの独特の臭みもあります。玄米を食べた後に白米を食べると「甘くて柔らかくて美味しい」と感じます。黒パンと白パンの違いと似たようなものです。 あと、おにぎりにはなかなかできないです。何分づきになるかにもよるかとは思いますが。そうそう、おにぎりにならないくらいなのでパサパサした食感にも感じます。 2. ごめんなさいちょっと意味が分からない。5合炊いて3回の食事に分けて食べるんだったらそれはフツーよりちょっと多い量なのではないかなと思う次第です。おかずを食べる前に一度、途中で一度、最後の〆に一度食べるというならそれは普段の食事方法と変わらない気がするのですが、それが一度ならまだしも、おかずの前に一膳、おかずを食べながら一膳、最後の〆に一膳なら食べ過ぎだと思いますよと申し上げる次第です。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。 1 妻が固いといけないと言って、水をたくさん入れ   て土鍋で炊きました。少しおかゆ気味でしたが、   思ったより食べやすくおいしかったです。 2 分けて食べる件、例えば1合炊いたものは茶碗に   3杯分ぐらいと思いますが、それを朝、昼、晩に   1杯づつ食べるということです。説明不足でした。   

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17612/29412)
回答No.1

こんいちは 最初慣れないうちは、かなり食べ憎いと思います。 玄米モードがあれば、玄米モードで。 出来れば、冷凍して回答しながらの方が 味が変わり難いです。 ご参考になれば幸いです。 http://www.genmaiya.jp/05-gentakikata.html http://macaro-ni.jp/12445

1234ken
質問者

お礼

サイトもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玄米ご飯の臭い

    最近体に良いとのことで、玄米のご飯を食べるようになりました。白米:玄米を1:1で炊いています。 しかし、どうしても炊いた時、玄米特有の臭いが気になります。 炊き方は玄米をよく洗い、一晩水に浸して炊飯器で炊いています。 チャーハンなど調理する以外で炊飯器で臭いを抑えておいしく炊ける方法をご存知の方、教えてください。

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • 玄米ご飯の洗い方

    最近、玄米ご飯を食べるようになりました。 もともといつも精米を7分か8分だったので、白米を雑ぜなくても抵抗なく美味しく食べれるのですが洗ってる時に疑問に思うことがありました。 7分8分の時は、いつも洗米する時大量の糠が出てたのに、玄米は水が濁るわけでもなく適当に3度くらい洗米したら、そのまま数時間浸けて炊いているですが糠がそのまま身体に入ってると思うのですが害はないのでしょうか?

  • 玄米の炊き方

    数日前から玄米食を食べているのですが、玄米の炊き方について質問をさせて下さい。 玄米の炊き方なんですが、軽く洗って2時間程水に浸してから炊飯器で炊いています。水の量は米の2.2倍の量です(1合150gなら水330cc) 炊飯器で炊くよりも、圧力鍋で炊いた方が良いのでしょうか? というのも、炊飯器のフタの裏を見たら米と水分が混ざって糊状になったものがカピカピに乾いて、べっとりくっついてました。(2回炊いた内の1回が2時間以上浸けてしまったので、米が水分を含みすぎたためかも知れないです) 圧力鍋で炊くとしたらどのようにしたら良いのでしょうか? 下準備や水分量、炊き時間やむらし時間も教えて頂きたいです。 *炊飯器と圧力鍋、どちらで普段炊いているのかだけでも知りたいです。 宜しくお願い致します。

  • 玄米ごはんについて

    玄米は白米より栄養価が高いということで、現在我が家で玄米を常食しております。先日、友人から玄米は白米よりカドミウムの含有率が高いため食べ続けると身体が痛むなどの悪影響がでる可能性があると言われました。玄米を食べるのをやめ、白米にした方がよいのでしょうか?

  • 玄米を食べている者です。

    玄米を食べている者です。 玄米を洗って水を捨てる時に、軽い玄米?だけ水と一緒に流れ出ます。 もったいないと思うのですが、結構な量があるので、いちいち拾ってはいられません。 この流れ出てしまう玄米は一体なんなのでしょうか? もみみたいな感じです。 むしろ水と一緒に流れ出たことはいいことなのでしょうか。

  • 玄米をよく噛まないで食べるとどうなりますか?

    私の体調不良と母の健康を考えて、信頼できる農家の方から無農薬玄米を買って食べるようになりました。玄米はよく噛んで食べないといけないと聞いていたので30回は噛むようにしています。何をしても効果がなかった便秘が初めて解消されて喜んでいたのですが、少しお腹が痛いときがあります。 先日たまたま美容関連の本を読んでいたら 「玄米は体にいいけど、最低100回は噛んで食べないと体に悪い。 100回噛めないのなら、7分づきの米に雑穀を入れて食べるほうが 無難でしょう」と書いていました。実際著書の方はsぷしているようです。毎食1口ごとに100回も噛むのは無理な話で 時々胃の痛みもあり、玄米食を断念しないといけないのかなと考えています。 長寿の食事に関する本でも玄米食を進めていたので 母にもちょうどいいと思ったのですが、続けることによって胃を壊したり他に悪影響が出るなら意味がないなとも思います。 母の妹が胃がんでなくなっているので、胃を悪くすることが心配です。 母も先日玄米のせいかはわかりませんが胃が痛いといっていたことがあります。特に職場の昼休みなどは時間がないらしく、ちゃんと噛めていないのではと思います。 玄米の優れた栄養と噛むことが足りない場合の悪影響を比べた場合に どちらを優先させるべきなのでしょうか?

  • 小豆玄米ご飯の炊き方

    料理の本には、ゆでた小豆を玄米と一緒に炊く方法が書かれているのですが、小豆はゆでないとだめなのでしょうか。玄米と一緒に一晩水につけて炊いたらゆでる手間が省けると思ったのですが。

  • 玄米を炊きたい

    発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。

  • 玄米と発芽玄米の違い

    今までずっと白米を食べていたのですが、 せっかく実家が米農家ということもあり、 以前から玄米食が気になっていたので実家から 玄米を送ってもらって 今日玄米100%で炊いてみました。 食べにくいとの意見をよく目にするのですが、 私には逆に白米よりも好きで、体にも良いみたいですし、 これからも続けていこうかと考えているのですが、 よくテレビなどで発芽玄米というのを目にするのですが、 玄米と発芽玄米の違いとは何なのでしょうか? 発芽させているのはわかるのですが、 栄養面など、何か違いを教えてください!

専門家に質問してみよう